Добро пожаловать в мир миллениалов. Блог Натальи Мечетной

5 апреля 2017, 04:13
Цей матеріал також доступний українською
Я не знаю ни одного человека среди своих ровесников, который ушел бы с работы с формулировкой: «Я у вас недостаточно счастлив». Это фишка миллениалов

Недавно бывшая коллега написала пост о том, что девочка-стажер, неплохо проявившая себя, в конце концов, отказалась принять предложение о работе. Аргументируя свой отказ, она заявила, что не чувствует себя счастливой здесь. В противовес коллега вспомнила, свой опыт, когда на первой журналистской работе из-за волнения две недели ходила с красным лицом. Даже на удостоверении лицо было красное. Нескольких последующих лет каждый дедлайн для нее был словно экзамен, сдаваемый редактору. И только потом она поняла, что научилась нормально писать. Но новенькая девушка выбрала другой путь – спрыгнула, ощутив дискомфорт.

Видео дня

Читая этот пост, я узнавала себя – я тоже краснела, бледнела, заикалась и т. д. Комментаторы тоже делились симптомами: у кого-то сводило на работе челюсть, а у кого-то и вовсе появилась аллергия из-за стресса. Помню, как еще одна коллега – очень умная и талантливая – говорила, что поначалу ей было психологически легче прятаться на кухне, пока редактор читал ее текст.

Окончив вуз, я была счастлива, что меня взяли на работу в офис (бывшая одноклассница, например, торговала в переходе). "Тебе повезло. Ты не такой, как все – ты работаешь в офисе", - о таких, как я, песня.

Таковы мы – представители гиперответсвенного и трудолюбивого поколения конца 70-х - начала 80-х. Наше детство и взросление пришлось на лихие 90-е, а отсюда и понимание, что жизнь – сложная штука, нужно уметь приспосабливаться к новым обстоятельствам и много работать, чтоб купить кусок хлеба. В школах нас часто «чморили»: «Да кто вы такие, чтобы иметь собственное мнение?», «Когда я говорю, ваше дело – молчать», «Идиота кусок!».

Возможно, именно поэтому на заре журналистской карьеры меня посещали мысли вроде: «Да кто я такая, чтобы писать статьи для лучшего издания страны?». Я постоянно пыталась улучшать тексты, ведь их читают тысячи людей! Классическое «тварь ли я дрожащая или право имею». И потом каждый раз как чудо открывала новый номер журнала со своей статьей – «мою песню услышат тысячи глаз, мое фото раскупят сотни рук», если процитировать другой кусок из классики. Прошли годы, и я поняла, что неплохо научилась не только писать тексты и репортажи, но и придумывать заголовки, разбираться в фотографиях, графике и верстке.

Представители поколения «игрек» хотят напрягаться мало, а получать много

Однако точно такое же удивление и недоумение, которое я испытывала в первые годы работы, я ощутила уже в 28 лет, когда искала журналиста в свой отдел. Просматривала резюме с миллионами грамматических ошибок, практически нулевым опытом работы и требованиями зарплаты как у меня. Добро пожаловать в мир миллениалов, детка. Правда, тогда я лишь приоткрыла в него дверь и тут же ее захлопнула – журналиста так себе и не подыскала, в свой раздел писала сама.

Но теперь я и мои знакомые сталкиваемся с ними каждый день. Небрежно одетая официантка с облупленным маникюром, парень, который капризно морщится, изучая меню в ресторане, компания молодых людей, остановившаяся на проезжей части, чтобы сделать селфи. Миллениалы взрослеют, и чем дальше, тем больше захватывают нашу жизнь. И нам приходится удивляться и подстраиваться. Я не знаю ни одного человека среди ровесников, который ушел бы с работы с формулировкой: «Я у вас недостаточно счастлив». Это фишка миллениалов.

Да, их детство было более сыто и менее сурово. Благодаря инстаграмам, с которыми столкнулись будучи, в отличие от нас, незрелыми личностями, они больше зациклены на себе, склонны чекинить и фотографировать каждый свой шаг, тем самым еще больше множа свое «Я». Именно поэтому самооценка у них зашкаливает. «Отвечу вам от имени большинства миллениалов», - начала как-то комментарий в соцсети девочка лет 20-ти. Хотелось возразить: «Почему ты считаешь, что можешь выступать от имени большинства миллениалов, детка? Ты проводила статистический опрос, что ли? Откуда такая уверенность, что твои ровесники тебя поддержат по этому вопросу?», - хотелось парировать ей. Но я сдержалась, осознав, что подобные вопросы могут возникнуть только у меня, но не у нее. Ведь она миллениал – значит, само собой, эксперт и не нужно ей никаких опросов и исследований, чтобы вещать от имени большинства.

Я не хотела бы всех стричь под одну гребенку, но тенденция налицо – представители поколения «игрек» хотят напрягаться мало, а получать много. Да и если верить статистике, нарциссическое расстройство личности сейчас встречается гораздо чаще.

С одной стороны, искать любимую работу, приносящую счастье, похвально, с другой – под словом «счастье» миллениалы часто подразумевают именно нежелание напрягаться. Ведь у нас тоже было свое суровое счастье – например, не досыпая ночей, написать классную статью, за которую читатели даже поблагодарят.

Все же не хотелось бы ставить крест на поколении «игрек», поэтому попробую выделить несколько качеств миллениалов, которые кажутся мне позитивными:

1. Миллениалы не будут тупо выполнять приказы, и следовать чьим-то указкам – им нужно разжевать, почему это важно и необходимо. То есть, время слепых исполнителей проходит, поскольку миллениал палец о палец не ударит, если его не заинтересовать, не убедить, что выполняемая им работа несет большую ценность для компании.

2. Они себя ценят. Миллениал не будет терпеть самодура начальника или адские условия работы, а напишет заявление об увольнении. Недавно в сети насчет этого видела интересный пример: начальник орал матом на планерке, и все молчали, но тут какой-то «молокосос» поинтересовался, по какому такому праву на него открывают рот. Все присутствовавшие были в шоке, а он написал заявление об увольнении и ушел. Да, парень потерял работу, но в итоге работодатель тоже теряет, так как ему нужно тратить время на поиск и обучение нового сотрудника. Последний же, скорее всего, тоже будет миллениалом. То есть, время «терпил» на работе закончилось, и это хорошо.

3. Менее склонны миллениалы и подлизываться. Можете себе представить миллениала, который бегает за пивом (кофе, пиццей) для вышестоящих? Очень надеюсь, что с миллениалами время «полян» для ублажения начальства и коллектива, которые до сих пор практикуются во многих конторах, канет в лету. Ведь зачем мне кого-то ублажать, если главная ценность - это я?

4. Они меньше закомплексованы. В то время как я при выходе из дома критично себя оцениваю в зеркале, мол, все ли поглажено, чисто, к лицу, миллениалы вообще не парятся по поводу внешнего вида. Больше всего это заметно в Западной Европе.

Недавно я выбирала прикольные значки на винтажной барахолке в Британии. Конечно, новые. Хотя рядом, если порыться в ящике со старьем, можно было найти не хуже. Но рыться неловко, тем более, надо опускаться на корточки, а у меня красивое пальто. Тут девушка лет 20-ти в пышной черной юбке спокойно села попой прямо на пол и, подогнув под себя ноги, стала копошиться в старых значках и наклейках. «Это вам подойдет», - протягивает она мне значок в виде женской руки с наманикюренными пальчиками. «Вау, спасибо», - отвечаю я. «Я заметила, что вам нравятся такие штуки, а из ящика они в четыре раза дешевле. Надо только отыскать их. Это тоже вам», - говорит мне девушка, протягивая второй значок – в виде бокала с коктейлем.

Меня поразило то, с какой простотой и естественностью она села на пол, будучи в юбке и в людном месте, заговорила со мной, при этом, абсолютно не стесняясь признаться, что наблюдала, что именно я себе выбираю. А ту руку я таки купила. За смешную сумму. И уже прицепила себе на сумку. Чтобы каждый раз, когда захочется поворчать на нерадивую молодежь, напомнить себе: руки прочь от миллениалов. Чему мне у них нужно поучиться, так это, как минимум, умению не париться.

В целом психологи пишут, что миллениалы более позитивны, расслаблены, менее склонны следовать за одним лидером, и меньше милитаристски настроены. То есть, не стоит их сильно клевать, ведь с такими качествами, наверное, тоже можно построить неплохое общество. Тем более, предыдущие поколения наломали немало дров.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X