Сила слова. Четыре шага к пониманию эмоций

19 января, 21:13
Наталья Кадя: «Чем яснее вы понимаете эмоцию, тем лучше можете ее контролировать» (Фото:ИгорьВетушко/Depositphotos)

Наталья Кадя: «Чем яснее вы понимаете эмоцию, тем лучше можете ее контролировать» (Фото:ИгорьВетушко/Depositphotos)

Вербальная маркировка негативных чувств снижает их интенсивность

«Эмоциональное цунами», захватывающее наш разум, перестает властвовать над сознанием, как только мы четко определяем и называем, что именно чувствуем в конкретный момент времени.

Видео дня

Определенная эмоция становится контролируемой нами.

Сегодня шпаргалка о том, почему сила слова превосходит силу эмоций.

Сила слова

Четыре шага к пониманию эмоций

Чем яснее вы понимаете эмоцию, тем лучше ее можете контролировать. Как? Дайте ей название.

Шаг 1

Как только вы почувствовали, что попали в эмоционально сложную ситуацию, обратите внимание на ощущения в теле и свои мысли. Какая именно эмоция лучше всего описывает то, что сейчас происходит с вами?

Назовите то, что чувствуете: "Это ненависть", "Это обида", "Это презрение", "Это гордость", "Это радость" или « Это зависть».
Не оценивайте эмоцию, просто назовите ее.

Шаг 2

Из-за социальной природы мозга мы часто эмоционально ассоциируем себя с эмоциональным состоянием окружающих нас. Здесь кроется первая ловушка.

Назовите то, что чувствуете

К примеру, всем вокруг радостно, а что чувствуете именно вы? Вы слышите об ощущении тревоги от многих, а что испытываете именно вы? Ваш коллега сильно обиделся на комментарий о задаче — вы точно тоже ощущаете обиду?

Чтобы не попадать в эту ловушку, важно научиться различать, что именно конкретно вы чувствуете, а не должны чувствовать в такой ситуации потому, что так чувствуют себя другие.

Шаг 3


Когда вы сознательно идентифицируете свое состояние, мозг строит когнитивные модели происходящего в вашем теле в этот момент астота сердечных сокращений, дыхание, чувственность кожи, мышечный тонус, активность амигдалы, мысли, невербальное поведение, сознательные действия и т.д.) и связывает эти модели с ситуационным контекстом (социальная среда, текущая задача, цели, ожидания, другие люди, физическое пространство и т.п.). Идентифицируя свое эмоциональное состояние, вы помогаете мозгу создать новую или обновить действующую концептуальную эмоциональную модель.

Чем чаще вы идентифицируете свои эмоции и состояния, тем чаще вы обновляете действующие концептуальные модели и тем яснее становится ваше понимание эмоций.

Шаг 4

Как показали многочисленные исследования, название эмоций, использование конкретных слов или словосочетаний для формирования четких и ясных представлений об эмоциональном состоянии уже является эффективной стратегией регулирования интенсивности переживаний эмоциональных состояний.

Вербальная маркировка негативных чувств снижает вегетативную реактивность (реакцию организма на стресс, измеряемую как частота сердечных сокращений и чувствительность кожи) и активность амигдалы, части мозга, связанной со страхом, гневом и тревогой.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Когда мозг активно классифицирует данные, чтобы назвать эмоции и чувства, он переходит от состояния иррациональных эмоций к рациональному обсуждению.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X