Идеальный способ справиться с неудачей. Блог американского ученого

20 ноября 2017, 08:43
Цей матеріал також доступний українською
Неудачи – часть жизни. Мы совершаем ошибки ежедневно. Как с этим справляться? И стоит ли вообще

Ученые и пресса любят давать простые советы: «Не берите близко к сердцу», «Помните, что все могло быть намного хуже».

Такие механизмы самозащиты обычно помогают, человек чувствует себя лучше, движется дальше.

Видео дня

Но, возможно, эта народная мудрость чего-то не учитывает? Убережет ли игнорирование негативных эмоций от подобных ошибок в будущем? Вместе с коллегами Ноэль Нельсон и Барбарой Шив мы решили исследовать возможные позитивные стороны негативных ощущений, испытываемых после провалов и неудач.

Чувствуя боль

Несмотря на то, что негативные эмоции неприятны по ощущениям, мы все равно их чувствуем. И в этом есть смысл: они сыграли важную роль в эволюции человека, помогли нам выжить.

Негативные эмоции делают нас бдительными, сигнализируют о том, что что-то не так — с нашим телом, с нашим окружением, с нашими отношениями.

Поэтому избегая негативных эмоций, вы также можете пропускать вещи, требующие вашего внимания. Можно ли, сосредоточившись на негативных эмоциях, связанных с неудачами, стать на путь самосовершенствования и со временем добиться реальных успехов?

Негативные эмоции делают нас бдительными, сигнализируют о том, что что-то не так

Чтобы ответить на этот вопрос, мы провели ряд экспериментов.

В своих исследованиях мы использовали так называемую двухуровневую парадигму: сначала участники пытались выполнить задание, в котором терпели неудачу, а затем – после серии несвязанных задач – получили возможность реабилитироваться.

В одном из экспериментов мы попросили участников найти в интернете самую низкую цену на блендер конкретного бренда и модели. За правильный ответ можно было выиграть денежное вознаграждение. Но мы схитрили – сказали участникам, что самая низкая цена была $3,27, хотя она выдумана. После этого мы попросили одну половину участников сфокусироваться на эмоциях, связанных с провалом, а вторую – сосредоточиться на мыслях. Все это они должны были изложить письменно.

После нескольких несвязанных задач мы дали участникам возможность реабилитироваться. Попросили представить, что они собираются на день рождения друга, который хотел бы получить в подарок книгу. Мы также сказали, что нужно найти книгу по выгодной цене.

Участники, которых ранее просили сосредоточиться на негативных эмоциях, потратили на поиск дешевой книги почти на 25% больше времени, чем те, кому было поручено сосредоточиться на мыслях.

После этого мы проанализировали письменные ответы и также обнаружили некоторые важные различия.

Те, кто сосредоточился на самой неудаче — а не на том, как они чувствовали себя по этому поводу — чаще занимали оборонительную позицию: «Мне все равно», «Найти такую цену было невозможно».

Участники, потратившие время на анализ своих эмоций, напротив, были нацелены, скорее, на самосовершенствование: «Если бы я поискал подольше, я бы нашел эту цену», «Я сдался слишком быстро».

Не все ошибки одинаковы

Можно ли перенести позитивный эффект от фокуса на эмоциях, связанных с провалом, на другие начинания и задачи?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы провели еще один эксперимент с подарком. Вместо того чтобы найти доступную по цене книгу, мы попросили участников подобрать ту, которая, по их мнению, понравилась бы их другу. На этот раз все участники провели одинаковое количество времени в поисках нужной книги. Судя по всему, позитивный эффект бывает только в том случае, когда вторая задача похожа на оригинальную, закончившуюся неудачей.

Таким образом, у переживания негативных эмоций, связанных с провалом, могут быть позитивные стороны, хотя это и больно. Люди не зря инстинктивно рационализируют провалы и успокаивают себя соответствующими мыслями.

Невозможно после каждой неудачи, большой или малой, сосредотачиваться на том, как плохо вы себя чувствуете. Вам решать, какие ошибки вы используете как повод для самосовершенствования, а от каких вы просто отгораживаетесь. Ясно, что случайные события и несущественные ошибки — не туда повернули в чужом городе или опоздали на вечеринку — не лучший вариант для самоанализа.

Но если вы потерпели неудачу в чем-то, с чем, по вашему мнению, вам еще придется столкнуться в будущем — скажем, задача для новой должности на работе — приостановитесь и прочувствуйте эту боль. Используйте ее как «топливо» для самосовершенствования. Если вы сосредоточитесь на том, насколько плохо себя чувствуете, то, вероятно, будете усердно работать, чтоб не повторить эту ошибку в будущем.

The Conversation

Перевод НВ

Впервые опубликовано на The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X