Что заказать в незнакомом ресторане. Блог бизнес-консультанта

10 марта 2017, 21:20
Очень осторожно заказывайте рыбу в ресторане на расстоянии 500 км от моря и будьте внимательны с пиццей

Первую часть колонки о том, как выбрать ресторан в незнакомом городе читайте здесь

Итак, вы добрались до дегустации меню. Что же выбрать?

Исключаем все несезонное. Исключаем рыбу, если мы не у моря. Заморозка – худшее, из чего можно готовить кулинарные шедевры. (Оговорюсь, в столице уже есть несколько ресторанов, где рыба точно не замороженная, где с ней работают профессионально, и скорее, ничего не подадут, чем подадут что-то недостаточно высокого качества. Увы, таких мест – единицы).

Видео дня

Исключаем все с редкими дорогими ингредиентами. Мало у какого повара в среднестатистическом ресторане была возможность достаточно попрактиковаться с ними, а без длительной практики стабильности вкуса не добиться.

Исключаем все с нещадящими способами приготовления, большим количеством ингредиентов, и большую часть того, что готовится долго (а, значит, могло быть приготовлено позавчера, и теперь его будут разогревать).

Из оставшегося выбираем блюда, отражающие концепцию, сезон, соотношение заявленного качества и цены. Ну и по своим вкусам и предпочтениям, конечно же. Если сейчас март, не выбираем блюда со свежими овощами. Например, популярная закуска капрезе – неудачный вариант для этого времени года, помидоры в это время «пластмассовые».

Особый случай – капрезе в центре Киева, скажем, за 45 гривень. При этом официант утверждает, что моцареллу только сегодня утром привез из Умбрии – врет, разумеется. Нужно либо цену поднять (но тогда, вероятно, придется менять концепцию заведения, поскольку в разы вырастет средний чек), либо не лгать относительно оригинальности ингредиентов. Хотя, вполне возможно, гости заведений подобного формата настоящую моцареллу в глаза не видели.

Стейк лучше есть либо в качественном и дорогом специализированном месте, либо дома

Паста: если желаете домашнюю свежую, ищите специализированное место, где большой поток гостей. Никто не будет тратить время на свежую пасту, если ее не продают, по меньшей мере, несколько десятков порций в день. Прежде чем заказать, посмотрите, что носят официанты другим гостям. Домашняя паста выглядит специфически, слегка неопрятно, не по-магазинному. В конце концов, попросите официанта показать вам пасту в сыром виде. Это нормально в нормальном ресторане, по сути, это реклама, которую вы сами добровольно напросились посмотреть.

Пиццу, скорее всего, не стоит брать, если это не хорошо знакомое вам место, или если в заведении нет дровяной печи. В эту «братскую могилу» продуктов можно засунуть все, что угодно, присыпать моцареллой неизвестного производства, и оно будет выглядеть вполне съедобно.

Но в ресторанах с дровяной печью можно взять и пиццу. Сама по себе такая печь - достаточно большая инвестиция. Вокруг нее строится, как минимум, весь интерьер зала, как максимум - вся концепция ресторана и стратегия его продвижения. Халтурить (и терять клиентов) при таких инвестициях - смерти подобно.

Микс-салаты в не сезон дороги, поэтому гроши стоить не могут. Дешевизна в этом вопросе должна насторожить. Спрашивайте, что туда входит, иначе рискуете получить нарезанный айсберг, а то и пекинскую капусту. И уж конечно научитесь различать разные виды салата по виду и вкусу. Иначе ваша судьба – оливье.

Мясо. Сырое (тар-тар, карпаччо). Можно брать только в заведениях, прошедших все предыдущие «санитарно-гигиенические» тесты на пять с плюсом. Иначе высок риск заражения. Все мясо, особенно то, что стоит трехзначную цифру за 100 грамм, вы должны увидеть и выбрать в сыром виде лично! Степень прожарки – вопрос, который вам обязан задать официант. Если не задал, отмените заказ. Вообще стейк лучше есть либо в качественном и дорогом специализированном месте, либо дома. Точка.

Кондитерка. Посмотрите, сами они ее готовят или покупают. Узнайте происхождение. Посмотрите витрину. Для употребления сладостей лучше использовать специализированные заведения с большим потоком посетителей и собственной кухней. Благо, таких в основных городах Украины уже достаточно.

Хороший ресторан оправдывает, а то и превосходит, реалистичные ожидания. Если вы не ошиблись с выбором места, выбором блюд и напитков, да еще и было вкусно, а счет не вызывает подозрений, значит, ресторан хороший, и его можно рекомендовать. Ну и зайти еще раз.

Больше полезной информации читайте на странице автора в Facebook

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X