Что такое настоящая мотивация. Блог Натальи Якимович

27 июня 2017, 00:03
Цей матеріал також доступний українською
Ни одно внушение не будет иметь долговременного эффекта, если тебе приходится его проговаривать перед зеркалом или выписывать в блокнот

«Наташа, напишите колонку о мотивации», - пишет мне редактор после статуса в Facebook, где я призналась, что вторую неделю обещаю себе начать бегать, и никак. «Хорошая идея», - соглашаюсь я и ничего не пишу два месяца, потому что задумалась над мотивацией написания бесплатной колонки.

Видео дня

Несколько дней назад я зашла пообедать в новый веганский ресторанчик моих знакомых. Андрей давно не ест мяса, производит и продает вкусный шоколад. Катя имеет прекрасный вкус, веганская кухня ее большое увлечение. Здесь все продумано до деталей - без лишних средств, со вкусом и любовью. Круг, который Катя сама нарисовала на стене, старые деревянные двери в туалет, покрытые лаком сверху потрескавшихся слоев старой краски, старые люстры и стильные современные стулья. Лаконичная красота и вкуснятина, так Катя сама стоит на кухне и крутит мне спринг-роллы, как для себя. Ежедневно в 6:30 они выезжают с другого конца города, чтобы вовремя попасть на Подол. У них не стоит вопрос мотивации: они уставшие, но довольные - у них осуществилась мечта!

Мой приятель Саша два года назад поделился идеей снять кино. Нет, он не учился в Карпенко-Карого и не работал на телевидении, он даже не журналист, просто у него появилось большое желание снять кино о путешествиях по Карпатам с друзьями на мотоциклах. Убеждена, что на момент рассказа он и представить не мог, что фильм победит на трех престижных зарубежных кинофестивалях и попадет в прокат Мультиплекса. Очень сомневаюсь, что ему приходилось себя уговаривать, когда он составлял смету на бензин для четырех мотоциклов, искал съемочную группу или гнал по серпантинам под проливным дождем. Саша очень хотел поделиться ощущением, что дарят путешествия на мотоциклах, и ему удалось же!

Я не люблю бегать. Не люблю и не буду!

В никакой мотивации или аутотренинге не нуждается моя подруга Тома, у которой есть собственный продакшн. Она регулярно собирает чемодан, целует маленькую дочь и на неделю покидает свою чудесную уютную квартиру, чтобы проконтролировать работу на съемочной площадке. Съемки и путешествия - ее страсть. Ей не нужно себя убеждать в необходимости частых командировок (все съемки проходят за рубежом). Даже если приходится делать проекты, которые не вписываются в «формат мечты», они ее не утруждают, потому что это часть того, что она любит и чем на самом деле живет.

Соседка Оля очень хотела сделать сад вместо пустоты посреди Подола. Ей никто за это не платил, она не хочет стать депутатом или приватизировать участок. У молодой мамы хватало забот, но она упорно искала возможности, чтобы под старым деревом между глухо заасфальтированными улицами появилась трава и кусты. Первый год реализации проекта был не слишком удачным, но Оля нашла единомышленников, готовых вкладывать силы и средства в Самосад. Уверена, что работа ей приносила удовольствие, несмотря на все сложности и неудачи, и вопрос мотивации ни разу ее не беспокоил.

Или вот Рома, мой прекрасный партнер на эфирах. Ему не надо себя уговаривать провести еще одну программу или записать внеочередное интервью. Он знает куда направляется и поэтому практически живет в офисе. Его не интересуют ни заоблачные зарплаты, ни телевизионные рейтинги, потому что у него есть свое дело, в которое он верит. Когда я приглашаю его пойти вместе на светское мероприятие, ни один мой аргумент не срабатывает. «Для чего?» - спрашивает Роман и продолжает читать ленту новостей или анализировать рейтинги.

Работодатели сбиваются с ног, чтобы придумать какую-то новую супермотивацию для сотрудников. В крупных корпорациях это и бонусы по каким-то причудливым схемам, и «свободные объятия» на входе от аниматоров, корпоративы с играми на свежем воздухе, пьянки на яхтах. А работники все равно едва извлекают себя из-под одеял, чтобы дотопать к работе. Все бесполезно, если человек не любит то, чем занимается.

Ни одно внушение не будет иметь долговременного эффекта, если тебе приходится его проговаривать перед зеркалом или выписывать в блокнот, чтобы убедить себя регулярно что-то делать. Я видела десятки людей с хорошими зарплатами, у которых горят глаза и видела десятки энерджайзеров-волонтеров, которые раздают еду пенсионерам. Потому искреннее желание и любовь работают лучше любой продуманной социальными психологами мотивации.

Доедая нереально вкусный веганский суп, я вспомнила о колонке, но поняла, что ее можно поместить в простой девиз: «Если вы нуждаетесь в мотивации, чтобы встать с кровати, не вставайте!» Лучше полежать несколько дней, чтобы понять, что ты любишь больше всего ? Какая активность или деятельность будут добавлять тебе сил, а не какие невероятной тяжести шаги принесут тебе какие-то гипотетические достижения.

Почти каждое утро я выхожу из дома, чтобы погулять с собакой и не бегу. Я бодро шагаю, ловлю улыбки прохожих к Тони, перекидываюсь несколькими словами с соседями или продавцами Житнего рынка, покупаю ягоды и цветы. Это мое утреннее наслаждение, мне не надо уговаривать себя пройти еще два километра, потому что это полезно для фигуры, я даже не замечаю, как поднимаюсь Андреевским и через Львовскую площадь спускаюсь Вознесенским, вдыхая ароматы лип и акаций.

Колонки я пишу потому, что очень люблю делиться различными историями, а вот бегать - не люблю. Не люблю и не буду!

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X