Привередливые и переборчивые? Как и почему вкусы детей отличаются от вкусов взрослых

28 октября, 20:43
Елена Ливинская: «В детстве повышена чувствительность к горькому вкусу» (Фото:evgenyataman/Depositphotos)

Елена Ливинская: «В детстве повышена чувствительность к горькому вкусу» (Фото:evgenyataman/Depositphotos)

Это не капризы ребенка, а эволюционно запрограммированная модель поведения

Нередко родители жалуются на разборчивость детей в еде, а еще на привычку ею плеваться и чрезмерно увлекаться сладостями.

Что ж, многим из вас станет спокойнее, что на самом деле этой причиной является не капризность ваших детей, а эволюционно запрограммированная модель поведения, способствовавшая выживанию нашего вида на протяжении сотен тысяч лет.

Видео дня

О сладком

Сладкий вкус сигнализирует нам об энергетически богатой пище, которая эволюционно никогда не была так доступна, как сейчас. И во взрослом, и в детском возрасте большинство из нас любит сладости, потому что это доступный источник энергии. Детская любовь к сладкому особенно эволюционно оправдана ввиду их двигательного режима и темпов роста.

Еще один невероятный факт — согласно многочисленным исследованиям, именно на детей сахар оказывает обезболивающий эффект. А у взрослых этого нет.

Немного времени — и это пройдет

Какие из этого следует сделать выводы?

В общем сладости — это нормально. Но, конечно, воздержание важно!

Помним, что количество потребляемых свободных сахаров не должно превышать 19–25 г в день. И, конечно, следует не забывать тщательно чистить зубы.

О горьком

Дети эволюционно запрограммированы выплевывать все, что имеет хоть тень горечи, потому что подавляющее большинство природных ядов имеют горький вкус. И в детстве у нас действительно повышенная чувствительность к горькому вкусу.

Кроме этого, существуют разные генотипы, согласно которым мы и во взрослом возрасте по-разному воспринимаем горький вкус. Так что нам по-разному, например, нравятся брокколи.

Интересно, что дети, более чувствительные к горькому, имеют и большее влечение к сладкому, потому что сладкое немного маскирует горький вкус.

Какие из этого можно сделать выводы?

Если ребенок не хочет есть зеленый перец или брокколи, возможно, они им на вкус, как вам редька. Не заставляйте, потому что это жестоко. Вместо этого предлагайте другие овощи. С возрастом вкусы меняются, так что ваши дети смогут впоследствии полюбить брокколи — но если она не будет ассоциироваться с вашим принуждением.

О соленом

Дети склонны выбирать продукты с более высоким содержанием соли, чем взрослые. Поваренная соль важна для нормальной физиологии нашего тела. Однако в природе это не такая уж распространенная субстанция. У наших предков соль была в дефиците. А сейчас — в избытке. Тем не менее, наше тело все еще ориентировано на его дефицит.

Какие из этого можно сделать выводы?

Контроль потребления соли — важен. Ибо сосуды и почки лучше беречь смолоду.

О консистенции

Чтобы не съесть чего-нибудь несъедобного или опасного, эволюция научила детей выплевывать все, по поводу чего возникает хоть малейшее сомнение. Листок петрушки, более твердый кусок моркови в супе, ягодка в компоте — загорается лампочка «alarm», и чадо снова плюется едой. По этим соображениям, например, детские йогурты не производят с кусочками фруктов — дети просто такое не любят.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Какие из этого можно сделать выводы?

Ребенок плюется едой, потому что это его инстинкты самосохранения, а не невоспитанность. Немного времени — и пройдет.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X