"Или я ее веду в ЗАГС, или она меня к прокурору". Лучшие фильмы Владимира Этуша

9 марта 2019, 20:21
Сегодня, 9 марта, в возрасте 96 лет умер великий советский актер Владимир Этуш. Все помнят его по Кавказской пленнице, но у него были и другие замечательные роли

Этуш принадлежал к поколению, по которому катком прошлась война.

Он был студентом Щукинского театрального училища, когда она началась. Этуш ушел на фронт добровольцем, вернулся назад лейтенантом с несколькими ранениями.

Видео дня

Но учебу все-таки закончил. Кстати, Этуш учился на режиссера, и мечтал быть именно постановщиком, а не актером. Но судьба распорядилась иначе.

Крупным режиссером он так и не стал. И самых заметных успехов Этуш добился как преподаватель актерского мастерства. Выпускниками его мастерской стали Вениамин Смехов, Александр Збруев, Александр Белявский.

Но достаточно часто появляясь на экране, Этуш воистину обессмертил свое имя именно как актер.

У большинства современных зрителей Этуш ассоциируется с гениальными фильмами Леонида Гайдая Кавказская пленница и Иван Васильевич меняет профессию.

Но у него были и другие яркие роли. Вот те из них, которые мне запомнились больше всего.

Адмирал Ушаков

1953 год

Подзабытый фильм гениального режиссера Михаила Ромма (он больше всего известен как постановщик классических фильмов Обыкновенный фашизм и 9 дней одного года, а также считается учителем Андрея Тарковского).

Этуш играет запоминающуюся роль второго плана - турецкого адмирала Сеида-Али, который противостоял российскому флотоводцу Ушакову. Это был его дебют в большом кино.

Кавказская пленница

1968 год

Гениальная комедия Гайдая, которую можно пересматривать бесконечно.

Тут и потрясающий сценарий, буквально растасканный на цитаты, и целый сонм великолепных актеров, среди которых Этуш занимает едва ли не центральное место. Все хороши, но персонаж Этуша просто "сносит крышу".

Старая, старая сказка

1968 год

Музыкальная сказка по мотивам произведений Ганса Христиана Андерсена. Этот фильм больше всего известен благодаря яркому дебюту в кино Марины Нееловой.

Этуш замечательно играет короля и трактирщика.

Тень

1971 год

Экранизация сказки Евгения Шварца (того самого, который написал Обыкновенное чудо и Убить дракона). Актерский состав просто замечательный - Олег Даль, Анастасия Вертинская, Марина Неелова, Андрей Миронов...

Этуш играет хозяина гостиницы, в дочь которого влюблен главный герой.

12 стульев

1971 год

Гайдаевская экранизация 12 стульев Ильфа и Петрова многим кажется неудачной. Но на вкус и цвет, как говорится, все фломастеры разные.

Этуш играет инженера Брунса. Роль небольшая, но Этуш прекрасен как всегда.

Иван Васильевич меняет профессию

1973 год

И снова Этуш у Гайдая "мочит кони". Он играет Антона Семеновича Шпака, соседа Шурика, которого обокрал домушник Жорж Милославский. "Собака с милицией обещала прийти"... "Куртка замшевая, импортная...".

Фильм можно пересматривать бесконечно.

Приключения Буратино

1975 год

Этуш в роли Карабаса-Барабаса. Тут вообще без комментариев. Лучше эту роль никто не играл.

31 июня

1978 год

Мюзикл в жанре фэнтэзи, который чаще всего вспоминают в связи с историей его запрета в СССР.

Собственно, фильм не содержал ничего крамольного, и советская власть спокойно его пропустила в прокат. Но затем исполнитель одной из главных ролей Александр Годунов сбежал в США. И вот тут-то невинный мюзикл попал в немилость.

Этуш играет тут магистра черной и белой магии, который строит козни влюбленным главным героям.

Классик

1998 год

Заметный фильм в российском кино 1990-х. Интеллигентный боевик времен одноклеточных опусов вроде Брата или Бумера.

Этуш играет небольшую, но очень яркую роль криминального авторитета по имени Монарх, которого приглашают выступить гарантом во время бильярдного поединка.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X