Доверьтесь ощущениям. Как принимать решения и делать выбор

25 апреля 2019, 20:43

Мы часто действуем неосознанно, под влиянием внутренних установок или внешних факторов

Ежедневно нам приходится принимать множество решений. От выбора одежды до важных вещей, которые повлекут изменения в жизни. «Как не ошибиться? Как поступить так, чтобы впоследствии не жалеть?», — такие вопросы мучают многих, и сегодня мы будем разбираться в наших выборах и решениях. 

Видео дня

Что влияет на наши решения 

Осознаем мы это или нет, но большинство своих решений мы принимаем автоматически. Наш мозг ищет пути наименьшего сопротивления, минимального расхода энергии, и потому мы часто действуем по старому заезженному сценарию — просыпаемся в одно и то же время, чистим зубы привычными движениями, едим одни и те же продукты и не задумываемся, потому что определенный навык, которому мы в свое время были обучены, перешел в привычку. 

Мы не осознаем, что и другие решения в своей жизни мы принимаем все по тому же сценарию. Например, имея возможность купить лотерейный билет, вы будете действовать исходя из своих верований. Или, при встрече глазами с симпатичным вам человеком противоположного пола, вы автоматически опустите взгляд и отойдете в сторону, потому что именно такая реакция в вас заложена (неприлично смотреть людям в глаза, нельзя показывать свой интерес и так далее). Также автоматически мы поступаем и в других вопросах — работа, карьера, доход, доверие и недоверие к другим людям, отношение к религии, другим национальностям, правительству и прочему. 

Наш мозг ищет пути наименьшего сопротивления 

Все наши модели поведения сложились путем научения и действуют автоматически. И если говорить о решениях и выборе — это про свободу и осознанность. В психологии по-разному называют этот процесс — самоактуализация, саморазвитие, индивидуализация, словом — принятие ответственности за свою жизнь и способность нести ответственность за влияние на жизнь других людей.

Решив жить осознанно, человек перестает действовать по схеме, а старается поступать осмысленно, отталкиваясь от реальной ситуации здесь и сейчас. Рано или поздно каждый приходит к такому внутреннему конфликту — в среднем приблизительно в возрасте 30-35 лет. И либо отказывается от борьбы и просто плывет по течению своей жизни, передавая ответственность за нее другим — от родителей до правительства, либо бросает себе вызов, осознав свои глубокие жизненные потребности, и делает крутой поворот — в жизни, в карьере, в отношениях. Часто в это время люди принимают судьбоносные решения — жениться, развестись, сменить направление деятельности, переехать в другую страну, завести ребенка. Это некий перевал в сознании. 

Помимо внутренних установок на нас часто влияют и внешние факторы, что очень активно используется в продажах, рекламе и агитации. Подсознательно человек стремится себя ассоциировать с кем-то более успешным, любимым, реализованным, и медиа подсовывают нам эту картинку, подталкивая к выбору определенного товара, услуг или образа мышления. И мы снова неосознанно действуем, потому что желание именно такого «успеха» гораздо сильнее критического мышления и четкого видения ситуации. В данном случае медиатехнологии заставляют нас идти путем наименьшего сопротивления. 

Как принимать решения, о которых не придется сожалеть

Как же научится принимать решения осознанно, в максимальном контакте с собой? Если на повседневном уровне все более-менее понятно, то, когда встает вопрос важных решений, которые могут существенно повлиять на всю дальнейшую жизнь, многие теряются и заходят в тупик. 

В подобных случаях рекомендуют разные методики, включая квадрат Декарта или прописывание всех «+» и «-». Этот способ вполне эффективен и имеет право на существование. В интернете можно найти немало информации о нем. 

Я, как психотерапевт, предлагаю другой путь. Не от головы, а от тела и чувств. И утверждаю, что на внутреннем уровне выбор уже сделан, а решение принято. Нам нужно только осознать его и принять последствия.  Даже если вы ничего не делаете, ждете, откладываете — это тоже определенный выбор и решение. 

Большинство из нас привыкло действовать, руководствуясь умом, не доверяя телу и эмоциям. Нас к этому приучили с детства, когда родителям «было виднее», что вы чувствуете: «Нет, это пустяки, это совсем не больно!», «Чего тут боятся! Это же совсем не страшно!», «Что ты плачешь как маленький, было б на что обижаться». Эти и другие обесценивающие наши переживания фразы выработали тот самый привычный сценарий не доверять себе, своим ощущениям в теле, эмоциям и чувствам. А ведь в отличие от ума, который любит возводить воздушные замки, строить ложные заключения, фантазировать, наше тело и эмоции никогда не врут. Это встроенный четкий механизм, сформированный эволюционно, который всегда настроен нам на благо, нацелен на жизнь и развитие.

И потому для принятия правильного решения нам важно быть в контакте с собой, своим телом и эмоциями. И первое, что для этого нужно сделать — заземлиться. 

● Сядьте на стул, расслабьтесь, закройте глаза, ощутите опору спиной, ногами, тазом и руками, пройдитесь внутренним взором по всему своему телу, прочувствуйте каждую часть своего тела. Если где-то будет напряжение или зажим — уделите этому месту больше внимания, дышите глубже. Дождитесь, чтобы любой дискомфорт пропал или снизился до минимального уровня.

● Когда вы прочувствовали свое тело, задайте себе любой из вопросов: «Что я на самом деле хочу?», «Что я выбираю?», «Что усилит жизнь во мне?». И ответ придет на уровне тела, вы его почувствуете. Следом может накатить волна эмоций — страха, негодования или растерянности, но ответ вы уже будете знать. Вам осталось только согласиться с ним или нет, и принять последствия.

● Если поднялось много эмоций, можно продолжать работу и спросить себя: «Этот выбор расширит или сузит мою жизнь?», «Выведет ли он меня на новый уровень или оставит там, где я есть?».

● Чтобы принять последствия, держите контакт со своим решением или выбором и снова концентрируйтесь на теле. Посмотрите внутренним взором вперед, перед собой — это направление наше тело воспринимает как движение в будущее, и прочувствуйте возникающие ощущения. Вам хорошо или плохо? Вам приятно или страшно? Тяжело или легко?

● И что бы вы ни почувствовали, скажите этому «да» — своему отклику, своему возможному будущему. Примите это, вне зависимости от того, понравилось это вам или нет, ожидаемый результат был или неожиданный. 

А после того, как вы узнаете отклик своего тела и души, вы можете подключать ум и соглашаться с этим или нет. Можете планировать стратегию и определенные шаги или же ничего не предпринимать — но теперь вы это делаете осознанно, зная четкий ответ. 

Нет правильных или неправильных решений. Есть решения осознанные и бессознательные. В зависимости от этого нам легко или тяжело нести за них ответственность и сталкиваться с последствиями. И только тот, кто несет ответственность за свою жизнь, может строить ее по своему желанию.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X