Что такое "гастрономический ресторан". Блог Савелия Либкина

6 мая 2017, 20:21
Цей матеріал також доступний українською
Такое место вы узнаете сразу: позолоченные столы, зашкуренные вилки

Гастрономический ресторан должен удовлетворить тягу к высокому. Это неписаное правило является заповедью для заведений такого лекала. Но до конца ли ресторатор осознает ответственность, взятую на себя этим манящим прилагательным?

Видео дня

Советский товарищ услышал за «железным занавесом» француза, повторяющего gastronomie, gastronome, gastronomique. Товарищ знает, что это про еду, ведь у самого гастрит от жареного гуся. Услышал слова и понял, что нужно назвать так все продуктовые магазины. О еде же! Сперва это были магазины колониального ассортимента, после – все, где есть колбаса и консервы. Так «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин» стал называться «Гастроном № 1». Слово осело на мель. Его неоднократно пропускали через сито, и в итоге оно стало приставкой для всего, что о еде: гастроресторан, гастроном, гастробар, гастропаб.

Жозеф Бершу, который в 1801 году первым употребил слово «гастрономия» в названии своей поэмы, создал твердь для смены вывесок, печати книг и объединения знатоков. Теперь искусство о еде имеет название «Гастрономия». Искусство изысканное, собирающее только самое редкое и утонченное о еде и вкусах. Оно обречено не на дороговизну, а лишь на спекуляцию. Как только человек вышел из пещеры и надел трусы, он стал требовать такого искусства от других людей. А вокруг искусства создаются культы. Культ – это примитив искусства.

Остаешься с вопросом «Где в вашем супе искусство?»

Культ влечет за собой лукавство. Это такой патологический уродец, мама которого – Желание Быть, а папа – Нежелание Делать. Гастрономический ресторан — как волна: затягивает неразборчивые массы на дикий слуху признак и разбивается о камни смысла насмерть, подавая буханки хлеба из «Сильпо». Официант при этом говорит что-то в натуральном миноре: «Налить вам этой мерзости-с?»

Остаешься с вопросами «Где в вашем супе искусство?», «А ваше молдавское вино говорит об особенностях региона?», «Чего вы молчите?». Повар в таком предприятии с божьей помощью пришел к жареной яичнице, потом к потере девственности и, как следствие, к "гастрономическому" в ресторане. И все это в один день.

Такое место вы узнаете сразу: позолоченные столы, зашкуренные вилки. В дальнем углу струны скрипки режут живодеры, а внутри официантов заперли прислугу. Воздух быстро становится свинцовым, а из-за спины слышно, как у кого-то урчат кишки и сосет под ложечкой.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X