Тарелка молодости и долголетия. Что употреблять в пищу, чтобы повысить стрессоустойчивость

Оксана Скиталинская: «Листовая зелень и овощи положительно влияют на мозг и сосуды» (Фото:VadimVasenin/Depositphotos)
Эти продукты также способны ослабить негативные проявления стресса
Каждый из нас слышал такое слово «стресс» и каждый его понимает по-своему.
Но не все слышали такое слово, как стрессоустойчивость. Это состояние, которое обеспечивает оптимальную адаптацию организма к экстремальным условиям, что позволяет избежать негативных последствий для здоровья (сердечно-сосудистых катастроф, психических расстройств, аутоиммунных заболеваний, диабета, онкозаболеваний
Стрессоустойчивость зависит и от вида стресса, и от длительности.
Тема стресса, влияния на наше тело — это отдельная тема. А вот может ли еда как-то повысить стрессоустойчивость и снизить негативные проявления? Может быть. Если вкратце, то она должно быть следующим.
1. Обладать детоксикационным эффектом. Содержит клетчатку растворимую (поглощающая продукты катаболизма, то есть распада), и нерастворимую, питающую микрофлору кишечника.
2. Содержит белок, необходимый для восстановления поврежденных клеток тела (а это клетки всех органов).
3. Быть обогащенной витаминами и минералами. Ибо витамины, особенно С, Е, А и группы В, а также минералы, в частности калий и магний, нужны для нормального обмена веществ.
4. Быть богатой лецитином (восстанавливает клетки мозга и нервные волокна), холестерин (да, не удивляйтесь, потому что холестерин необходим для построения качественных клеточных мембран).
Добавить столовую ложку квашеной капусты на тарелку — значит, добавить здоровье
5. Содержит пребиотики, то есть продукты, питающие полезную микрофлору, которая, в свою очередь, производит вещества, хорошо влияющие на работу мозга. Отличным пре- и пробиотиком является квашеная капуста. Поэтому добавить столовую ложку квашеной капусты на тарелку — значит добавить здоровье.
6. Быть антиоксидантным. Все природные цвета (ягоды, зеленые листья) богаты противовоспалительными веществами. Поэтому не забывайте о них.
Разберем мою тарелку:

— Яйца, зрелый сыр и фасоль — источник белка.
— Желток — источник лецитина.
— Фасоль — растворимая клетчатка.
— Капуста квашеная — нерастворимая клетчатка, а также пребиотик с пробиотиком (потому что содержит и молочнокислые бактерии).
— Листовая зелень, овощи, ягоды — это природные антиоксиданты, продукты, которые обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами, положительно влияют на мозг и сосуды.
Независимо от того, где вы находитесь и что делаете, упаковываете пакеты для фронта, волонтерите, питаетесь на полевой кухне, для каждого украинца важно здоровое питание. Старайтесь хотя бы что-нибудь из этих групп продуктов употреблять в пищу — польза будет.
И, как говорила наша прекрасная Лина Костенко: «І все на світі треба пережити, бо кожен фініш, це, по суті — старт», — это о нас. Живем в историческое время, о котором будем рассказывать внукам и о котором будут писать книги. Время потрясений, мужества, невероятного патриотизма и единства. И потому мы победим!

Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ
Больше блогов здесь