Съешьте это вечером. Меню для сна
Мелатонин — известная противовоспалительная и антиоксидантная молекула, которую нашли и в продуктах
Я знаю, что вы любите посты — волшебные пилюли. Но они работают только если другое (рацион, движение и хотя бы приблизиться к адекватной коррекции стресса, включая паузы на расслабление) тоже подконтрольно.
Бессонница является серьезной угрозой для здоровья, это отрицать нельзя. За последние 15-20 лет люди и так стали спать на 2 часа меньше, и это плохая статистика, поскольку автоматически нарушается гормональный каскад, процессы обновления, ухудшается естественный детокс, уровень сахара в крови, повышается риск хронических заболеваний и иммунной дисфункции.
Статьи «меню для сна» гуляют по соцсетям. Обычно это узкий набор продуктов, подчеркивающий какие-то нанограммы или хотя бы миллиграммы: миндаль — источник минералов — фосфор, кальций, марганец, магний + рибофлавин. Магний поможет расслабиться. Грецкие орехи — «много» альфа-линоленовой кислоты (АЛК), опосредованно помогающий повысить уровень серотонина, поможет расслабиться. Ромашка содержит апигенин, связывается с рецепторами мозга, способствует засыпанию. Чай из пассифлоры тоже, к тому же она может увеличить выработку ГАМК, помогающую при стрессе и тревоге. И все такое.⠀
Но они не сделают главного: 7–9 часов сна, понижение света вечером, сон в прохладе. Но я сегодня собрала более интересное: мелатонин в еде. Мелатонин — основной гормон шишковидного тела, доносит информацию о нормальности ритмов в теле до органов и тканей. А еще мелатонин — известная противовоспалительная и антиоксидантная молекула, найденная и в продуктах. Ее эффект проявляется в снижении проницаемости сосудов, уменьшении беспокойства, улучшении качества сна, она даже была введена в протоколы реабилитации после COVID-19 и нейродегенеративных заболеваний.
Мелатонин в пище (в дозе, похожей на рабочую), на порцию продукта (вводить вечером):
Фрукты:
— клубника
— виноград
— вишня
Овощи:
— томаты
— сладкий перец и паприка
— грибы (лесные)
Бобовые, орехи и семена:⠀
— все пророщенное: ростки сои, маша, чечевицы
— фисташки
Травы:
— шлемник
— зверобой
Масло:⠀
— льняное сыродавленное
Зерна:
— старые сорта кукурузы
— нешлифованный рис
Животные источники:⠀
— яйца
— жирная рыба
— птицы целиком (с кожей, связками, хрящами)
— цельное молоко (не гомогенизированное)
Текст публикуется с разрешения автора
Больше советов Анастасии Голобородько можно найти здесь
Присоединяйтесь к нашему телеграмм-каналу Погляди НВ
Больше блогов здесь