Зимний напиток. Как приготовить глинтвейн
Для вкусного глинтвейна идеальным будет хорошее вино на каждый день
Какой напиток у вас ассоциируется с зимней вьюгой, морозным горным воздухом и заснеженным лесом? Уверен, это глинтвейн. Действительно, самый вкусный и ароматный глинтвейн мы пробуем зимой в горах, и вспоминаем о нем весь год. И дело не только в атмосфере зимней сказки, а и в некоторых особенностях, связанных с атмосферным давлением, температурой закипания вина в горах и скоростью диффузии ароматов в морозном воздухе. Но давайте не о физике, а о рецептах глинтвейна.
Сначала расскажу пару секретов (а может, для вас это и не секреты) вкусного глинтвейна.
1) Используйте вино, которое любите пить. Я не говорю про уникальные сорта, лучшие годы и прочую аристократическую манеру. Речь о том, что для глинтвейна не нужно брать самое дешевое вино, как и самое дорогое. Для вкусного глинтвейна идеальным будет хорошее вино на каждый день, «table wine»
2) Красное вино или белое? Да на любителя, на самом-то деле. Если берете красное вино — у вас будет насыщенный глинтвейн, и можно использовать практически любые специи из «сладкого» набора. А вот с белым вином нужно быть немного деликатнее, и подбирать более легкие, цитрусовые ароматизаторы.
3) Кипятить ли глинтвейн? Дольше проварите — больше алкоголя покинет вино. Да и эфирные масла — предмет летучий. Если будете варить на слабом огне, медленно доводя до кипения, тогда и специи отдадут аромат, и алкоголь сохранится. Мой совет — нагреть вино со специями до 70−80℃. Этот момент легко определить даже без термометра — пальцу уже горячо, пар начинает выделяться, но вино еще не начало «шуметь».
4) Мед или сахар? Говорят, что в процессе нагревания меда выделяются опасные для здоровья вещества. Но их количества настолько мизерны, что сладкая газировка или жареный картофель будут вреднее. А вот полезные свои свойства мед действительно утрачивает, остается только вкус и аромат. Поэтому я рекомендую если и использовать мед, то добавлять его после того, как сняли глинтвейн с огня.
5) И последний совет — смело можете использовать абсолютно любые фрукты, которые любите. И практически все любимые специи. Если вдруг у вас есть манго, кайенский перец и листья лайма — почему бы и нет! Будет вкусный азиатский глинтвейн.
А вот несколько вариантов глинтвейна, которые я рекомендую попробовать.

Вариант традиционный
На 1 бутылку красного сухого вина:
- 1 палочка корицы
- 2−3 звездочки аниса
- 3−4 коробочки кардамона
- Цедра половины апельсина, можно добавить и сок
- 5−6 сухих бутонов гвоздики
- 2−3 горошины черного перца
- Мед или сахар — по вкусу
Вариант цитрусовый
На 1 бутылку красного сухого вина:
- 1 палочка корицы
- 3−4 коробочки кардамона
- Цедра половины апельсина, можно добавить и сок
- Цедра лимона
- Веточка лемонграса
- 3−4 мандарины, порезать целиком
- 5−6 сухих бутонов гвоздики
- Мед или сахар — по вкусу

Глинтвейн из белого вина
На 1 бутылку сухого белого вина
- 1 палочка корицы
- 2−3 звездочки аниса
- 1 ч ложка сушенной суданской розы
- 3−4 коробочки кардамона
- Цедра 1 апельсина
- 1 среднее сладкое яблоко
- 5−6 сухих бутонов гвоздики
- 2−3 горошины черного перца
- 2 горошины душистого перца
- 1/6 стручка острого перца чили
- Мед или сахар — по вкусу
Технологию приготовления глинтвейна можно описать парой предложений — нарезаем все фрукты, добавляем к вину вместе со специями и медленно прогреваем, не доводя до кипения. Пробуем, балансируем сладость. А затем накрываем крышкой и даем 5−10 минут настояться.
Приятного зимнего глинтвейна!
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь