Разрыв эмпатии. Как понять, что на самом деле чувствуют другие
Способность понять другого человека зависит от нашего состояния в текущий момент
Эмпатия — один из самых сложных вызовов лидеров. Как и в большинстве других наших ощущений и решений, в вопросах эмпатии мы попадаем в когнитивные ловушки, которые подбрасывает нам мозг. И одна из них — «разрыв эмпатии».
Сам термин дословно звучит как «разрыв эмпатии между горячим и холодным состоянием», и был предложен психологом Университета Карнеги-Меллон (США) Джорджем Левенштейном.
Суть когнитивной ловушки состоит в том, что способность понять другого человека зависит от нашего состояния сейчас.
Дело в том, что даже если когда-то мы попадали в схожую с кем-то ситуацию, со временем мы помним сам опыт. Подробно можем представить факты, которые с нами произошли. А вот чувства, которые мы испытывали в тот момент, стираются и трансформируются.Например, когда человек раздосадован, ему трудно представить, как это быть спокойным, и наоборот, а в состоянии влюбленности сложно осознать, как можно не испытывать эти чувства или как можно поверить, что влюбленность пройдет.
Разрыв эмпатии
Разрыв эмпатии между «горячим» и «холодным» состояниями — когнитивное предубеждение, из-за которого человек недооценивает влияние внутреннего состояния или настроения на свое поведение. Если мы довольны — не понимаем поведение разъяренных. Если мы счастливы, нам довольно трудно понять несчастного человека. Если мы влюблены, мы не понимаем одиноких.
Эмпатические разрывы можно анализировать по двум направлениям:
— от горячего к холодному;
— от холодного к горячему.
1. От «горячего» к «холодному»
В «горячем» состоянии люди не могут понять, как их поведение управляется нынешним внутренним состоянием. Они полагают, что текущие очень краткосрочные желания напрямую связаны с их долгосрочными стремлениями.
2. От «холодного» к «горячему»
В холодном состоянии люди не могут представить, как они ведут себя в горячем.
Человеку трудно предсказать, как он будет себя вести в совершенно ином настроении. Именно поэтому нам бывает трудно оценить поведение человека, настроение или состояние которого — другое.
Соединяем разрывы
Как корректировать разрыв эмпатии? Можно изменить то, что можно измерить, поэтому первый шаг к тому, чтобы уменьшить или аннулировать эмпатический разрыв — его обнаружение. Если вы замечаете у себя разрыв по отношению к другому — не пытайтесь вспомнить, что вы испытывали в такой ситуации. Поймите, что эмоции каждого человека уникальны.
Чтобы избежать эмпатического разрыва, не бойтесь задавать вопросы: «Как человек себя чувствует сейчас?», «Как переживает этот опыт?» А вы, зная, что ваше состояние может измениться в любой момент, никогда не торопитесь делать выводы. Всегда, принимая важные решения, оставляйте возможность подумать несколько часов или дней.

Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь