Когда психика травмирована. Фильмы, которые помогут обработать болезненный опыт

Кадр из фильма Мстители (Фото:facebook.com/avengers)
Нашей психике все равно — проживаем ли мы эмоции в реальной жизни, или погружаясь в мир на экране
Когда психика ранена, она будет так или иначе искать способы повторения и переживания болезненного опыта. Вот почему мы так часто ходим «по граблям» — попадаем в одинаковые сценарии отношений, хоть и выбираем разных людей, меняем бесконечно места работы, но на каждой сталкиваемся с одинаковыми проблемами, стараемся думать о хорошем и гнать от себя мысли о своих недостатках, но снова и снова встречаемся с ними тем или иным способом.
Анализируйте эмоции при просмотре
В нынешние беспокойные времена травмы нападения, нарушения собственных границ, повреждения, потери, принуждения поселяются в сердце почти каждого украинца. К тому же взорвано доверие в хорошее будущее, разрушена надежда, пережитые ужас и паника. И весь этот букет мы носим в своей душе, стремящейся к исцелению. Мы болезненно реагируем даже на приближение к собственным границам, в каждом предложении компромисса видим желание принуждения, а в малейшем конфликте чувствуем ужас и утрату доверия.
Да, процесс исцеления нелегкий и не происходит за один день, но есть что-то, что вы можете сделать для себя, чтобы маленькими шагами продвигаться к здоровой жизни и строить здоровые отношения.
Кинотерапия.
На самом деле нашей психике все равно — проживаем ли мы эмоции в реальной жизни, или погружаясь в мир на экране. Наверное, каждый сможет вспомнить, как сильно билось его сердце от ужаса в кинотеатре, когда герою угрожала опасность, или как лились слезы от печали, или умиления во время романтических или драматических сцен. Эмоции — настоящие, чувствуем ли мы их на самом деле своим телом, а события происходят на экране. И это контролируется. Мы можем закрыть глаза, поставить на паузу или совсем исключить. Это дает безопасное место для обитания эмоций, а значит и исцеления.
Я хочу порекомендовать несколько жанров, которые помогут вам обрабатывать болезненный опыт и не переносить его в повседневную жизнь.
1. Фильмы-катастрофы (Война миров, Послезавтра
2. Эпическое историческое кино (от Александра Македонского до Огнем и мечом, о нашем героическом прошлом)
3. Фэнтези (Властелин колец, Игра престолов
4. Кинокомиксы о супергероях (Киновселенная Marvel
5. Сказки и анимационные фильмы (Хроники Нарнии, Гарри Поттер, Храбрая сердцем, Райя и последний дракон и др.)
Выберите то, что вам нравится. Ваш выбор тоже о многом может сказать. Следите за своими эмоциями, когда смотрите фильм. Прекрасно, если это будет не новая лента и у вас будет возможность сравнить? Как вы раньше воспринимали то, что происходит на экране и как сейчас. И дайте свободу чувствам.
Многие могут сказать: «Зачем нам еще война на экране, когда мы видели ее за окном? Лучше посмотрю что-нибудь положительное и романтическое, лишь бы не о войне».

Во-первых, это говорит о том, что травма еще слишком свежа, психика не готова начать ее обрабатывать даже на таком символическом уровне. Ей хочется спрятаться, переключиться и не чувствовать. Это достаточно нормально и значит, что еще не время.
Во-вторых, в таком случае можно начать с более легкого контента. Не погружаться сразу в военные драмы или фильмы-катастрофы, а начать, например, со сказок. Скажем, Хоббит: путешествие туда и обратно — там есть и опасность, и путешествие, и сказочная подоплека, что еще с детства мы воспринимаем, как что-то интересное и безопасное.
В-третьих, не принуждайте себя, ни в коем случае. Если вам хочется смотреть кино, это уже признак того, что вы возвращаетесь к жизни. А дальше следуйте за своим выбором — душа сама подскажет, чего ей хочется именно сейчас.
Анализируйте ваши эмоции во время просмотра — то, что коснется, что отзовется в душе, какие чувства поднимутся, покажет, что в вашей душе очень хочется стать видимым и исцеленным.
Берегите себя и свой внутренний мир — это самое важное сегодня.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ
Больше блогов здесь