Напоминают детство. Как приготовить оладьи на дрожжах
Не уменьшайте количество муки, иначе оладьи будут опадать после приготовления
Оладьи на дрожжах достаточно простые, но ароматные и пушистые. Напоминают мне детство — у нас в школе подавали такие на завтрак, полив сгущенкой.
Готовлю в два этапа.
Беру:
- 125 г теплой воды
- 15 г сахара
- 3-4 г сухих или 8 г свежих дрожжей
- 60 г обыкновенной муки
Все ингредиенты смешиваю венчиком и даю постоять 15 минут в теплом месте, пока не начнет появляться, этакой шапкой, пена. Я дал пропорции на хорошее количество дрожжей — поэтому должно сработать.
Далее добавляю:
- 125 г теплого молока
- 1 желток
- 15 г сахара
- 190 г муки
- Немножечко соли
Замешиваю однородное тесто — оно должно тянуться. Накрываю полотенцем и ставлю в теплое место примерно на час (иногда даже больше, если холодно в помещении). Теплым местом может быть микроволновка со стаканом кипятка или теплая духовка. Но температура воды или среды должна быть не выше 38 градусов.
Тесто поднимается в 2—2,5 раза.
Готовлю сковороду с маслом, подогреваю на среднем огне и большой ложкой осторожно выкладываю тесто на разогретую поверхность. Жарю с обеих сторон, осторожно переворачивая изделия. Когда жарю с другой стороны, могу накрывать сковороду крышкой — чтобы оладьи приготовились внутри.
Если вы берете двойную закладку, вместо двух желтков можете взять целое яйцо. Уменьшать количество муки не нужно, иначе оладьи будут опадать после приготовления.

Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграмм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь