В кремово-сырном соусе. Как приготовить популярную запеканку из макарон

Макароны с сыром (иллюстративное фото) (Фото:topntp/Depositphotos)
Это блюдо можно хранить в холодильнике три-четыре дня
Мы все любим макароны и сыр. А это блюдо должно привести в восторг и взрослых, и детей — маленькие макароны в кремово-творожном соусе, которые легко может приготовить каждый.
Ингредиенты:
- 400 г макарон (берите маленькие)
- 600 г молока
- 100 г сливок
- 45 г муки
- 45 г сливочного масла
- Соль, мускатный орех
- 200+100 г сыра чедер
По желанию можно добавлять горчицу (и даже зерновую), я добавил копченую паприку, еще можно добавлять острый перец.
Сначала делаем соус. Сливочное масло растапливаю в сотейнике. Когда оно начинает жариться, добавляю муку и достаточно хорошо помешивая жарю смесь на среднем огне, пока мука не побелеет, и даже немного дольше — пока не станет менять цвет на более близкий к карамельному. Снимаю с огня.
Когда мука остынет, добавляю в нее 100 мл молока и просто перемешиваю.
Отдельно нагреваю свежее, доведенное до кипения молоко со сливками, тогда уже добавляю молоко с мукой и завариваю соус — бешамель. Надо довести смесь, хорошо помешивая, до кипения и снять с плиты.
Прямо сразу в соус добавляю соль, тертый мускатный орех и тертый сыр чедер (200 г). Помешиваю, пока сыр не растает. Соус должен быть очень вкусный, мой секрет — подкопченая паприка.
Отдельно в кипящую подсоленную воду бросаю макароны и варю в течение того времени, которое указано на пачке. Сливаю через сито.
В соус добавляю горячие макароны, перемешиваю, кладу в емкость для запекания, натираю сверху еще 100 г творога и запекаю до румяной корочки (можно даже под верхним грилем). Все можно есть! Подавайте как гарнир или как самостоятельное блюдо.
Какие еще можно брать сыры:
— грюер;
— гауду;
— моцареллу;
— швейцарские;
— даже с плесенью, по вашему вкусу.
Знаю, что некоторые даже лук поджаренный добавляют, но это уже будут ваши эксперименты. Пусть у вас получится еще вкуснее, чем у меня!
Это блюдо можно хранить в холодильнике 3–4 дня и запекать или поджаривать перед подачей.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ
Больше блогов здесь