«Прованское масло». Как приготовить настоящий майонез

23 декабря 2020, 21:13

При взбивании венчиком важно не менять скорость и направление взбивания

Кто бы что ни говорил, а майонез — классический соус французской кухни.

В 1742 году соус назывался «Прованское масло», и содержал дольки чеснока, сваренные в воде, измельченные с солью, перцем, каперсами и анчоусами, а затем смешанные с маслом. Этот рецепт ближе к знаменитому соусу айоли.

Видео дня

Только спустя 70 лет при эмульгировании масла стали использовать куриные желтки.

Сегодня для домашнего майонеза рекомендую следующий рецепт:

  • 140 мл оливкового масла холодного отжима
  • 2 желтка свежайших яиц
  • 20 граммов настоящей дижонской горчицы
  • 20 мл растительных сливок
  • 10 мл лимонного сока
  • соль и перец по вкусу

Выложите яичные желтки в нержавеющую, стеклянную или фарфоровую миску. Добавьте cок лимона, соль, белый перец и горчицу. Взбейте эту смесь.

Майонез нельзя нагревать и использовать при запекании

Затем начните добавлять масло по каплям, продолжая энергично взбивать. Когда майонез начнет принимать форму, вы можете продолжать добавлять масло легкой струей, не прекращая взбивания, до получения идеальной текстуры.

При взбивании венчиком важно не менять скорость и направление взбивания.

Добавьте растительные сливки и доведите до вкуса.

Консистенция зависит от того, как вы хотите использовать майонез: слегка жидкий, чтобы добавить его в салат, или более густой, чтобы использовать его в бутербродах.

Майонез должен постоять несколько часов после приготовления в холодильнике.

Рекомендую пробовать майонез, положив ложечку соуса на ломтик свежесваренного теплого картофеля. Так знакомый аромат детства лучше проявляется.

Майонез хорошо сочетается с отварным языком, холодной телятиной, креветками и лангустинами и холодной куриной грудинкой.

Майонез нельзя нагревать и использовать при запекании.

Шеф Янник Аллено рекомендует взбивать майонез деревянной ложкой, только он француз и, возможно, лукавит.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X