Хватит пытаться быть счастливым. Блог Марка Мэнсона

26 июня 2017, 08:03
Пытаясь быть крутым, вы никогда не будете крутым. Пытаясь быть счастливым, вы никогда не будете счастливым. Возможно, главная наша проблема в том, что мы чересчур пытаемся

Счастья, как и любых других эмоций, не добиваются, а испытывают. Когда вы в приступе ярости бросаете в соседского ребенка разводной ключ, то наверняка, не размышляете о своей злости. Вы не думаете про себя: «Действительно ли я зол? Правильно ли я сейчас поступаю?» Нет, вы жаждете крови. Вы испытываете злость. Вы разгневаны. Еще несколько минут и это проходит.

Видео дня

Уверенный в себе человек не спрашивает, уверен ли он в себе. Счастливый человек не спрашивает, счастлив ли он. Просто он счастлив и все.

Это означает, что счастья не достигают, оно является побочным эффектом определенного набора текущих жизненных переживаний. Это звучит немного странно, особенно если учесть, что в нашем мире счастье само по себе считается целью. Купи это и будешь счастлив. Выучи то и будешь счастлив. Но купить или добиться счастья невозможно. Его можно только чувствовать. И для этого нужно привести свою жизнь в порядок.

Счастье не то же самое, что наслаждение

Большинство людей, которые стараются стать счастливыми, на самом деле хотят удовольствий: хорошая еда, больше секса, больше фильмов и сериалов, новая машина, вечеринки с друзьями, массаж всего тела, сбросить пять килограмм, стать более популярным и т. д.

Наслаждение – это, конечно, хорошо, но это не то же самое, что счастье. Наслаждение связано со счастьем, но не является его источником. Спросите любого наркомана, чем для него обернулось стремление к удовольствию. Спросите любую неверную жену, которая разбила семью и потеряла детей, сделало ли удовольствие ее по-настоящему счастливой. Спросите мужчину, который едва не обожрался до смерти, насколько счастлив он стал.

Наслаждение – это ложный бог. Исследования показывают, что люди, концентрирующие свою энергию на материальных и поверхностных удовольствиях, более тревожны, эмоционально нестабильны и в итоге менее счастливы. Наслаждение – самая поверхностная форма удовлетворенности жизнью и, соответственно, самая легкодоступная. Наслаждение – это то, что нам продают. Это то, что мы можем четко зафиксировать. С помощью наслаждения мы становимся глухими, отвлекаемся от плохого. Но одного лишь наслаждения недостаточно, нужно что-то больше.

Если вы думали, что сразу после университета будете зарабатывать $100 000 и ездить на Porsche, то у вас было неверное и поверхностное представление об успехе

Для счастья не нужно снижать свои запросы

Принято считать, что люди стали более несчастными, потому что страдают нарциссизмом. Мол, пока росли, им постоянно говорили, что они уникальны и в один прекрасный день изменят мир. А тут еще Facebook постоянно напоминает, насколько у других все прекрасно. И мы чувствуем себя неудачниками, думаем, что же пошло не так. Ах да, и все это годика так к 23-м.

Извините, но это не так. Немного веры в людей!

Например, недавно один мой друг начал рискованный бизнес. Вложил в это почти все свои сбережения и прогорел. Но сегодня он счастливее, чем когда-либо ранее. Этот провал многому его научил, он понял, чего на самом деле хотел, а чего – нет. В конце концов, это привело его к той работе, которая ему действительно по душе. Сегодня он может спокойно обернуться и сказать, что рад, что поступил тогда так. Иначе бесконечно мучал себя вопросом «что если?», и это сделало бы его более несчастным, чем любой провал. (…)

Если вы думали, что сразу после университета будете зарабатывать $100 000 и ездить на Porsche, то у вас было неверное и поверхностное представление об успехе. Вы путаете удовольствие со счастьем. Болезненный удар реальности станет для вас одним из лучших уроков в жизни.

Миф о том, что нужно снизить свои запросы, не выдерживает критики по той же причине: он тоже основан на предположении, что счастье исходит извне. Наслаждаться жизнью не значит иметь $100 000 зарплаты. Наслаждаться жизнью значит добиться зарплаты в $100 000, а потом работать, чтобы зарабатывать $200 000 и т. д. (…)

Быть счастливым не означает быть позитивным

Скорее всего, вы знаете хотя бы одного человека, который всегда выглядит безумно счастливым, независимо от обстоятельств или ситуации. И, возможно, это самые несчастные люди, которых вы только знаете. Отказ от негативных эмоций порождает гораздо более глубокие и длительные негативные эмоции, психологические проблемы.

Правда в том, что иногда случаются неприятности. Что-то идет не так. Люди расстраивают нас. Мы сами делаем ошибки и от этого злимся, грустим. И это нормально. Негативные эмоции необходимы для поддержки стабильного уровня счастья в жизни.

Фокус с отрицательными эмоциями состоит в том, чтобы: 1) выражать их социально приемлемым и здоровым образом и 2) выражать их так, чтобы это не противоречило вашим ценностям. (…)

В мире много людей, которые верят в то, что всегда нужно оставаться позитивным. Так вот, их нужно избегать точно так же, как и тех, кто думает, что мир – это бесконечная куча дерьма.

Счастье – это процесс превращения в идеального себя

Пробежав марафон, вы будете счастливее, чем если съедите очередной кусок торта. Воспитание ребенка сделает вас счастливее, чем выигранная видеоигра. Маленький бизнес с друзьями и попытки сделать его успешным сделают вас счастливее, чем покупка нового компьютера.

И самое забавное, что все три вышеупомянутые задумки (марафон, дети, бизнес) чрезвычайно неприятны. Будет много ожиданий, которые, возможно, никогда не сбудутся. Но будет в этом и много такого, что станет самыми важными моментами в вашей жизни. Будет боль, борьба, даже злость и отчаяние, но когда все закончится, вы оглянетесь назад и прослезитесь.

Почему?

Потому что именно такие вещи позволяют нам стать идеальными версиями самих себя. Именно постоянное стремление к реализации нашего идеального «я» дает нам счастье, независящее от поверхностных удовольствий и боли, положительных и отрицательных эмоций. Именно поэтому одни люди счастливы на войне, а другие несчастны на свадьбе. Именно поэтому одни люди с вдохновением берутся за работу, а другие – ненавидят вечеринки. Их характер не соответствует идеальной версии их самих.

Не конечный результат определяет наше идеальное «я». Не финишная линия в марафоне делает нас счастливыми, а достижение сложной, долгосрочной цели. Не наличие красивого ребенка, которым можно хвастаться перед другими, делает нас счастливыми, а осознание того, что мы посвятили себя воспитанию нового человека, и это невероятно. Не престиж и деньги, заработанные благодаря собственному бизнесу, делают нас счастливыми, а процесс преодоления разногласий с людьми, которые нам небезразличны. (…)

Перевод НВ

Публикуется с разрешения автора. Изначально опубликовано на markmanson.net. Републикация полной версии текста запрещена

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X