Из шпината, свеклы или моркови. Как приготовить пхали

23 марта 2021, 23:05

Пхали — это такая грузинская закуска, которую готовят из различных овощей плюс орехи и специи

Грузия у нас дома! Решил приготовить пхали. Пхали — это такая грузинская закуска, которую готовят из различных овощей плюс орехи и специи.

Из специй много используют пажитника: уцхо-сунели, но я не нашел хорошего на рынке и взял сванской соли — в ней есть вся смесь необходимых специй.

Орехи предварительно просушил 15 минут на 120 градусах и немного очистил. Кстати, орехи можно еще замачивать на ночь в холодной воде.

150 г орехов
50 г чеснока конфи (или мякоть печеного чеснока)
2 чайные ложки сванской соли
1 чайная ложка зиры
1 пучок кинзы

Все хорошо перемолол блендером в пасту. Таким образом у меня получилась базовая заготовка, которую буду добавлять к другим ингредиентам.

Пхали из свеклы
500 г запеченой свеклы
100 г ореховой смеси

И все снова измельчил хорошо блендером. Попробовал на вкус — при необходимости можно добавлять соль, черный перец, острый перец и лимонный сок. Формируем шарики и подаем! Вместо лимонного сока еще можно брать просто зерна граната.

Пхали из шпината

Да простят меня все любители грузинской кухни, я решил не бланшировать шпинат. Сейчас лучше максимально сохранить свежесть зелени!

100 г листьев шпината
30 г листьев петрушки
10 г кинзы
40 г ореховой смеси
10 г орехов дополнительно

Все снова хорошо измельчить блендером. Далее из мягкой смеси формируем шарики и — приятного аппетита! Здесь лимонный сок я бы не добавлял, чтобы не потемнела зелень. Свежий чеснок я стараюсь не употреблять — у меня слабая поджелудочная, поэтому беру или печеный или конфи — томленый в масле.

Вместо свеклы можно брать любой продукт — хоть морковь, хоть даже капусту отварную! Хорошо отжимайте вареные продукты — в них много влаги, поэтому я использую запеченные.

У меня нет мясорубки, поэтому я использовал блендер, но если вы готовите на большую семью или нет такого блендера — можно использовать обычную мясорубку. Я еще видел рецепты со свежим луком, но, кажется, он здесь не к месту. Приятного тебе аппетита!

Видео дня

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X