Сложное чувство. Что такое патриотизм и можно ли его развить

15 июня, 20:43
Цей матеріал також доступний українською
Татьяна Шерман: «Патриотизм не возникает сам собой — его формируют семья, социум, а затем и наше личное сознание» (Фото:pav2@ukr.net/Depositphotos)

Татьяна Шерман: «Патриотизм не возникает сам собой — его формируют семья, социум, а затем и наше личное сознание» (Фото:pav2@ukr.net/Depositphotos)

Любовь к родной земле может перевесить даже инстинкт самосохранения

Родину, как и семью, не выбирают. А патриотами не рождаются. Мы переживаем кризис смыслов и каждый день ищем их и балансируем между чувствами и рацио. Патриотизм в наше время он о чем? О любви, гордости, боли, преданности, привязанности и надежде. А главное — единении с людьми, которые все разделяют. Патриотизм — социальное чувство, которое развивается (или нет) с детства и на протяжении всей жизни переосмысливается каждым украинцем. И дается нам он очень дорогой ценой.

Видео дня

До войны мы не знали слова «беженец». Люди, которые не знают, куда бежать. Люди, оставляющие ключи. Люди, выбирающие новые пути, чтобы спасти своих детей.

По данным ООН, по состоянию на 9 июня 2022 года, с начала полномасштабного вторжения российской армии из Украины выехало более 7,3 млн человек. В то же время 2,3 млн. вернулись. С одной стороны, нами руководит потребность в безопасности, о которой не может идти речи в стране, где идет война. С другой стороны, любовь к родной земле и своим людям может перевесить даже инстинкты самосохранения. Патриотизм — это о том, вернутся ли украинцы (большинство из которых — женщины с детьми) домой. Выедут ли мужчины за границу, как только будут иметь такую возможность?

Маркеры патриотизма

Вставать во время исполнения национального гимна, держа руку на сердце, искренне испытывать единство со своим народом в этот момент — это проявления патриотизма. Но он существует не только на эмоциональном и вербальном уровне, прежде всего он в наших ценностях и поведении, и имеет много уровней. Например, включает уважение к истории, нынешнему окружению и заботе о будущем — своем, семьи и нации в целом. Уважительное отношение к культуре и традициям. Стиль жизни, работы, создания семьи и воспитания детей на основе любви к Родине. Участие в выборах и жизни сообщества, соблюдение законов, забота о чистоте и экологии, уплата налогов. Чувство расположения может быть дополнительно связано с этнической принадлежностью, общей территорией проживания, культурой, религиозными убеждениями.

Патриотами не рождаются

Патриотизм в том числе проявляется в заботе о себе и своем физическом и психическом здоровье, ведь каждый из нас неотъемлемая часть большого национального кода.

Патриотизм не завершается пересечением границы. Мы знаем, как миллионы украинцев — от вынужденно выехавших из-за войны, до тех, кто уже родился в диаспоре других государств — помогают Украине в ее борьбе за свободу.

Дар и боль патриотизма

Как и любое чувство, у патриотизма две стороны медали. Например, во время войны это и опора, которая помогает держаться на пути к победе, и одновременно вызов, боль каждого сознательного украинца из-за человеческих потерь и изуродованных земель. Жертвенная храбрость мужчин и женщин, защищающих Украину на фронте. Работа, несмотря на усталость, волонтеров и работников в тылу. Острый стресс родителей, защищающих от опасности детей. Это постоянное фоновое ощущение тревоги, которое только обостряют звучащие по всей стране сирены воздушной тревоги. Молитвы за судьбу страны и ее людей и конкретные действия, помогающие светлому завтра наступить.

Однако следует отметить: поговорка «где тонко, там и рвется» — точно не о патриотизме в украинском контексте. Патриотизм по-украински прошел испытание боем. По данным опросов социологической группы "Рейтинг" , в августе 2021 года среди украинцев преобладала эмоция грусти по отношению к Украине. Лишь 34% опрошенных отмечали, что чувствуют гордость за государство. По состоянию на 6 апреля 2022 года, то есть через несколько недель с начала полномасштабной войны, именно чувство гордости является доминирующим ( 80%). Конечно, украинцы чувствуют также грусть (32%), страх (16%), гнев (11%), и… радость (20%) — ей тоже есть место даже в условиях войны. А вот такие эмоции, как безразличие и стыд по отношению к Украине, практически отсутствуют.

Границы патриотизма

Корни философии патриотизма уходят в эпоху античности — греки и римляне трактовали его как набор таких мировоззренческих ценностей, как уважение к закону, стремление к общему благу и справедливости, преданность своему государству. В тоталитарных государствах и империях патриотизм трактуется исключительно в контексте лояльности правительству. Родители-основатели американской государственности отказались от идеологии Британской монархии, где стремление человека к личному счастью рассматривалось как попустительство эгоистическим интересам, и закрепили это в Декларации независимости США. Право гражданина стремиться к самореализации, амбициозности, креативности усиливают государство — это до сих пор является основой предпринимательской системы США.

В то же время, патриотизм не всегда и не всюду считался добродетелью. Так, в средневековой Европе считалось, что преданность государству противоречит преданности церкви и не должна быть выше ее.

«Патриотизм — последнее убежище негодяя», — сказал британский литератор XVIII века Сэмюэл Джонсон. Ведь часто патриотизм является поводом для манипуляций и прикрытием реализации собственных интересов, вредящих и другим странам, и собственному государству.

Лекарство становится ядом, если неправильно выбрать дозировку. Так и патриотизм может выливаться в нездоровые формы. Как вот национализм (система убеждений, построенная на идее, что твоя нация выше других), нацизм, фашизм.

Патриот ли я?

Конечно нет методологии, которая определит уровень патриотизма в процентах. Однако для рефлексий на эту тему можно задать себе несколько вопросов.

1. Уважаю ли я род, историю, культуру, традиции, язык? Включаю ли определенные элементы в свою привычную современную жизнь?

2. Уважаю ли я родителей? Соседей? Сограждан?

3. Больно ли мне, когда в моей стране происходят трагические события?

4. Готов ли я иметь не только права как гражданин, но и обязанности и ответственность перед государством и народом? В том числе и в трудные времена, то есть делить не только победы, но и испытания?

5. Готов ли я работать не только для удовлетворения персональных интересов, но и для развития своей страны?

6. Готов ли я защищать интересы Родины ресурсами, которые имею — оружием, деньгами, деятельностью, интеллектуальной, физической работой и т.д.?

7. Знаю, уважаю и выполняю ли я законы Украины?

8. И в то же время, имеет ли мой патриотизм здоровые пределы? Принимаю ли я право других стран на свой путь, пока границы — мои и моей страны — уважают?

9. Хочу ли я жить в Украине? А если покину ее — буду ли чувствовать, что остаюсь украинцем?

10. Вижу ли я будущее, свое и своих детей в Украине? И готов ли заботиться о том, чтобы эти надежды сбылись?

Как развивать патриотизм?

Невозможно заставить любить — даже человека, а государство и подавно. Патриотизм не возникает сам собой — его формируют семья, социум, а затем и наше личное сознание. Этот процесс происходит на разных уровнях: от общего, государственного до личного, внутреннего.

Что мы можем делать, чтобы воспитывать чувство патриотизма — у себя, детей, окружения — ненасильственным путем и с любовью?

1. Изучать историю страны и города, узнавать больше интересного о выдающихся и не очень украинцах — с помощью книг, подкастов, экскурсий, музеев, знакомых и т.д. Знать историю жертвенности и борьбы украинцев за свободу.

2. Держать связь с родом. Навещать бабушек и дедушек, интересоваться их жизнью.

3. Искать важные национальные символы в легендах, поговорках и историях из новейшей истории, которая куется прямо сейчас.

4. Изучать, читать, общаться, петь на украинском языке.

5. Отмечать государственные праздники — Независимости, вышиванки, флага и т.д.

6. Вплетать в современную жизнь элементы традиционной украинской культуры (одежда, быт, кулинарные вкусы и т.д.).

7. Созерцать украинскую природу и заботиться о ее сохранении. Приобщаться к сохранению чистоты и порядка в родном городе.

8. Выполнять свои обязанности как патриота с позиции любви и уважения (например, сознательно платить налоги — они необходимы для развития государства, убирать за собой — чтобы другим людям было приятно и т.д.).

9. Рефлексировать на тему того, что является патриотизмом лично для меня, как я могу развивать любовь к Украине именно в тех формах, которые близки и мне нравятся.

10. Думать о том, почему я горжусь Украиной, о чем рассказал бы иностранцам, чтобы разделить эти эмоции.

Патриотизм — сложное чувство, и оно не всегда однозначно. Однако страна, особенно под внешним давлением, не может выжить, если критическая масса людей не испытывает этого чувства. В патриотизме наша сила, любовь, действия и новое понимание ценности Украины для каждого из нас.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X