Совершенный вкус. Две салатные заправки, которые стоит попробовать

Владимир Ярославский: «Лучше, когда заправка приготовлена заранее» (Фото:vanillaechoes / Depositphotos)
Самая простая и самая известная заправка — винегретная, которая состоит из одной части уксуса и трех частей масла
Еще очень давно (кажется, нашел это у Хестона Блюменталя) я узнал, что человеку лучше подходит салат, который перемешан с заправкой, но еще лучше, когда сама заправка заранее приготовлена и сбалансирована. Именно тогда, когда уже есть эмульсия, а заправки как раз и являются классическим примером эмульсии, язык человека лучше воспринимает все тонкости вкуса и аромата того, что есть в блюде.
Поэтому с тех пор на работе я всегда делаю готовые смеси, которые использую для салатов. Кстати, это помогает всегда сохранять максимально одинаковый и совершенный вкус.
Самая простая и самая известная заправка — винегретная, которая состоит из одной части уксуса и трех частей масла. В нее также добавляют соль, горчицу, молотый черный перец… Но я меняю ингредиенты на свой вкус и сегодня делюсь с вами двумя любимыми сочетаниями.
Базовая горчичная заправка
- 220 г масла (я беру оливковое)
- 50 г дижонской горчицы
- 20 г сока лимона
- 3 г соли
Смешиваем горчицу, соль и сок лимона венчиком, а дальше, продолжая перемешивать, вводим тоненькой струйкой масло.
После этого даем настояться полчаса и используем. Сохраняется такая заправка минимум неделю. Она может расслаиваться — достаточно снова хорошо перемешать.
Острая заправка из манго и маракуйи
- 100 г пюре манго
- 100 г пюре маракуйи
- 20 г сока лимона
- 3 г соли
- 8 г соуса шрирача
- 60 г оливкового масла
Кстати, вы можете менять ингредиенты по своему вкусу — и у вас будут новые результаты.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.