Дороже всего то, что бесплатно. Блог писательницы

30 декабря 2016, 22:21
Все, что досталось даром, хитростью, с помощью лжи или на халяву – требует со временем «два счетчика»

Мы платим за воду, хлеб, море, дорогу, зрелище, войну и мир, правду и ложь, музыку и тишину, грехи и даже праведность. За оригиналы и подделки. За бренды и то, что приобрели на барахолке. За искусство и пошлость. Действие и бездействие. За удовольствие. Рутину. Новизну.

Видео дня

Мы платим за то, что видим, и за то, что навсегда останется невидимым. За любовь и нелюбовь, за мечты и инфантильность, за полученную и разбазаренную энергию. Платим деньгами, временем, кровью, молитвами, благотворительностью, добрыми словом и добрым взглядом. Иногда – частью души, частью тела и всей жизнью. Бывает, не за себя: отдаем долги брата и совершенно незнакомого парня. Бывает, даже в десятикратном размере.

Моя знакомая не пропускает ни одной дегустации и ни одной распродажи. Она радуется выигранному блендеру, будто Porsche, и покупает просроченные продукты. Донашивает вещи после детей, мужа и отца. Бегает в супермаркет, чтобы съесть дармовой сыр, йогурт и квадратики зельца. В итоге, все сэкономленные деньги тратит на лечение гастрита, гипертонии и приступов булимии.

Мой сосед много лет собирал доллары. Ходил в одних штанах, ел геркулес и спал на поддонах. Ни разу не видел морской бриз, распластанные карпатские горы и, тем более, Собор Парижской Богоматери. Все складывал в банку и зарывал в землю. Через время достал свой клад и увидел, что деньги сгнили. Побежал в банк с просьбой поменять, а там отказали. В другой – отказали. В третий – снова отказали. Он приехал домой и повесился.

За все приходится платить. За аренду тела, приставленных кураторов, ангела хранителя, работу сердца и скорость мысли. За возможность жить в эпоху перемен, даже если практически не жили.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Показать ещё новости
Радіо НВ
X