Дикая красота. Как выглядит природа Норвегии. Блог Александра Чебана

30 августа 2018, 19:37

Самый лучший отдых – наедине с природой, в палатке, выше облаков, на краю земли и под миллионами звезд

И даже в очень популярных туристических местах, как, к примеру, в Норвегии в высокий летний сезон, всегда можно найти уединенное место и для этого совсем не обязательно уезжать или уходить далеко от цивилизации.

Видео дня

Сегодня я хочу показать вам самые красивые места, где мы с семьей ставили нашу палатку в июле во время путешествия по югу Норвегии и региону фьордов. Наша оранжевая палаточка очень выгодно выделяется на фоне любого, даже мрачного пейзажа. А еще поделюсь парочкой проколов в поисках идеального пейзажа.

Я слышу много предубеждений относительного такого отдыха – от "там же холодно" до "а где душ с туалетом". Обычно это говорят те, кому не посчастливилось однажды в отличной компании отправиться в поход и ощутить эти эмоции. Просто попробуйте такой стиль отдыха, уверен, влюбитесь окончательно и бесповоротно. Ведь это только самый лучший "one million dollar view" из вашей палатки. Только вы и природа, один на один, каждый вечер. Это так резко контрастирует с европейскими кемпингами в пик сезона, где, буквально, палатка стоит на палатке.

Самое главное преимущество Норвегии для путешественника, готового к авантюрам и экономии, в том, что здесь официально разрешен free campig в отличие от, практически, всей остальной Европы. Мы ничего не бронировали, каждый вечер выбирая самое красивое место для нашей палатки, открывая Google карту в спутниковом режиме, просматривая интересные съезды с дороги, зоны отдыха на трассах и площадки вокруг них, тупики, серпантины в горах рядом, лесочки между сельскими дорожками и так далее.

В Норвегии нельзя ставить палатку менее чем в 150 м от частной собственности, и нужно уважительно относиться к природе. Вот и все правила. При этом подавляющее число путешественников с палатками все равно останавливаются в кемпингах, так что почти всегда вы одни.

В этой поездке у нас было два небольших прокола в поиске идеального вида из палатки. Однажды мы далеко заехали по узкой лесной дороге и уперлись в закрытый шлагбаум по пути к побережью и океану (шлагбаумы на Google-картах не видно, к сожалению). Было уже очень поздно (около часа ночи, но светло) в итоге поставили палатку на непримечательной полянке рядом с какой-то вырубкой.

В другой раз мы расположились на каком-то поле, которое являлось частной территорией (хотя знаков не было, но мы этот факт предполагали), и только поставили палатку, как приехал хозяин и попросил переставить. В итоге нашли место даже лучше.

А еще я рекомендую отправиться в трекинг вечером, наслаждаться продолжительным северным закатом, переночевать в горах на месте, а назад к машине на парковке спуститься утром следующего дня. Даже три самые посещаемые и популярные локации (Перкестyлен, Кьераг, Троллтунга) вы увидите практически безлюдными, протестировано лично на Перкестулене, рано утром на рассвете здесь было человек 30-40 и, примерно, полтора десятка палаток разбросанных на отвесных склонах фьорда на огромной территории. А какие виды, утренний туман и первые лучи солнца были в то утро! К обеду следующего дня, когда солнце было в зените, а мы спускались назад, количество людей исчислялось сотнями и сотнями.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Для фанатов гигиены – в кемпингах за 1-2 евро можно купить жетон в душ, а в небольших городках есть шикарные (как и все в Норвегии) бассейны.

Текст публикуется с разрешения автора

Все фото – Александр Чебан

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X