Главные симптомы. Как работает психосоматика
Наше тело — очень сложный и чувствительный механизм. Оно реагирует и на внешние, и на внутренние факторы
У меня есть клиентка, которая говорит, что как только она начинает в жизни делать что-то против своей воли, — у нее тут же появляется аллергия. Крапивница, скорая, капельницы и далее по списку.
Причину искали: куча аллергопроб, миллион анализов — и ничего. Пока лечащий врач не сказала: может, вам что-то в жизни изменить? Работу? Квартиру? Страну?
Совет помог. Оказалось, тело вполне четко сигнализировало о том, что жить так больше невозможно. И все мы знаем, что сигналы эти называются «психосоматика».
Конечно, психосоматикой не объяснить все болезни. Иначе простуда или перелом ноги лечились бы просто добрым словом и сменой обстановки. Но даже простуду легче подхватить, если иммунитет на нуле, а это чаще бывает, когда мы в стрессе, а это значит, что нет в жизни гармонии, нервишки шалят. То же самое, к примеру, гастрит. Он может иметь и бактериальную, и соматическую природу. Его провоцирует либо хеликобактер, либо спазмы после стресса (а там и до язвы недалеко). И такого много.
Итак.
Главные симптомы психосоматических заболеваний:
— традиционное лечение не помогает;
— анализы и обследования больного не показывают наличие болезни, хотя болезнь есть в самом деле; это не симуляция;
— медикаменты временно снимают симптомы, но потом всё возвращается;
Существуют целые отделения, больницы и институты, где работают именно с психосоматическими расстройствами. Термин «психосоматика» был предложен в 1918 году немецким психиатром Иоганном Хайнротом.
Организм немедленно подает сигналы. Он говорит: я не выдержу
О том, что, если не проявлять потребности и эмоции, они найдут свой выход в заболеваниях, говорил еще Фрейд. А в середине прошлого века за эту тему взялись всерьез. И даже выделили «святую семерку» («holy seven»), назвав так болезни, которые чаще всего имеют соматическую природу.
Вот они: бронхиальная астма, язвенный колит, тиреотоксикоз, ревматоидный артрит, гипертония, нейродермит, язва желудка.
Позже этот список дополнили сахарный диабет, бесплодие, неврозы, депрессия. И список этот не престает расти.
Вообще, наше тело — очень сложный и чувствительный механизм. Оно реагирует и на внешние, и на внутренние факторы. Психологические травмы, стрессы, обиды, чувство вины, болезненный, годами переживаемый опыт прошлого, травмирующие внешние факторы, внутренние конфликты.
Организм немедленно подает сигналы. Он говорит: я не выдержу. Я не смогу. Давай что-то делать с этим.

Например, прекрасная вроде работа, денежная. И зарплата хорошая, и офис у дома, и шеф молодец. Только с утра сонливость, днем болит желудок, а вечером непонятно от чего аллергия. Или жених хоть куда. Прямо с обложки журнала. Только когда целует, слегка тошнит. Или спазмы в животе перед визитом свекрови, которая женщина в целом прекрасная, вот только сына считает принцем, а невестку — не очень добросовестной прислугой. Список можно продолжать.
Эти сигналы можно и важно распознать еще до того, как они превратились в серьезную болезнь.
Текст опубликован с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ