Локальность и роботы. Семь главных трендов в ресторанном бизнесе

9 февраля 2022, 20:43

Тенденция, которая будет актуальна еще многие годы — экологичное и безотходное производство

На всемирную выставку Dubai Еxpo 2020 я отправилась, чтобы приобщиться к свежим гастротрендам. Переходя от площадки к площадке, от павильона к павильону, словно путешествуешь из страны в страну, знакомишься с традициями и приоритетными областями развития каждой из них и познаешь их культуру, в том числе через еду.

Видео дня

На территории Dubai Expo — более двухсот кафе и ресторанов. В них представлены ресторанные концепции со всего мира: над блюдами этих заведений работали лучшие шеф-повара и команды из 180 стран. Также на огромном пространстве разместились маркеты с продуктами и водой, точки с мороженым и кофе, небольшие фуд-корты с уличной едой — все эти объекты демонстрируют основные мировые тенденции в гастроиндустрии, с которыми я и хочу вас познакомить.

Гастротренд номер один — здоровое питание и интерес к вегетарианской еде: она присутствуют в меню буквально повсюду.

Второй большой тренд — региональность и локальность: именно через аутентичные продукты страна самоидентифицируется и представляет себя на мировой арене. С этой тенденцией тесно связан тренд номер три — интерес к историческому и культурному наследию. Шеф-повара стараются популяризировать национальную кухню, предлагая как классические рецепты, так и современную интерпретацию лучших местных блюд. В частности, на выставке можно попробовать оригинальные средиземноморские блюда; традиционное индийское меню из сезонных ингредиентов с акцентом на дичь и морепродукты; бургеры, коктейли и закуски, в которых воплощены вкусы Калифорнии; американские блюда из сезонных продуктов, созданные по классическим технологиям приготовления.

Гастротренд номер один — здоровое питание

В ресторанной индустрии не обойтись без официантов и хостес, которые проведут к столику, рассказывая о новинках меню. Но сегодня эту задачу успешно выполняют… роботы. Более того, они уверенно обосновались и на кухне и даже способны выступать в роли барменов и поваров. Итак, тренд номер пять, который продемонстрировала Dubai Еxpo 2020, — роботизация. Как знать, возможно, скоро бармены-люди будут только в редких старомодных барах…

Ароматные травы — новые супергерои на гастрономической арене. Повышенный интерес к экзотическим приправам и пряностям — тренд номер шесть: их используют не только в традиционных блюдах национальных кухонь, но и находят им необычное применение, например придают новые качества коктейлям.

Тенденция последних лет, которая будет актуальна еще многие годы — устойчивое развитие (sustainable development), экологичное и безотходное производство. На этом, седьмом, тренде хочется остановиться отдельно.

Проблеме бережного отношения к окружающей среде на Dubai Expo 2020 посвящен павильон Terra, который побуждает задуматься над тем, как мы относимся к нашей планете. «Будущее Земли висит на волоске, а запасной планеты нет. Готовы ли вы стать вестником перемен и помочь ускорить темпы защиты и сохранения единственного мира, который у нас есть?» — этот вопрос проект Terra адресует каждому из нас.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

В павильоне можно совершить захватывающее путешествие по тропическому лесу, погрузиться в глубины океана, а затем в зале «Море потребления» увидеть, какой ущерб наносит земле потребительское отношение человечества к ее ресурсам. Там же можно познакомиться с решениями, которые помогают разумно использовать воду, энергию и другие ресурсы земли: это солнечные панели, гидропонные сады и диорамы со множеством экологически чистых технологий.

В этом ключе хочу упомянуть и об итальянском павильоне, крышей которого служат три перевернутые 40-метровые лодки. С них свисает занавес из 70 километров веревки из переработанного пластика. Поддерживают крышу 150 тонких вертикальных стальных опор высотой 27 метров каждая. Строение демонстрирует, что временные конструкции не должны быть чрезвычайно дорогими, к тому же после выставки все составляющие павильона будут использоваться по прямому назначению.

Что же касается этого тренда в гастросфере, то на Dubai Expo 2020 можно попробовать блюда из экологически чистых и органических продуктов, причем из тех их частей, которые обычно уходят в отходы: стеблей зелени, ботвы моркови и так далее. Заведения, разрабатывающие подобные рецепты, также стараются не использовать пластик и в целом продуцировать меньше мусора.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X