Действительно ли дети мешают сексуальной жизни? Блог Майкла Кастлмана

1 августа 2017, 08:03
Опросы показывают: родители-одиночки ходят на свидания, социализируются и занимаются сексом не реже, чем одиночки без детей

Те, кто состоит в браке, часто жалуются, мол, на воспитание детей у них уходит столько времени, энергии и денег, что на личную жизнь и секс ничего не остается. Большинство людей уверены, что родители-одиночки еще больше ограничены в своих возможностях. Якобы зарабатывают они меньше; приходится посвящать много времени и энергии растущим детям.

Видео дня

Можно также предположить, что им сложнее позволить себе няню, свидания и активную сексуальную жизнь. Тем не менее, недавний соцопрос показал: родители-одиночки ходят на свидания, социализируются и занимаются сексом не меньше, чем пары – а порой и больше.

Исследователи из Дартмута, Рутгерса, Университетов Невады и Индианы раздобыли данные опроса Single in America («Одинокий в Америке»), проведенного сайтом знакомств Match.com. Опрос включал репрезентативную национальную выборку из 5 481 взрослого, 2 121 из которых были родителями. Участники ответили на пять вопросов:

1. Как часто вы думаете о сексе?

2. Как часто у вас был партнерский секс за последние 12 месяцев?

3. Сколько половых партнеров у вас было за последние 12 месяцев?

4. Со сколькими людьми за последние три месяца вы встречались?

5. Какое утверждение лучше всего вас описывает:

  • Я не хочу отношений. Я предпочитаю оставаться один.
  • Я хочу встречаться время от времени, но не соглашусь на серьезные отношения.
  • Я активно встречаюсь и ищу отношения.
  • Я уже встречаюсь.
Современные одинокие родители как-то находят время, энергию и деньги на личную жизнь и сексуальные отношения

Развенчание мифов

Большинство людей думают, что родители-одиночки по сравнению с бездетными одиночками меньше работают и зарабатывают меньше денег. Но ответы респондентов показали, что особого различия между первыми и вторыми нет. «Наличие детей в возрасте пяти лет и младше не влияет на личную жизнь и сексуальные отношения родителя». Одинокие родители думают о сексе не меньше, чем одиночки без детей, не меньше ходят на свидания и не реже занимаются сексом (а порой и больше).

Нет компромиссам

Эти выводы переворачивают теорию социальных наук о воспитании детей. В литературе по психологии и социологии часто пишут о так называемом репродуктивном компромиссе. Дескать, ресурсы, которые родители вкладывают в воспитание детей, изымаются из других сфер жизни, включая поиск сексуальных партнеров. Это предположение подтверждается массой фактов:

- грудное вскармливание снижает сексуальное желание у женщин;

- воспитание детей отбирает силы, в том числе силы на общение и секс;

- воспитывать детей – недешевое удовольствие, а значит, у родителей меньше денег на социальную жизнь;

- одинокие родители менее привлекательны как потенциальные партнеры, поскольку менее доступны и у них больше обязанностей.

Все эти наблюдения верны. Тем не менее, современные одинокие родители все равно находят время, энергию и деньги на личную жизнь и сексуальные отношения.

Как им это удается? Возможно, одинокие родители сильнее стремятся иметь полноценную семью и поэтому активно занимаются поиском долгосрочного сородителя. Это подтверждают и некоторые исследования: женщины, например, склонны к долгосрочным отношениям больше, чем мужчины, и чем больше у них маленьких детей, тем больше они встречаются.

Есть еще одно объяснение: возможно, одинокие родители чувствуют, что будут лучшими родителями, если будут счастливы и не станут винить детей в том, что те выкинули их из социальной жизни. Знакомства и секс делают их более счастливыми, снижают неудовлетворенность и делают лучшими родителями.

Хорошие новости для одиноких родителей

Многие одинокие родители считают, что должны взять на себя воспитание детей полностью — даже если это означает отказ от собственных социальных и сексуальных потребностей. Что ж, это их право, но описанное выше исследование показывает: вы можете встречаться и заниматься сексом не меньше, чем ваши одинокие сверстники без детей.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Майкла Кастлмана. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X