Дорога французских королей. Почему нужно побывать в Галисии

10 ноября 2019, 11:50

Местное виноделие называют не иначе как героическим, а сборщикам винограда не зря установлен памятник

Галисия — регион на северо-западе Испании. Край Европы, омываемый Атлантическим океаном и продуваемый всеми ветрами.

В Галисии все дороги ведут в Сантьяго-де-Компостела. Это не метафора, как в случае с древним Римом. Это история о том, как рыбацкая деревня стала равной Иерусалиму и Риму, третьим паломническим центром для полутора миллиардов католиков и не только.

Видео дня

Согласно легенде, в 44 г. н.э., лодку с мощами Святого Иакова прибило к берегам Галисии, к тем самым местам, где когда-то проповедовал апостол. Мощи перенесли на берег и воздвигли над ними церковь. А само место и поселение назвали Campus Stellae — «место, обозначенное звездой». Спустя 700 лет начнется Реконкиста, которая продлится еще 800 лет. За восемь столетий войн из почитания святого возникнет культ Святого Иакова, с образом бывшего рыбака из Галилеи на боевых знаменах испанцев.

Сантьяго-де-Компостела (Фото: travelers.in.ua)
Сантьяго-де-Компостела / Фото: travelers.in.ua

Необъятный кафедральный собор в Сантьяго-де-Компостела архитектурная доминанта города. Дойти до него и прикоснуться к мощам святого — главная цель всех пилигримов. Они стекаются сюда по паломническим дорогам, тропам и маршрутам, более известным нам как El Camino de Santiago. Только главных маршрутов, которые ведут в Испанию из Франции и Германии, насчитывается около пяти, а всего их не менее двадцати. Самая известная, популярная и живописная — «дорога французских королей», которая повторяет все изгибы северного побережья Испании.

Путь Святого Иакова — духовный феномен, порождение Реконкисты и одна из самых удивительных достопримечательностей Испании. Каждый год по нему проходят 2,5 млн. человек. Дорога — одна из главных метафор человеческой жизни, наряду с рекой и садом. В наши дни пилигримами становятся по тем же причинам, что и тысячу лет назад: одни ищут свой путь, другие обретают веру, третьи укрепляют дух, четвертые пытаются вырваться из рутины и матрицы повседневности. Чтобы получить земной сертификат, нужно пройти участок длиной более 100 км, правда никто не знает, сколько нужно пройти, чтобы зачли и выше.

Пилигримы идут по Пути Святого Иакова (Фото: travelers.in.ua)
Пилигримы идут по Пути Святого Иакова / Фото: travelers.in.ua

Playa de Las Catedrales — третья величайшая достопримечательность Галисии. Название «пляж кафедральных соборов» кажется придумкой для туристов, до тех пор пока не пройдете под каменными готическими арками — «контрфорсами». «Пляж кафедральных соборов» — памятник ярости приливов и отливов, изваянный неистовством северных волн, ветра и эрозии, при полном попустительстве Луны и Солнца.

Пляж кафедральных соборов (Фото: travelers.in.ua)
Пляж кафедральных соборов / Фото: travelers.in.ua

Бродить по влажному и упругому песку во время отлива — одно из главных удовольствий путешествия по Галисии. Особенно летом, когда вода прогревается и все бродят по щиколотку в воде, а тактильные ощущения обостряют визуальные в разы. Но отлив — ключевое слово при выборе времени визита, иначе приедете в прилив, а это совсем другая история.

Пляж кафедральных соборов (Фото: travelers.in.ua)
Пляж кафедральных соборов / Фото: travelers.in.ua

Местные деликатесы

Городской рынок Сантьяго-де-Компостела, что в квартале от Собора — одно из лучших мест Испании, чтобы распробовать дары моря. Рынок искушает таких как мы — тех, кто доехал до Сантьяго на автомобиле — пятым смертным грехом из семи. Устоять смогут только те, кто пришел сюда пешком. Человек, как известно, слаб — да и как не предаться гастрономическому пиру в одной из признанных столиц морепродуктов утреннего улова по весьма умеренным ценам? Замечательная особенность Mercado de Abastos de Santiago в том, что все купленные вами морепродукты приготовят на гриле в соседнем ряду.

Мы долго не могли поверить собственным вкусовым рецепторам

Pulpa a la Gallega числилась первым номером из списка «что попробовать в Галисии». Пульпа (осьминог) — национальное блюдо Галисии. Осьминога здесь варят, разрезают на средне-мелкие куски, слегка присыпают паприкой и подают на круглом деревянном блюде. Пульпа — единственный морской обитатель, которого готовят в специальном заведении — пульперии, а не на ваших глазах.

Испанское название морского моллюска percebes переводится как «морская уточка». Высокая цена на рынке — 75 евро за кг — отражает не сколько изысканный вкус, сколько риски, связанные с добычей этого моллюска. Опасный промысел уносит по несколько жизней в год.

Персебес (Фото: travelers.in.ua)
Персебес / Фото: travelers.in.ua

Navaja — морская ракушка, длинный двустворчатый моллюск, который своей формой напоминает перочинный ножик из детских дворовых игр. Относительно умеренная цена — 15 евро/кг и одно из самых ярких гастрономических открытий путешествия.

Навахас (Фото: travelers.in.ua)
Навахас / Фото: travelers.in.ua

Все, что я перечислил, или «лучший завтрак в нашей жизни», невозможно употреблять без аккомпанемента белого вина — «альбариньо» из соседнего региона Rias Baixаs. Домашнее альбариньо, то есть сделанное на малой семейной бодеге, купили у тетушек на том же рынке по 3 евро. И долго не могли поверить собственным вкусовым рецепторам и соотношению цены и качества… В другом же субрегионе Галисии, Рибейре Сакре, можно увидеть как выращивают виноград на склонах крутых каньонов с уклоном в 45 градусов (!). И здесь подобную практику культивирования винограда называют не иначе как героическим виноделием (viticultura heroica), а сборщикам винограда не зря установлен памятник.

Рибейра Сакра (Фото: travelers.in.ua)
Рибейра Сакра / Фото: travelers.in.ua
Рибейра Сакра (Фото: travelers.in.ua)
Рибейра Сакра / Фото: travelers.in.ua

Символы Галисии

Галисия — производное название одного из кельтских племен — Galatae, а язык, на котором говорят их потомки — галисийцы, называется galego. Кельтские орнаменты — самый популярный символ и сувенирный продукт в Галисии после символов пути Святого Иакова — ракушек.

Еще один запомнившийся символ Галисии — Орео (Horreo). Из-за влажного климата местные амбары приподнимают над землей с помощью каменных или деревянных свай. Так спасают запасы зерна от двух напастей: грызунов и сырости. Видели разные: от хижин до дворцов на сваях.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X