Фотогеничный упадок в руинах шикарного прошлого. Как сегодня живут кубинцы

3 апреля 2019, 19:53

На Острове Свободы есть только одно место, где работают McDonald’s, Starbucks и KFC — это американская база Гуантанамо

Куба — это возвращение в детство. То, чем мог бы быть сейчас Советский союз, если бы остался жив. Везде очереди, все сложно, дефицит, ассортимент в магазинах — как будто во время войны. Такая обыденная вещь, как обмен валюты, превращается на Кубе в серьезный квест.

Видео дня

Таксист встречает нас в аэропорту и везет на квартиру, снятую по Airbnb. Еще недавно это было невозможно. Когда Рауль Кастро сменил на посту президента своего брата Фиделя, он затеял небольшую либерализацию. Людям разрешили сдавать жилье и открывать рестораны.

Наша квартира расположена в бывшем здании магазина. В таких интерьерах предпочитает залегать на дно Джеймс Бонд. Убитая сантехника, доисторическая газовая плита, странная электропроводка — все очень напоминает мое советское детство. Помню, как стоял три часа на морозе в очереди за сахаром — вот было время! 

К счастью, мы привезли некоторые продукты из Перу, иначе бы умерли с голоду. Купить почти ничего нельзя. Чтобы составить продуктовую корзину, надо оббегать 20 магазинов и рынков, смотря где что есть. Яйца достать практически невозможно. На мясо страшно смотреть, фрукты и овощи тоже не блещут. И все это происходит на плодородном тропическом острове. С 1960 года Куба выдерживает американскую экономическую блокаду. До берегов Флориды всего 150 километров. Американцы могли бы завалить Кубу деньгами, но пока это в жанре альтернативной истории.

Гавана — невероятно колоритный город. При том, что я уже давно потерял остроту восприятия. Первое, что бросается в глаза — роскошные американские автомобили 50-60-х годов. Шевроле, бьюики, кадиллаки — я такие видел только в книгах по автомобильному дизайну. Красивые осколки Кубы до революции 1959 года. А вместе с ними улицы бороздят чуть менее красивые Жигули и Москвичи. И часто внутри гламурного ретро-кара бьется мотор от тех самых жигулей. 

Людям разрешили сдавать жилье и открывать рестораны

Исторический центр прилизанный, отреставрированный, похож на многие колониальные городки Латинской Америки. А моя любовь — район Havana Centro. Все такое потертое и фактурное, колорит просто зашкаливает. Чего только стоит здание, в котором расположен ресторан La Guardia — это отдельный макрокосмос. Фотогеничный упадок в руинах шикарного прошлого. Правда, пообедать не получилось. Живи на грани. Рискуй. Приходи в рестораны без брони.

У социализма есть свои плюсы: на Кубе безопасно, и это очень приятно после других стран региона. Люди доброжелательные и всегда готовы помочь. Мы ходили по таким районам Гаваны, в которые бы ни за что не пошли бы ни в Буэнос-Айресе, ни в Рио (приятный город для прогулок, но если бы у меня был пистолет за поясом — было бы намного спокойнее).

Еще на Кубе бесплатное образование и медицина, налоги почти отсутствуют, правда и зарплаты низкие.

Интернет стал доступен кубинцам совсем недавно. Пока он по карточкам — в парках или лобби отелей. Карточки стоят $2 за час работы. На удивление, скорость довольно приличная, хотя на площади вместе с нами сидят сотни кубинцев. Мы прочитали, что в отелях на Варадеро карточки стоят по $6, закупились ими в Гаване по $2, а в нашем отеле они оказались по доллару. Финансовый гений mode on.

На Острове Свободы есть только одно место, где работают McDonald’s, Starbucks и KFC. Это американская база Гуантанамо, печально известная плохим обращением с заключёнными. Давным-давно США арендовали ее у Кубы за $4500 в год, платят до сих пор. Удивительно, что во времена мощного советского присутствия на Кубе база тоже работала.

Куба знаменита своим сахаром, ромом и сигарами. Все это — лучшее в мире. Вполне достаточно для экономики такой небольшой страны. Но что-то пошло не так.

Бесполезный факт: Бакарди — это человек, он основал династию производителей рома еще до революции 1959 года. Потом коммерсанту пришлось сбежать и продолжить свое дело на Багамах. Сейчас на острове этого рома не найти. Зато везде продают Havana club. Это еще одна буржуазная торговая марка, присвоенная кубинским правительством после революции.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X