Для нервной системы. Чем ценны бобовые

25 января 2021, 20:43
Цей матеріал також доступний українською

Следует помнить, что бобовые содержат фитаты — вещества, мешающие усвоению минеральных элементов

Вводите в рацион бобовые, например, фасоль, горох, чечевицу, нут. В чем их пищевая ценность?

Во-первых, бобовые — источник растительного белка. Чечевица, нут и фасоль — лидеры по его содержанию. В приготовленном виде эти бобовые содержат 5-8 г белка на 100 г продукта.

Видео дня

Во-вторых, они содержат сложные углеводы, в частности, клетчатку. Это важно, так как рацион многих людей содержит обычно половину суточной нормы клетчатки. А она улучшает выведение токсических веществ из организма и в комбинации с белком придает ощущение сытости.

В-третьих, бобовые  источник витаминов и минералов. Например, некоторые бобовые, такие как чечевица, отличаются высоким содержанием фолиевой кислоты, которая участвует в процессе кроветворения и необходима для нервной системы.

Кислота разрушает часть фитатов и уменьшает их негативное влияние

Но следует помнить, что бобовые содержат фитаты — вещества, мешающие усвоению минеральных элементов, в частности железа, цинка, кальция, магния, фосфора, и ухудшающие переваривание белка. И что важно, не только собственного. Поэтому надо их замачивать перед приготовлением в воде с добавлением сока лимона. Кислота разрушает часть фитатов и уменьшает их негативное влияние.

Хотя белок бобовых усваивается на 65-70% по сравнению с белком животного происхождения (мясо, яйца), который усваивается на 90-95%, сочетание бобовых с цельнозерновыми крупами станет полноценным источником всех незаменимых аминокислот.

Чечевицу, бобы и маш можно сварить и подавать как дополнение к любому блюду. Их можно добавлять в салат, варить с ними супы и запекать с овощами. Эти продукты по составу могут служить альтернативой мясным продуктам в ежедневном меню.

Если у вас есть проблемы с пищеварением, употребляйте бобовые небольшими порциями, правильно приготовленными. Главное, найдите те, которые вам подходят, с учетом их переносимости.

Бобовые  хороший выбор, они должны входить в список продуктов питания.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X