Где искать креативные идеи. Рецензия на книгу “Кради как художник”

5 февраля 2018, 18:37

Книга о креативном мире, в котором одни охотятся за уникальными эмоциями и знаниями, а другие просто воруют чужие идеи

Во все времена талантливые люди выделялись среди общей массы, а сегодня они – иконы своей эпохи. Их музыкальные композиции, художественные полотна, скульптуры, книги и научные достижения говорят сами за себя. Но современный мир диктует свои правила, и создавать уникальное все сложнее. При этом музу нужно выискивать, а не сидеть в ее ожидании.

Видео дня

Разобраться с тем, как искать креативные фишки, помогает книга Остина Клеона “Кради как художник”, украинский перевод которой выпустило издательство Книжный клуб “Клуб семейного досуга”.

Не буду скрывать, что первым делом обратил внимание на провокационное название, а потом на содержание и иллюстрации.

Книга известного американского писателя и художника Остина Клеона рассказывает о креативном мире, в котором одни охотятся за уникальными эмоциями и знаниями, а другие просто воруют чужие идеи.

История книги началась с выступления автора на лекции в одном из Нью-Йоркских университетов, где он поделился советами, в которых сам нуждался, делая первые творческие шаги. В свое время “Кради как художник” стала бестселлером по версии New York Times и была переведена на 12 языков.

Это артбук в форме пособия для творческих личностей. Автор советует смотреть на мир под нестандартным углом и анализировать, размышляет о том, стоит ли перенимать идеи или творчески переосмысливать. Многие его советы банальны настолько же, насколько действенны: проявлять любопытство, выходить из зоны комфорта, приобщаться к искусству, искать новые увлечения и глубже изучать контекст.

Это скорее очередное напоминание самому себе, что мир интересен и полон возможностей

Среди других советов Клеона выделю рекомендацию не задерживать старт задуманных проектов. Начинать лучше быстро, а работать – усердно. С этим созвучен еще один урок от автора – делать наброски сразу же, на оказавшихся под рукой материалах. Ведь необычные идеи приходят спонтанно, и зафиксировать их лучше не откладывая. Потом можно и забыть.

Совет побольше общаться и обмениваться опытом также в духе времени. Как и напоминание о важности путешествий. По мнению Клеона, творчеству помогает любая открытость к новым эмоциям и опытам.

В целом же книга американца – это скорее очередное напоминание самому себе, что мир интересен и полон возможностей. И главная польза от ее прочтения в том, что она дает волшебный “пендель” тем, кто уже готов двигаться к мечте, развиваться и работать над собой.

Плюсы: текст изложен простым языком, иллюстрации и обложка выдержаны в интересной стилистике, есть большое количество интересных цитат известных личностей. Это хороший пример мотивационной книги не только для креативщиков. Есть практичное продолжение артбука в виде дневника для сбора идей.

Минусы: автор описывает очевидные вещи в духе “встань и иди”, иногда возникает ощущение, что он оправдывает “кражу” идеи, а ее переосмысление – это выход из ситуации. Формат книги не очень практичен.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X