Цифровой рацион. Как влияет на мозг информационный фастфуд
Не следует демонизировать смартфоны, однако ряд важных замечаний все-таки есть
Мне нравится метафора, сравнивающая питание и информацию — впервые я встретил ее еще у Сенеки. Подробно развил эту тему Перлз в Эго, голод и агрессия. Эта метафора может быть нам полезна, так как она достаточно точно помогает понять и описать процесс взаимодействия нашего мозга с информационной средой.
Мы, люди, существа социальные и любопытные, стремление узнавать новое поощряется дофаминовой системой, и это помогало нам выжить. Во времена охотников-собирателей и в более поздние эпохи информации было так мало, что человек мог за всю свою жизнь узнать меньше, чем мы сегодня узнаем за неделю. Такая же история и с пищей, ведь раньше ее постоянно не хватало — потому и появились «жадные гены», помогающие нам создавать запасы жира на трудные времена. Однако в современном мире мы сталкиваемся с проблемой изобилия: изобилия еды, изобилия информации.
Но это изобилие не всегда качественно, ведь наш мозг склонен выбирать самые легкие решения. Так из продуктов нас тянет на самые калорийные: сахар, жир и их сочетания, а из информации нас автоматически привлекает все, что задевает эмоции, что любопытно или страшно. Это могут быть и новости, и обновления, и все, что угодно.
Такой информационный фастфуд дробится на мелкие порции, подобные конфетам или батончикам — мы в прямом смысле «перекусываем» информацией для поднятия настроения. И это может привести к неблагоприятным последствиям. Ученые установили, что бессмысленный серфинг в смартфоне провоцируется четырьмя ситуациями: бездействие, потребность в отдыхе от скучной работы, избегание социального взаимодействия и ожидание звонка или сообщения.
Разумеется, не следует демонизировать смартфоны, как и проклинать все продукты вместе взятые. Наш смартфон — это самая важная вещь из тех, что всегда с нами, и он действительно здорово помогает. Как правило, разговоры, что смартфон делает нас тупыми — пустое преувеличение, однако ряд важных замечаний все-таки есть. Сейчас мы не можем сказать, сколько времени — норма, а сколько — уже зависимость, но если есть снижение качества жизни из-за злоупотребления смартфоном, то это уже проблема.
Так, одно из недавних исследований показало, что слишком частое пользование смартфоном ухудшает понимание научных текстов, где требуется понимание иерархии аргументов и больший объем рабочей памяти. С помощью томографа установлено, что причиной тому уменьшение активности островковой доли и нижней лобной извилины головного мозга, отвечающих за концентрацию и обработку информации.
А авторы исследования Brain Drain: The Mere Presence of One’s Own Smartphone Reduces Available Cognitive Capacity установили, что в присутствии смартфонов люди демонстрируют в тестах снижение когнитивных способностей. Установлено, что лучше всех тесты прошли те, чьи смартфоны лежали в другой комнате; чуть хуже оказались результаты у тех, чей телефон лежали в кармане или сумке. Самые низкие показатели были у тех, чьи смартфоны находились в поле зрения.

Другой аспект проблемы — формирование искажений реальности. Зачастую пребывание в соцсетях, виртуальное общение, реклама приводят к тому, что человек получает неверные представления о мире. Фейковый мир яхт и отфотошопленных лиц может снижать самооценку и сразу же предлагать нечто купить — это потребительский стиль жизни, навязываемый экраном (consumerist screen-based life-style). Важно помнить и про работу алгоритмов, которые готовят для вас персональную выдачу, ставя вам в ленту то, что сильнее всего вас задевает, и то, что вам больше нравится — так можно легко оказаться в «пузыре фильтров». Самый простой способ избежать этого — включать телефон, лишь задав себе вопрос «что конкретно я хочу сейчас делать и с какой целью?». Нет цели — не включайте.
Отношения также сильно страдают от смартфонов. Доказано, что люди без смартфона получают заметно больше удовольствия при общении. Исследования показали, что даже сам факт наличия телефона снижает чувство близости и доверия, уменьшает эмпатию и понимание партнера. Хотите тесного разговора? Выключите или оставьте в другой комнате смартфон — это простой способ показать, как важен для вас собеседник.
Конечно, это далеко не все побочные эффекты. Можно вспомнить использование телефонов за рулем, становящееся причиной 24% всех аварий — водитель со смартфоном эквивалентен пьяному водителю. Можно также вспомнить «текстовую шею» — специфическую позу, которая может привести к раннему износу позвоночника, — и многое другое.
У любой действенной вещи всегда есть и побочные эффекты. Поэтому, как и с питанием, нужно отслеживать свой режим и рацион взаимодействия со смартфоном. Вместо пищевого дневника достаточно установить приложения (Quality Time BreakFree, Moment для iOS и др.), которые отмечают, сколько раз вы пользуетесь телефоном и суммарное время. Разумеется, важно полностью отключить все уведомления, кроме действительно критически важных.
Как в случае и с пищей, если вы потребляете более 80% цельной качественной еды, вы можете позволить себе отступления. Телефон опасен, лишь когда его слишком много. Исследования показывают, что 47% американцев сознательно прилагают усилия, чтобы ограничить его использование.
Как и еда, смартфоны стали неотъемлемой частью нашей жизни. При разумном подходе они полезны и важны. Но когда мы используем их бесконтрольно, они могут испортить наш мозг, сделать его более «жирным» и «ленивым». Контролируйте и отслеживайте свое использование телефона, выделяйте, как и в питании, «чистые промежутки» для творчества, общения и креатива. Если для тела есть спорт, чтобы потратить калории, то для мозга смените потребление информации ее созданием, креативом — придумывайте новое каждый день, творите и упражняйте свой мозг.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь