Эмоциональное заражение. Как противостоять всеобщей панике

26 апреля 2019, 20:43

Чаще всего за эмоциональным заражением стоят харизматичные лидеры мнений

У каждого в жизни были ситуации, когда с приходом какого-то человека или после короткого общения с кем-то портилось настроение. Или вы ввязывались в спор в социальных сетях и весь день после этого чувствовали себя неважно. В психологии есть такое понятие, как эмоциональное заражение. Кто и кого может заразить и как этому противостоять? 

Видео дня

Природа возникновения

Люди способны передавать друг другу свои эмоции, настроение, чувства, как словами, так и с помощью мимики, жестов и языка тела. Это возможно благодаря работе мозга, который считывает как вербальную, так и невербальную информацию, интерпретирует ее и заставляет человека чувствовать те же эмоции. В этом процессе участвуют зеркальные нейроны, именно они преобразовывают информацию в чувства. 

Этот процесс происходит автоматически, неосознанно. Дело в том, что раньше такая интерпретация чувств нам нужна была для выживания: мы смотрели на соплеменника, видели ужас в его глазах и понимали, что рядом опасность. Одного взгляда было достаточно, чтобы начать испытывать те же эмоции, например, страх, и пуститься бежать. Также этот процесс помогает нам лучше понимать и чувствовать других людей, что способствует любой совместной деятельности.  Эмпатия, а это именно она, очень важна для эффективной коммуникации, как в семейных отношениях, так и на работе. 

Кто подвержен

Эмоциональному заражению подвержены абсолютно все люди, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. Как я уже говорила, этот процесс происходит автоматически: мы видим подавленное настроение человека и после непродолжительного контакта замечаем, что наше собственное настроение тоже ухудшилось.  

Мы смотрели на другого человека, видели ужас в его глазах и понимали, что рядом опасность

Понимая эти психофизиологические процессы, многие люди используют их для достижения своих целей. Например, типичное эмоциональное заражение происходит в социальных сетях, когда с вами пытается общаться тролль. Вывести вас из равновесия и заставить испытывать негативные эмоции – его основная цель. Человеком, которого удалось вывести из себя, проще манипулировать, легче заставить его делать то, чего он в спокойном состоянии никогда бы не сделал. 

Примеры таких манипуляций мы можем наблюдать во времена перемен: люди заражают друг друга эмоциями, перестают трезво мыслить, пренебрегают фактами, опускаются до оскорблений и вступают в споры, которые заведомо ни к чему не приведут. Массовая паника и истерия нарастает, мы передаем друг другу эти эмоции. 

Чаще всего за эмоциональным заражением стоят харизматичные лидеры мнений: это яркие, уверенные в себе люди, умеющие убедительно говорить или писать. Мы сами можем не заметить, как перенимаем их поведение и начинаем говорить и даже думать их словами. Нам может казаться, что это наша точка зрения, но довольно часто мы опираемся на то, что прочитали ранее у других. Это обусловлено тем, что человек – социальное существо, и чтобы выжить ему нужно одобрение более сильных и влиятельных. 

Как противостоять

Если вы чувствуете, что после непродолжительного разговора с человеком или общения в социальных сетях возник дискомфорт, скорее всего, вы заразились негативными эмоциями от собеседника. Как этому противостоять? 

1. Успокоиться. Если вы испытываете гнев, лучше прекратить общение и попытаться успокоиться. После чего стоит задать себе вопрос: что сейчас происходит? Какая цель вашего общения? Возможно, вам нужно перестать общаться вовсе или попытаться перевести разговор в более конструктивное русло чуть позже, когда эмоции улягутся.

2. Развивать критическое мышление. Что бы ни говорил вам собеседник – важно сохранять холодную голову, собирать и анализировать информацию, сопоставлять факты. Тогда вами сложнее будет манипулировать.

3. Находиться здесь и сейчас. Это хорошая привычка, помогающая осознать, что в данный момент вы заразились негативом от собеседника. Попытайтесь сконцентрироваться на чем-то позитивном, приятном, чтобы вернуть себе хорошее настроение.

4. Расправить плечи. Наш мозг устроен таким образом, что если мы расправляем плечи, глубоко вдыхаем и выпрямляем спину, он считывает это как информацию, что с нами все в порядке. Через какое-то время мы в самом деле начинаем себя чувствовать значительно лучше. Поэтому, если вы почувствовали, что заразились негативом, просто расправьте плечи и улыбнитесь. 

К счастью, эмоциональное заражение возможно не только негативом. Положительные эмоции, улыбки, подбадривание очень хорошо помогают создать доброжелательную атмосферу дома и на работе. Этими методами часто пользуются, например, тимлиды в компаниях, где важна командная работа.  

Помните, что все вокруг – зеркало наших собственных настроений и чувств, и не забывайте делиться с другими улыбками и заражать их позитивными эмоциями.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X