Итальянская Шампань. Почему вам стоит побывать во Франчакорте

14 мая 2021, 20:43
Цей матеріал також доступний українською

Советую планировать путешествие на конец августа или сентябрь

Я влюбилась во Франчакорту с первым глотком холодного брюта, который приятно щекотал небо, отзываясь ярким послевкусием цветочного нектара и первых яблок. Это была винодельня Ferghettina, где, как я узнала позже, производят около 500 тысяч бутылок в год, причем брют винодельни представлен и в Украине.

Видео дня

Винодельческая зона Франчакорта — это итальянская «Шампань», которая находится на севере страны, в Ломбардии. Именно тут с 1967 года официально производят одноименные игристые вина по классической технологии шампанизации — методом вторичного брожения.

Италия славится своим игристым вином просекко, вы наверняка о нем слышали, а, скорее всего, и пробовали. А вот о франчакорте больше говорят знатоки, которые глубоко интересуются вином и привыкли экспериментировать. Также хочу отметить, что просекко и франчакорта — абсолютно разные игристые вина, и производят их по разной технологии.

Терруар (фр. terroir от terre — земля) — совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности (рельеф, роза ветров, наличие водоемов и лесных массивов, инсоляция, окружающий животный и растительный мир) во Франчакорте достаточно неоднороден и насчитывает около 70 микротерруаров. За счет этого вина получаются разнообразные, с более выраженной кислотностью или наоборот, цветочные, фруктовые — все зависит от того, где находится виноградник. Плюс фирменный стиль самого винодела. Все в комплексе будет дарить вам приятные открытия и новые оттенки вкуса, но всегда это будет качественное игристое вино, произведенное классическим методом шампанизации.

За те же деньги, что стоит базовая Шампань, можно приобрести более достойный образец из Италии

Вина Франчакорты не так известны, как французское шампанское, при этом отличаются меньшим тиражом бутылок в год и более пристальной заботой виноделов. То есть за те же деньги, что стоит базовая Шампань, можно приобрести более достойный образец из Италии.

Для сравнения: в Шампани максимальная урожайность составляет 15,5 тонн винограда с гектара, плотность посадки лоз — 7−8 тысяч на гектар. Миллезимные вина (определенного года урожая) из Шампани относятся к более высокой линейке и стоят выше, чем базовые позиции.

Для вин Франчакорты урожайность не превышает 10 тонн винограда с гектара, а плотность посадки лоз 2,5 тысяч — 4,5 тысяч на гектар.

И большинство местных виноделов производят свои вина из урожая одного года, так как владеют небольшими виноградниками. Это не всегда указывается на бутылке, но даже базовое вино может быть миллезимным.

Существенная разница и в количестве бутылок в год: во Франции выпускается 300 млн, во Франчакорте цифра в разы меньше — 14 млн.

Вы спросите, как же обстоят дела с едой? Виноделы, которые производят достойное вино, знают толк в хорошей еде. Какой ценитель не желает достойного аккомпанемента своему бокалу игристого в виде не менее достойной закуски или блюда? Уверена, что у Франчакорты серьезные перспективы стать значимым местом на гастрономической карте не только Италии, но и мира. Рекомендую вам воспользоваться тем, что пока этот регион не является популярным туристическим направлением, и отправиться в эногастротур. Тут вкусно везде, и не важно, следуете ли вы рекомендациям гида Мишлен или путешествуете на авто и планируете перекусить в первом попавшемся придорожном кафе. Невероятно вкусные сыры, колбасы, прошутто, полента в разнообразных вариациях, и, конечно, вам везде предложат идеальный пейринг с вином.

Вот пара моих рекомендаций, с каких виноделен стоит начать знакомство с итальянским шампанским.

Одна из самых крупных виноделен — Berlucchi, является прародителем франчакорты. Эксперты отмечают очень похожий стиль вин на французский.

Также я бы рекомендовала присмотреться к Bellavista, и если будет возможность, не только посетить дегустацию, но и прогуляться по территории винодельни. Вы сможете увидеть современные инсталляции с глубоким смыслом и немного пофилософствовать, глядя на них с бокалом брюта в руках. Уверена, этот бокал запомнится вам надолго.

А дальше… Просто откройте карту и выберите винодельню, в которую вы сможете заглянуть по пути, или куда готовы отправиться специально — решать вам.

Мой совет — планировать путешествие во Франчакорту на конец августа или сентябрь (зависит от средней температуры летом). Именно тогда начинается вендемия — сбор винограда. У вас будет уникальная возможность не только увидеть полный цикл производства вина, но и собственноручно собрать виноград, пообщаться с виноделами и вместе с ними отпраздновать окончание вендемии.

Кроме того, дважды в году — весной и осенью, во Франчакорте проходит винный фестиваль. Однако при этом не виноделы собираются в одном месте, а вы сами, следуя карте, перемещаетесь от винодельни к винодельне. На каждой из них проводятся экскурсии и организовываются фудкорты с едой или специальные эногастродегустации, где можно попробовать уникальные винтажи вместе с подобранными под них блюдами. И опять же узнать о вине из первых уст — от собственников виноделен. Как правило, это абсолютно семейная история многих поколений.

А еще во Франчакорте невероятные закаты и безумно пьянящий воздух — итальянская Шампань влюбляет в себя с первого глотка.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X