Самая распространенная болезнь сердца. Пять фактов об инфаркте
Эти знания позволят вам помочь себе или близким в случае опасности
В Украине количество инфарктов ежегодно увеличивается, а статистика летальных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний остается высокой на протяжении многих лет. Те, кто перенес инфаркт или инсульт, часто нуждаются в дальнейшем длительном лечении и реабилитации. Если вам пришлось ухаживать за такими больными, или вы сами столкнулись с нарушением работы сердечно-сосудистой системы, вам известно, что жизнь из-за этих болезней меняется раз и навсегда.
Самое печальное то, что почти две трети людей с инфарктом, к сожалению, умирают до получения медицинской помощи. Хотя большинство из них можно было спасти в случае своевременного обращения к кардиологам.
И вроде об инфаркте и первой помощи уже столько всего сказано-пересказано, но в критический момент люди часто теряются и не знают что делать, или ждут «пока само пройдет». Поэтому, чтобы помочь себе или близким в случае опасности, стоит запомнить пять важных фактов об инфаркте миокарда.
1. Инфаркт и его симптомы
Что же такое инфаркт? Это отмирание сердечной мышцы (миокарда) вследствие острого нарушения его кровоснабжения.
Сердце получает кислород и питательные вещества через кровеносные сосуды — коронарные артерии, поэтому если эти артерии закупориваются и к сердцу поступает меньше крови, это вызывает боль в груди (стенокардию). В таком случае серьезного повреждения сердечной мышцы пока нет, но риск развития инфаркта уже есть.
Инфаркт сопровождается сильной, сжимающей, жгучей болью, чаще за грудиной. Боль не проходит даже после приема нитроглицерина, продолжается несколько часов, иногда — до 3 суток. Во время болевого синдрома человек испытывает страх смерти, может жаловаться на одышку, перебои в работе сердца, сердцебиение, общую слабость, потливость. Иногда возникают тошнота и рвота, повышение температуры тела.
При наличии этих симптомов необходимо срочно вызвать скорую помощь!
2. Что провоцирует развитие инфаркта?
Самая распространенная причина инфаркта — сужение кровеносных сосудов (стеноз) из-за возникновения в них жировых отложений (холестериновых бляшек). Эти отложения сужают сосуды, делают их менее гибкими и провоцируют закупорку артерий (так называемый атеросклероз).
Холестериновые бляшки в сосудах могут откладываться из-за трех основных причин: курение, неправильное питание и отсутствие физической активности. Если же расширить этот список, то дополнительными факторами риска являются сахарный диабет, гипертоническая болезнь, наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирение, стресс, чрезмерное употребление алкоголя и наличие онкологии и химиотерапии в анамнезе. Также риск возникновения инфаркта увеличивается с возрастом человека: для мужчин — после 45 лет, для женщин — после 50.

3. Первые необходимые шаги
Что нужно делать, если вы обнаружили симптомы сердечного приступа?
— прекратить физическую нагрузку, резкие движения. Успокоиться, принять удобное положение тела (полулежа, голову и плечи поднять, расстегнуть одежду). Можно открыть окно, чтобы было легче дышать.
— Позвонить своему семейному врачу или кардиологу. Он может назначить прием нитроглицерина.
— Если приступ не удается снять в течение 15 минут, срочно звонить в скорую помощь — 103. Сердечный приступ, который длится более 15−20 минут, может перерасти в инфаркт миокарда.
Вызвать экстренную медицинскую помощь также требуется, если:
- боль постоянная и становится более интенсивной;
- боль волнообразно повторяется в состоянии покоя;
- возникает резкая слабость, чувство страха
- учащается пульс
- резко колеблется артериальное давление.
Скорая помощь отвезет пациента в ближайший кардиологический центр или в то медицинское учреждение, которому вы доверяете и где хотите проходить лечение.
4. Лечение
Когда случился инфаркт, самое главное — максимально быстро открыть заблокированный сосуд. Если сделать это в течение двух часов с момента сердечного приступа, то обычно инфаркт не наносит большого вреда сердечной мышце. И наоборот, чем больше времени проходит, тем хуже могут быть последствия. Если же вообще не открыть сосуд, то 20% пациентов умирают, а половина из тех, кто выживает, остаются инвалидами.
Ранее единственным методом лечения была открытая операция коронарного шунтирования. Сейчас же, с развитием кардиологии и кардиохирургии, используют более прогрессивные, эффективные и малотравматичные методы, без вскрытия грудной клетки. Одним из таких методов является стентирование. Это миниинвазивная процедура по установке стента (специального металлического каркаса) в просвет артерии для расширения суженного участка. Выполняется эта процедура через небольшой прокол на руке (в области запястья правой руки) или паховой складке (участок бедренной артерии).
5. Возможные осложнения
К сожалению, после инфаркта достаточно часто развиваются осложнения (особенно в случае затягивания с квалифицированной медицинской помощью). Может развиваться аритмия, разрыв стенок сердца, сердечная недостаточность, образование аневризм сердца, тромбов в камерах сердца и др. Каждое из этих осложнений требует внимания кардиолога и постоянного надзора.
Достаточно распространены и психические изменения, ведь пациент перенес тяжелое, опасное для жизни заболевание. Больные испытывают страх перед повторным инфарктом миокарда и перед внезапной смертью от сердечного приступа. Возможны депрессия или подавленное настроение, нарушение сна, беспокойство, дрожь в теле, слабость, потливость, сердцебиение и другие невротические изменения, ухудшающие качество жизни.
Ну и роковое осложнение, обычно — внезапная смерть.
Поэтому помните: при остром инфаркте миокарда чем быстрее будет оказана высокоспециализированная медицинская помощь, тем меньше вероятность перечисленных осложнений.
И, резюмируя, лучше не лечить инфаркт и другие тяжелые сердечно-сосудистые болезни, а предотвратить их. А для этого нужно вести здоровый образ жизни и заботиться о себе, проходя раз в год кардиологическое обследование. Это лишь один час вашего времени один раз в год! Но этот час, по всей вероятности, позволит продлить жизнь на многие годы. Берегите себя и вовремя обращайтесь к врачу.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь