Герой не нашего времени. Рецензия на фильм “Пассажир” с Лиамом Нисоном

26 марта 2018, 20:37

Тандем Лиама Нисона и режиссера Жауме Кольет-Серра вновь потчует зрителя фирменным блюдом по проверенному рецепту. Пока получается неплохо

Майкл МакКолли (Лиам Нисон) ведет ничем не примечательную размеренную жизнь страхового клерка. Вот уже десять лет подряд он каждый божий день ездит на работу и с работы одним и тем же пригородным поездом с одними и теми же людьми. На горизонте маячит пенсия и относительно безбедная старость. Но однажды к нему подсаживается незнакомая дама, заводит с ним непринужденную беседу и вечер главного героя перестает быть томным.

Видео дня

“Пассажир” – яркий образчик правильно намешанных жанровых компонентов. Задуманный в канве триллера, он запрягает социальной темой жестокого мира современных корпораций и несправедливого распределения богатств. Делает легкий прыжок в драму, чтобы через один диалог уйти в крутое пике детектива с оттенком “Убийства в Восточном экспрессе”, а затем со всего размаху удариться в дословное цитирование Стивена Сигала из второго “Захвата”.

Олдскульным киноманам лента однозначно придется по вкусу, поскольку “Пассажир” звучит раскатистым эхом той самой эпохи, когда “он один – против всех”, “он один – за свою семью”, “его бьют – а он из последних сил встает и надирает им филюхи”.

Атмосфера “Пассажира” напоминает встречу с другом детства

Помимо очевидных зубодробильных драк, фильм не лишен интриги. Причем двойной. И пусть одна из них беспощадно предсказуема, вторая заставляет заново прокрутить в памяти все события, обращая внимание на детали.

Лиам Нисон смотрится бодрячком и, кажется, не тяготеет к настроению “я слишком для того стар”. Атмосфера “Пассажира” напоминает встречу с другом детства – когда-то вы жили рядом, близко общались, потом разъехались по разным городам, но и через 20 лет при случайной встрече вам есть, что вспомнить и о чем поговорить.

Дерганный объектив оператора Пола Кэмерона создает настолько сильный эффект присутствия, что местами действительно укачивает.

В общем и целом, “Пассажир” — это неплохой развлекательный фильм. Он не перегружен интеллектуальной составляющей, но, в то же время, держит внимание зрителя до финальных титров. Несложный сюжет с детективной линией не даст скучать и уж тем более не оставит ощущения потерянного времени.

8 из 10

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X