Чудо на Эльбе: филармония ценой в миллиард долларов. Блог Александра Чебана

29 августа 2017, 23:12
Это здание строилось 10 лет. Сейчас, когда строительство, наконец, закончено, могу с уверенностью сказать: в Гамбург нужно съездить хотя бы ради филармонии

Гамбургская филармония на слуху уже много лет. Правда, совсем не в позитивном ключе. Будучи долгостроем, филармония в СМИ конкурировала на равных с печально известным проектом нового аэропорта в Берлине, то и дело напоминая о себе очередным громким скандалом.

Видео дня

Строительство началось в апреле 2007 года. По плану, филармония должна была открыть свои двери к 2010-му, вложившись в бюджет 77 миллионов евро. Но на деле стройка затянулась почти на 10 лет и обошлась казне в 789 миллионов евро. Многие уже не верили, что ее достроят.

Даже если вы не любите классику, этот объект, несомненно, заслуживает внимания. Эльбфилармония (Elbphilarmonie) находится в Гамбурге, Германия. Официальное открытие этого архитектурного шедевра состоялось в январе 2017 года. В Гамбург стоит съездить даже ради одной филармонии. И вот почему.

Этот объект был спроектирован известным швейцарским архитектурным бюро Herzog & de Meuron, расположенном в Базеле. Это бюро уже успело прославиться такими своими проектами как Tate Modern в Лондоне, Allianz Arena в Мюнхене и национальный стадион в Пекине. Побывав на каждом из этих объектов, не перестаешь удивляться, насколько все-таки смелыми и необычными могут быть архитектурные решения.

Стройка затянулась почти на 10 лет и обошлась казне в 789 миллионов евро

Здание состоит из двух основных частей: нижней части из красного кирпича и верхней части из стекла, которое ассоциируется с волной. Между двумя этими зонами, как раз у основания верхней стеклянной части, по всему периметру проходит смотровая площадка Plaza, откуда открывается совершенно потрясающий вид на город, Эльбу и порт.

Это современный архитектурный комплекс со своим собственным миром. Кроме большого и малого концертных залов, здесь есть также гостиница, рестораны и даже жилые апартаменты и многоуровневый паркинг.

На входе здание встречает длинными эскалаторами в белом туннеле, который сами архитекторы прозвали Tube.

Эскалаторы поднимают зрителей и гостей прямо внутрь здания к смотровой площадке. В конце подъемников открывается панорамное окно на порт Гамбурга. Потом еще один маленький эскалатор, и вы уже на уровне смотровой площадки. Что интересно, зайти полюбоваться на смотровую площадку можно совершенно бесплатно.

Для этого вам нужно взять билет в кассе и пройти через турникет для учета посетителей. Маленький лайфхак: чтобы не стоять в длинной очереди в кассе, можно подойти в информационный центр напротив и там же получить бесплатные билеты, но уже без очереди.

Билеты на концерты раскуплены на полгода вперед, но попасть в залы можно и без билетов. Для этого вам нужно зарезервировать место с какой-нибудь экскурсионной группой.

Ни одной ровной линии, окна "в пол" перекатываются волной. Это очень красиво!

В сами концертные залы можно попасть только со смотровой площадки. Малый зал рассчитан на 550 мест, он более камерный и тут можно послушать, к примеру, джаз.

На эти поверхности сложно смотреть, их хочется трогать, вдыхать запах дерева.

В просторных холлах хочется выпить бокал шампанского и любоваться панорамой города.

Большой зал рассчитан на 2150 мест. От любого места до сцены не более 30 метров. Каждый зритель может хорошо рассмотреть музыкантов. Акустика здесь совершенно потрясающая! Я побывал только на репетиции, но даже она повергла меня в приятный шок. Все поверхности неровные и состоят из 10 000 полых элементов, чем-то напоминающих яичные упаковки.

Что интересно, для своеобразной компенсации за столь продолжительное строительство в филармонии предусмотрены недорогие (10-15 евро) короткие концертные программы продолжительностью 30-40 минут, позволяющие посетить Эльбфилармонию большему числу желающих.

Едете на север Германии? Обязательно включите Гамбург в ваши планы. После сумасшедшей современной архитектуры, "Миниатюрного мира" и завода Airbus Эльбфилармония станет "вишенкой на торте"! Восторг от увиденного гарантирован.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X