Для чего мы одеваемся – чтобы подчеркнуть индивидуальность или богатство? Блог Вадима Медведева

29 октября 2016, 19:37
Украинцы регулярно получают порцию комплексов неполноценности, вызванную безобразно одетыми звездами, культивирующими лозунг «Делай как я». А мы не хотим

Можно ли просто быть красивой? Можно ли ослеплять и сражать наповал, имея при этом лишь небольшую, сравнительно небольшую сумму, не позволяющую даже с левой ноги открывать двери элитных магазинов, заботливо охраняемых пластмассово-костюмными охранниками? Можно ли быть стильной, но при этом достойно смотреться на фоне роскошных дамочек, нервно оценивающих проходящих мимо, то ли на предмет соответствия фешн-стори в еще не вышедшем украинском Воге, то ли на предмет возможного адюльтера их благоверного, клятвенно заверявшего: «Дорогая, Бес попутал, это последний раз, только ты и ты одна… под сладкий «лепет» мандолины «Solo Tu, Solo Tu»?»

Видео дня

Да и что такое красота, кто из почивших и ныне здравствующих может дать определение сему довольно спорному понятию? Ты прекрасна, спору нет, но твоя красота, как дорогой двигатель от Ferrari, заключенный в убогое тельце от Fiat. Вроде едет машина, но никто не провожает ее завистливым взглядом, никто не бежит в салон, никто не обрывает телефон, пытаясь узнать о поступлении новой модели. Интерес пропадет быстрее, чем растворяется характерный рокочущий звук в городском пространстве полном Лад и Ланосов.

О чем же мы говорим? Снова о встречах и проводах по одежке? А может, замахнемся на святая святых – телевизионные попытки сформировать вкус у уже давно фригидной аудитории домохозяек? Аудитории, воспринимающей слова модных гуру с голубых экранов как священное писание в области стиля, написанное на скрижалях ловкими продюсерами?

А не ударить ли нам по глянцу? Тому самому, который настойчиво пропагандирует самый последний свист модных брендов, поданный прыщеватыми стилистами, лишь недавно покинувшими работу в очень концептуальном бутике никому неизвестного, но очень востребованного дизайнера? Да, того дизайнера, который закончил то ли что-то там в Париже, то ли в Лондоне, то ли прослушал курсы кройки и шитья и выпиливания лобзиком буквально рядом, где-то здесь, за углом.

Мне просто хочется, чтобы ваш стиль сделал из вас принцесс

А может, ущипнем общественное мнение за его безобразно однобокое отношение к нашему внешнему виду? Где хозяева жизни имеют эксклюзивное право быть законодателями моды лишь потому и только потому, что их банковские счета тяготеют к безлимиту. И только элитные ведущие обладают правами на легкую критику их внешности, в то время как остальная часть весьма думающего и задумывающегося населения Украины получает очередную порцию комплексов неполноценности, вызванную безобразно одетыми звездами, культивирующими лозунг «Делай как я» или в нашем случае «Одевайся как я».

А мы не желаем! Не хотим!

Я хочу видеть индивидуальность, не с вытянутыми коленками и громадными безразмерными свитерами, а красивую и тонкую. Хочу видеть аккуратные, хорошо уложенные волосы, а не обесцвеченный стараниями самого дорогого парикмакхера Украины стог из салона с громким именем и еще более громкой текучкой персонала. Хочу видеть легкий макияж, а не новогоднюю палитру от МАС с периодически падающей со щек штукатуркой. Я не хочу ослепнуть от килограммов камней, от дискобольных бриллиантов по стоимости равных бюджету районного центра. Меня смущают элитные часы с усложнениями на хрупких запястьях наших дам в то время, как слова «турбийон и репетир» так и остаются неведанными понятиями из разряда сопромата или квантовой физики. Мне нравится высокий каблук, но мне скучно смотреть на него рано утром, в обед и поздно вечером. Я понимаю, что Uggs удобны и предназначены для того, чтобы не смотря на «усилия» коммунальщиков Киева все же добраться из точки А в точку Б, но валенки со стразами? С пайетками? Летние валенки? Это уже перебор.

Мне близки «тяжелые» бренды, выпускающие знаковые сумки, но меня просто воротит от миллионов некачественных подделок, страшноватых фейков, без которых сегодня сложно представить себе любое светское и околосветское мероприятие в Киеве и за его пределами. Мне глубоко симпатичен Moncler, прекрасный бренд с хорошей репутацией, но количество курток на один квадратный километр дорогой Киевской земли превышает все мыслимые масштабы. Moncler никогда и не подозревал, что в сферу его влияния входят промтоварные ряды троещинского рынка.

Вы скажете: «Легко рассуждать, имея достаточный бюджет для заполнения фирменных пакетов фирменными же вещами».

Вы напишете: «Красота внешняя блекнет перед красотой внутренней, перед богатством внутреннего мира, перед чистотой помыслов и глубиной философских познаний и 3-4 дипломами о высшем образовании».

Вы подумаете: «Еще один «эксперт» нашелся. И наградите меня такими «комплиментами», что пару ночей мне придется ворочаться с боку на бок, болезненно пытаясь заснуть».

Отвечу всем вам: меня в последнюю очередь волнуют ваши бюджеты и уровень вашего же шопоголизма, меня не смущают ваши знания Канта и тот факт, что Умберто Эко вы прочли в оригинале, меня не задевают ваши красные дипломы – их есть у меня (как сказали бы в Одессе).

Мне просто хочется, чтобы ваш стиль сделал бы из вас принцесс, чтобы вещи не уродовали, а подчеркивали вашу индивидуальность, чтобы деньги отошли хотя бы на второй план, в конце концов, вы тоже научились зарабатывать, и чтобы ваша одежда наконец-то стала таким же вашим достоянием, как и ваши дипломы, ваш глубокий внутренний мир и ваш вечно звонящий телефон.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X