Интересное явление. Три украинских триллера, которые гарантированно пощекочут вам нервы

12 марта 2020, 21:03
Цей матеріал також доступний українською

В детективе действие во времени движется от преступления к развязке, а в триллере наоборот — к катастрофе

В основе триллера преимущественно лежит криминальная история, которая рассказывается от имени или преступника, или жертвы. Чем же он отличается от детектива? В детективе действие во времени движется от преступления к развязке, а в триллере наоборот — к катастрофе. Триллеры также содержат элементы приключенческого романа, пожалуй, именно поэтому рассказ так захватывает и многие ходят в книжные магазины исключительно за триллерами. Сторонники такого жанра пытаются спрогнозировать развитие событий по разбросанным автором намекам, и часто им это удается. Удивить триллероманов очень трудно! Однако, читая книги из этой подборки, каждый любитель триллеров удивится дважды: во-первых, это все романы украинских авторов, во-вторых, книги качественные и гарантированно пощекочут нервы во время чтения.

Видео дня

Гелтер Скелтер, Александр Завара

fabulabook.com
Фото: fabulabook.com

Александр Завара — украинский писатель, критик, публицист и музыкант. 2016 получил IV премию конкурса издательства Факел за роман Песиголовец, который вышел в том же году.

Роман Гелтер Скелтер вышел в прошлом году. Действие триллера разворачивается в общежитии Черновицкого университета. В одной из комнат собираются второкурсники и, когда им становится совсем скучно, решают вызвать дух Панночки, которая якобы должна выполнить все их желания и не попросит за это ничего взамен. Сотворив такую глупость, никто из друзей не ожидал, что она будет иметь серьезные последствия. Уже на утро начинают происходить странные события, едва не уносящие жизнь одного человека. Распутать этот клубок причинно-следственных связей пытаться студент-историк, а вот удастся ли ему и кто причастен к мистическим событиям — открытый вопрос, ответ на который вы получите, прочитав роман.

Девушка, которую мы убили, Полина Кулакова

chimeraspublisher.com.ua
Фото: chimeraspublisher.com.ua

Полина Кулакова — украинская писательница, автор книг Девушка, которую мы убили, Корсо, Я буду помнить твое лицо.

Девушка, которую мы убили — это психологический триллер, действие которого происходит в Ивано-Франковске конца 2000-х. Предшествуют поэтому события в конце 90-х. Пятеро друзей затеяли игру, в которой проиграла девушка по имени Лида. Это стало трагедией для одной семьи и навсегда осталось в памяти ребят — эту девочку никто из друзей никогда не сможет забыть. Через 17 лет, когда те подростки уже выросли, игра начинается снова. Журналистка пытается разгадать тайну, но удастся ли ей это сделать?

Белый пепел, Илларион Павлюк

starylev.com.ua
Фото: starylev.com.ua

Илларион Павлюк — журналист и теледокументалист, писатель, автор ряда громких документальных лент. Белый пепел — очень интересный, атмосферный, динамичный триллер в стиле нуар. Также Белый пепел — это отдаленный хутор, на котором произошло убийство дочери сотника. Убили панночку, и обвиняют в этом Хому Брута. Кажется, вы уже где-то это видели и знаете, что будет дальше, да? Но это не так. На хутор приезжает Тарас Белый, ему приходится расследовать это дело. Нелогичные поступки персонажей и гнетущая атмосфера создают эффект, как загробная жизнь дышит вам в затылок.

Украинские триллеры — редкое явление, а от того еще более интересное. Прочитав хотя бы один из этих романов лучше все три), вы убедитесь, что современные украинские писатели могут достойно конкурировать с западными коллегами.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X