Даже если нет аллергии. Кому стоит отказаться от продуктов с глютеном

Анастасия Голобородько: «Здоровы — можно хороший хлеб на закваске» (Фото:KucherAndrey/Depositphotos)
Хотите ЗОЖ — ищите пекарни, которые выращивают свою качественную закваску
Есть некоторые состояния, при которых продукты из пшеницы, ржи, ячменя и овса стоит исключать из рациона. Об этом должен сказать специалист или анализ. С другой стороны, есть пшеницу просто не каждый день — рабочий инструмент, который может применять каждый.
Глютен — он же клейковина — это водонерастворимый белок, который при регулярном употреблении рафинированных злаков вмешивается в нормальную работу ворсинок кишечника и ухудшает их работу. Со временем это может способствовать раздражению слизистой оболочки и «слипанию» ворсинок — выстилки кишечника, способствуя повышенной проницаемости. Это не нарушает, но замедляет всасывание питательных веществ, способствует развитию псевдоаллергий и прочих заболеваний, связанных с дисбиозом, может ухудшить дефициты. Глютен должен быть исключен при аутоиммунных заболеваниях, синдроме раздраженного кишечника и в период, когда активен хеликобактер.⠀
Здоровым людям глютен можно
Глютен обладает свойством связывать кальций в кишечной стенке, в результате нарушается ее целостность. Часть циститов и молочницы — залетевшие из ЖКТ нежданные гости. Даже если нет аллергии на глютен (целиакия действительно единична), его исключение поможет быстрее восстановиться кишечнику, «нарастить» микроворсинки. Если вы аллергик, убирайте глютен на 1−2 месяца и увидите, что в сезон не будет таких ярких обострений.⠀
Факт, который облегчает жизнь — здоровым людям без жалоб глютен можно. Выбирайте хлеб на закваске, ферментация без дрожжей разрушают глютен и облегчает переваривание. Но глютен разрушается лишь частично.⠀
При этом ферментация почти не влияет на количество глифосата (часто используемый гербицид) в пшенице, который у все большего числа людей вызывает негативные реакции. Глифосат не просто используется в качестве гербицида, он также активно распыляется как осушитель, когда культура готова к уборке. Проблема современной пшеницы — ее гибридизированная сложная молекула глиадина и 42 хромосомы по сравнению с 14 в протопшенице. Классные старые сорта — камут, эйнкорн и прочая протопшеница, рожь.⠀
А вообще — не принимайте близко к сердцу. Здоровы — можно хороший хлеб на закваске. Иногда. Умеренную порцию. Хотите ЗОЖ — ищите пекарни, которые заморачиваются качеством муки и выращивают свою качественную закваску. На здоровье.⠀
И да: в спельте глютен есть, это просто сорт пшеницы.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды