С прованским маслом. Как приготовить запеченные баклажаны с томатами

4 ноября, 20:43
Баклажаны (иллюстративное фото) (Фото:SHVETS/Pexels.com)

Баклажаны (иллюстративное фото) (Фото:SHVETS/Pexels.com)

Это блюдо можно приготовить сразу на несколько дней

Моя бабушка не знала, что такое пармезан, никогда не была в Италии. Оливковое масло она называла исключительно прованским, и половину его слов мне приходилось понимать на идише. Единственная страна, которую вынужденно посетила Розалия Моисеевна — именно так звали мою бабушку, это Болгария. В Болгарии она оказалась в 41 году, где, судя по всему, и увидела рецепт приготовления запеченных баклажанов с томатами. Бабушка называла это блюдо баклажаны по-болгарски и готовила обычно сразу на несколько дней. Рецепт пишу по памяти. Свои дополнения в этом рецепте отмечу отдельно.

Видео дня

На 2 больших баклажана около 1 кг спелых томатов, головка чеснока, столовая ложка сахара, соль, прованское масло — 200 г. Мои добавления к этому рецепту: 200 г моцареллы, 50 г пармезана, листья свежего базилика — около 30 г.

Фактически это холодная закуска

Бабушка нарезала баклажаны круглыми шайбами с вечера, посыпала их солью, накрывала полотенцем и оставляла стекать до утра. Утром баклажаны высушивала тем же полотенцем, немного панировала в муке и обжаривала до румяной корочки в прованском масле.

Затем отдельно готовила соус. Для этого томаты дед чистил от кожуры, он же нарезал их и пропускал через мясорубку, а бабушка прогревала мелко нарезанный чеснок в прованском масле, выливала туда молотые томаты и варила все это с солью и сахаром около 30 минут на маленьком огне.

Обжаренные охлажденные баклажаны бабушка укладывала на небольшой противень и заливала каждый слой томатным соусом. Обычно получалось три баклажанных слоя. Остатки соуса она выливала сверху и ставила в духовку на 30 минут. Потом, когда баклажаны полностью остывали, бабушка нарезала блюдо на кусочки и так подавала к столу. Фактически это была холодная закуска.

Сейчас я готовлю точно так же, но после каждого слоя баклажанов добавляю слой моцареллы и немного тертого пармезана. Подаю блюдо через 30 минут после запекания.

предоставлено автором
Фото: предоставлено автором

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X