Энергия и деньги. Как повысить свою эффективность и начать зарабатывать больше

21 сентября, 20:43
Петр Черноморец: «То, что вы чего-то не успеваете, означает, что вы слишком многого от себя хотите» (Фото:Syda_Productions/Depositphotos)

Петр Черноморец: «То, что вы чего-то не успеваете, означает, что вы слишком многого от себя хотите» (Фото:Syda_Productions/Depositphotos)

Субъективная оценка собственной «энергичности» не отражает реальную способность к работе

Заметил, что многие проводят аналогию (или утверждают причинно-следственные связи) между «энергией» как способностью работать и деньгами. И, по-моему, делают ошибочные и кое-где опасные выводы. Одна из ошибок — в неправильной оценке лимитов: они принципиально разные для денег и «психической энергии».

Видео дня

Деньги потенциально бесконечны.

Не в смысле, что каждый может здесь и сейчас иметь их сколько угодно, а в смысле, что потенциально человек может иметь и миллионы, и миллиарды, если удачно сложатся личные усилия и внешний контекст. Нет ни одного верхнего лимита, а разница между бедным и богатым может быть в сотни миллионов раз.

Энергия имеет предел.

Количество нейронов ограничено. Их способность производить электрический сигнал ограничена. Нейромедиаторы в синапсе истощаются, а их синтез происходит с определенной скоростью, которую невозможно увеличить в разы относительно нормы.

Фокус сознательного внимания у нас один. Объемы информации, которую мы способны обрабатывать одномоментно, ограничены оперативной памятью. Это можно тренировать или стимулировать, но в очень ограниченных масштабах.

Задач всегда больше, чем возможностей для их выполнения

Субъективная оценка собственной «энергичности» и способности здесь и сейчас выворачивать деревья с корнями по сути не отражает реальную способность к работе. Эта оценка связана с возбуждением дофаминергических нейронов, которые в принципе должны диагностировать фактическое состояние нервной системы, но на самом деле нередко ошибаются и либо дают фейковое ощущение собственной силы, либо наоборот — ощущение бессилия при вполне нормальном физическом состоянии. Пиковое возбуждение эти системы испытывают под действием кокаина, метамфетамина и других стимуляторов — и человек под кокаином действительно продуктивнее, чем без него, но не в разы относительно нормы, и только на время, а потом приходится выплачивать взятый под стимуляторами «энергетический кредит» вместе с процентами.

Мне кажется, что ошибочное восприятие «энергии» как чего-то, что можно стимулировать чуть ли не бесконечно, является одной из основных причин убеждения «если я чего-то не успеваю, надо просто приложить больше усилий». И это убеждение категорически не рабочее. То, что вы что-то не успеваете, означает, что вы слишком много от себя хотите. На самом деле оно и с деньгами не работает: больше денег достигается не из-за большей работы, а из-за более эффективного приложения усилий и увеличения стоимости часа.

Что делать?

Понять, что задач всегда больше, чем возможностей для их выполнения. Эффективность рождается не из уплотнения графика, а из вычеркивания из него 80% дел. Не потому, что они неважны, а потому, что они просто не будут исполнены из-за объективных ограничений психики, тела и Вселенной.

Для некоторых дел можно повысить эффективность выполнения. Некоторые можно делегировать специально обученным людям. В зонах специального личного таланта — увеличивать стоимость рабочего часа.

Какая-то часть «психической энергии» теряется на неконструктивные внутренние процессы — неудовлетворенные потребности, непрожитые чувства и травмы. Зачастую это большая часть. Здесь поможет психотерапия.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X