Тарелка молодости и долголетия. Что употреблять в пищу, чтобы повысить стрессоустойчивость

20 мая 2022, 23:03
Оксана Скиталинская: «Листовая зелень и овощи положительно влияют на мозг и сосуды» (Фото:VadimVasenin/Depositphotos)

Оксана Скиталинская: «Листовая зелень и овощи положительно влияют на мозг и сосуды» (Фото:VadimVasenin/Depositphotos)

Эти продукты также способны ослабить негативные проявления стресса

Каждый из нас слышал такое слово «стресс» и каждый его понимает по-своему.

Но не все слышали такое слово, как стрессоустойчивость. Это состояние, которое обеспечивает оптимальную адаптацию организма к экстремальным условиям, что позволяет избежать негативных последствий для здоровья (сердечно-сосудистых катастроф, психических расстройств, аутоиммунных заболеваний, диабета, онкозаболеваний и т. д.).

Видео дня

Стрессоустойчивость зависит и от вида стресса, и от длительности.

Тема стресса, влияния на наше тело — это отдельная тема. А вот может ли еда как-то повысить стрессоустойчивость и снизить негативные проявления? Может быть. Если вкратце, то она должно быть следующим.

1. Обладать детоксикационным эффектом. Содержит клетчатку растворимую (поглощающая продукты катаболизма, то есть распада), и нерастворимую, питающую микрофлору кишечника.

2. Содержит белок, необходимый для восстановления поврежденных клеток тела (а это клетки всех органов).

3. Быть обогащенной витаминами и минералами. Ибо витамины, особенно С, Е, А и группы В, а также минералы, в частности калий и магний, нужны для нормального обмена веществ.

4. Быть богатой лецитином (восстанавливает клетки мозга и нервные волокна), холестерин (да, не удивляйтесь, потому что холестерин необходим для построения качественных клеточных мембран).

Добавить столовую ложку квашеной капусты на тарелку — значит, добавить здоровье

5. Содержит пребиотики, то есть продукты, питающие полезную микрофлору, которая, в свою очередь, производит вещества, хорошо влияющие на работу мозга. Отличным пре- и пробиотиком является квашеная капуста. Поэтому добавить столовую ложку квашеной капусты на тарелку — значит добавить здоровье.

6. Быть антиоксидантным. Все природные цвета (ягоды, зеленые листья) богаты противовоспалительными веществами. Поэтому не забывайте о них.

Разберем мою тарелку:

facebook.com/SkytalinskaOksana
Фото: facebook.com/SkytalinskaOksana

— Яйца, зрелый сыр и фасоль — источник белка.

— Желток — источник лецитина.

— Фасоль — растворимая клетчатка.

— Капуста квашеная — нерастворимая клетчатка, а также пребиотик с пробиотиком (потому что содержит и молочнокислые бактерии).

— Листовая зелень, овощи, ягоды — это природные антиоксиданты, продукты, которые обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами, положительно влияют на мозг и сосуды.

Независимо от того, где вы находитесь и что делаете, упаковываете пакеты для фронта, волонтерите, питаетесь на полевой кухне, для каждого украинца важно здоровое питание. Старайтесь хотя бы что-нибудь из этих групп продуктов употреблять в пищу — польза будет.

И, как говорила наша прекрасная Лина Костенко: «І все на світі треба пережити, бо кожен фініш, це, по суті — старт», — это о нас. Живем в историческое время, о котором будем рассказывать внукам и о котором будут писать книги. Время потрясений, мужества, невероятного патриотизма и единства. И потому мы победим!

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X