Индия: страна, которая раздражает и влюбляет в себя. Тревел-блог

23 февраля 2017, 18:37
Чтобы почувствовать вблизи индийский образ жизни, надо проехаться в местном поезде, причем в вагоне-сліпері

__40_01
__40_01 Фото:

Индия – страна, которая разрушает любые ваши представления об устойчивости и порядке. Меня может бесконечно раздражали движение на улицах, еда, настойчивость людей в "разводе на деньги". Но Индия нравится. Эмоционально, нелогично нравится.

Видео дня

«Господин, могу ли я сфотографироваться с вашим милым сыном?» Макс в Дели достиг пика своей популярности. По моим скромным подсчетам людей 17 разного возраста и пола хотели заселфитися с веселым четырехлетним блондинчиком. Поскольку подобных предложений просто прохожих никогда раньше не было, для всех это реально стало диковинкой.

В Дели наше путешествие достигло своего экватора. Далее мы выехали из Дели в Агру. Накануне я целый день провалялась с отравлением и из-за этого мы в столице Индии увидели меньше, чем планировали. Но, тем не менее, этот перерыв почти в сутки дала возможность каждому заняться своими делами и уделить внимание исключительно себе.

Маричка начала читать пятый том Гарри Поттера и делала зарисовки. Макс весь день провел с Peppe, human body and solar system. Мужчина проделывал свой стартап.
Помню как в свое время мне тяжело далось решение о том, чтобы начать путешествовать с детьми. Хоть я и самостоятельная-независимая-самодостаточная женщина, но общественное порицание на меня давил. «Фу-фу-фу! Куда это она с ними поехала». «Обоже! Совсем за детьми не смотрит». «Ой! Вода-воздух-чужие-люди ребенку навредят. Зуроооочать!» Это именно те слова, которые меня останавливали в 27-28 лет, и в лживости которых я убедилась в 32.

Индия – это страна-вызов для моих детей. Здесь все не так и не то, к чему они привыкли

Конечно, вызовов и проблем со здоровьем в поездке стоит быть готовым. Чаще всего в этом путешествии с нами случаются отравления. Энтеросгель, Регидрон, Иммодиум, - те средства, которые нам помогают восстановить здоровье. Каждый день мы используем влажные салфетки, спиртосодержащие спреи для рук, витамин С.

Индия – это страна-вызов для моих детей. Здесь все не так и не то, к чему они привыкли. Воздух, еда, вода, образ жизни совершенно отличные от того, что они видели раньше. Но я вижу, как им реально нравится открывать мир и себя в нем. По моему мнению, это самое ценное, что могут дать родители детям.

Но самые интересные приключения случаются, когда туристы погружаются в ежедневную жизнь местных жителей. Вот мы, например, были не внимательны, зашли не в свой вагон в индийском поезде. А там места с нашими номерами свободные. Ну как свободные, пассажиры на них без билетов. Поэтому, убедить их освободить места полюбовно было не так уж и трудно. Мы ж форумов начитались, знаем, что индусы часто путешествуют без билетов, потому что те разметают. Вот и ютятся по трое-пятеро на одну полочку. А мы-то умные, билеты еще за месяц вперед купили. Поэтому должно быть не путешествие, а лафа.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Сидим, успокаиваемся понемногу. Знаем, что в билет включена постель, а вот где ее попросить, не знаем. На три ближайшие вагоны постель интересует, кажется, только нас. Соседи в лучшем случае просто лежат на полках. Покрываются всем, что имеют, преимущественно свитерами с себя же. Большинство же просто сидит. По пять-восемь (!) на полке. Я думала, такое невозможно, но после тук-тука, где каким-то чудом разместились семеро взрослых и пятеро детей, верю во все.

Те, кому места не хватило, стоят в коридоре. И в тамбуре. И в туалетах. Так же, как в наших маршрутках в час пик. Самые отчаянные просто лежат на полу. В тамбурах, на стыках вагонов. Оно и понятно, ехать надо всем. Тем более, когда поезда так опаздывают. Наш, к примеру, отправился на час позже.

Зовется это чудо вагон-слипер, то есть с возможностью подремать. На самом деле, плацкарт-плацкарт. Но в вагоне совсем не воняет. Еще бы, вентиляция на уровне. Стекол в вагоне нет, только решетки на окнах. А еще есть вентиляторы. Их предусмотрительно не включили, потому что тогда пассажиров выдуло бы просто на крышу. Спасибо кому-то за заботу.

Люди времени в пути не теряют. Молятся, едят, читают, режутся в карты. Как правило, сразу в формате "на сколько хватит той колоды". Так, у местного дурака играют как минимум вдесятером. Просто натягивают чью-то платок по периметру плацкартного кубрика и играют на этом импровизированном столе. А рядом едят тхали, запивают все масалою и прихрумують чипсами и орехами. Корм продают тут же, ловкие мальчики с ведрами на голове. Они безустанку ходят между вагонами и громко предлагают чего-то купить. С закрытыми глазами впечатление, будто слушаешь муэдзинов. Или испорченное радио. Атмосферности добавляют диджеи, которые крутят на своих мобилах свежие хиты Болливуда или неприхотливый индийский рэпчик. Иногда то разбавляют подборкой рок-баллад из девяностых.

Люди в тамбурах очень приветливые. По первому требованию освобождают тебе туалет. Затем занимают снова, чтобы дальше стоять в комфорте. Те, кто лежит на полу, со спокойствием терпят случайный каблук или чемодан по ребрам. Их стойкости могут позавидовать любые йоги.
И так на все восемь вагонов. Знаю это точно, потому как оказалось, наши места в вагоне совсем другого класса. С кондиционером, мягкими полками, постелью и туалетной бумагой в нужнике. Последнее, кстати, не часто встретишь и в ресторанных сортирах.

И как-то там не драйвово, как выяснилось после того, как по предложению контролера мы туда перешли. Пассажиры или подводят таблицы на компах (наверное то знаменитые индийские айтишники), или серфять что-то в телефонах (большинство соседей). Или просто пустуют спьяну (преимущественно туристы из Китая).

Романтика – она в слиперах. Проходите, садитесь, где свободно!

P. S. Мы реально начинаем переживать за Макса: 80% прохожих, которых мы встречаем, хотят с ним селфи или коснуться. Он уже в ужасе от этой любви мира. Напоследок прибавилось вопрос: “Это действительно ваш сын?”

Больше о путешествии автора читайте здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X