Эмоциональный багаж мужчин. Блог Марка Мэнсона

Первая часть колонки Марка Мэнсона здесь
В детстве, когда я, играя на детской площадке, вдруг падал и начинал плакать, мне обычно повторяли: «Вставай. Будь большим мальчиком». Если меня бил брат, отец советовал дать сдачи. Дети в школе смеялись над мальчиками, которые были слабыми и чувствовали себя неуверенно в спорте.
Это нормально. Настолько нормально, что глупо даже писать об этом, думаю, каждый читатель-мужчина понимает, о чем я говорю. У слов «тебе следует быть мужчиной» долгая культурная история.
Опять же, для большей части цивилизации именно молодые люди несли ответственность за защиту общества. К тому времени, как они взрослели, им нужно было стать жестокими и физически сильными — от этого зависело выживание сообщества. В результате жестокое, насильственное поведение стало нормой среди мужчин (в том числе, организованное насилие — через спорт). И люди, не способные причинить боль, были пристыжены за свою физическую слабость, за свои эмоциональные проявления и уязвимость. Мужчины должны были быть безжалостными соперниками и самодостаточными без всяких эмоций.
Женатые мужчины живут дольше и зарабатывают большеИ это была расплата за физическое, а затем и политическое господство мужчин в человеческом обществе. С раннего возраста нас учили скрывать наши эмоции, а не разбираться в них.
Вряд ли вас это удивит, но подавление эмоций убивает людей. Пристыженные и уязвленные люди могут получить немало проблем со своим психическим здоровьем. Не говоря уже о том, они легко могут совершить насилие против общества (например, устроить стрельбу в школе, или направить машину в толпу людей, или стать членом какой-либо воинствующей религиозной организации — звучит знакомо?).
Мужчины совершают самоубийства в 5 раз чаще, чем женщины. Парни-подростки идут на самоубийство в 9 раз чаще, чем девушки. У мальчиков также диагностируется депрессия в 4 раза чаще, чем у девочек. Мужчины в 2 раза чаще страдают от алкоголизма и примерно в 3 раза чаще становятся наркоманами. Общеизвестно, что мужчины гораздо менее склонны обращаться за профессиональной медицинской помощью, даже при наличии серьезных проблем со здоровьем или депрессии.
Мужчины также становятся жертвами насилия, но гораздо реже сообщают об этом из-за боязни показаться слабыми. В одном из исследований было установлено, что 40% жертв семейного насилия — это мужчины, но они гораздо менее склонны сообщать об этом и обращаться в полицию. Мужчины с меньшей вероятностью сообщают о производственных травмах на рабочем месте. Мужчины работают намного дольше, страдают от хронического стресса и даже умирают на работе гораздо чаще, чем женщины. И, фактически, именно эта объективация убивает мужчин с поразительной скоростью.

Женщины являются инициаторами 70% разводов. И в последнее время разведенные мужчины чаще, чем женщины, страдают депрессией, алкоголизмом, психическими расстройствами и прибегают к суициду.
Мужчины настолько эмоционально некомпетентны без женщин, что жениться — это буквально самая здоровая вещь, которую человек может сделать в своей жизни. В одном из исследований проблемы подавления эмоций было сказано, что «эмоциональные ограничения являются главной причиной того, почему мужчины умирают раньше, чем женщины».
Женатые мужчины живут дольше и зарабатывают больше, они успешнее почти во всех сферах жизни. Брак, по-видимому, настолько важен для эмоциональной стабильности мужчин, что некоторые социологи говорят о том, что, женившись, мужчина увеличивает продолжительность своей жизни на десятилетие. У пожилых мужчин, которые имеют хорошие семьи, более низкие показатели заболеваемостью сердечных болезней, раком, болезнью Альцгеймера, депрессией и стрессом, чем пожилых одиноких мужчин.
Я говорю о том, что, не разбираясь с вашим эмоциональным багажом, вы буквально убиваете себя и сводите с ума.
При том, что мы обладаем огромной силой, мы умираем быстро и часто. Несмотря на все наши хитроумные амбиции, мы часто становимся несчастными, жестокими. При всей нашей самодостаточности, за наше эмоциональное и физическое благополучие несут ответственность женщины. Как ни странно, наша мужественность не такая уж и мужественная.
Перевод НВ. Продолжение будет опубликована в разделе Style. Следите за обновлениями
Публикуется с разрешения автора. Полную версию колонки читайте на markmanson.net. Републикация полной версии текста запрещена
Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени
Больше блогов здесь