То, что нужно для счастья. Как приготовить яблочный тарт татен на рубленом тесте

5 декабря 2022, 23:03
Яблочный тарт татен (Фото:Instagram — anna_komisarova)

Яблочный тарт татен (Фото:Instagram — anna_komisarova)

Это тесто также иногда называют быстрым слоеным

Моя бабушка всегда в это время выпекала яблочные пироги. Их аромат из духовки я, наверное, никогда не забуду. Как мало тогда требовалось для счастья! А сейчас я у бабушки крутой шеф, поэтому будем готовить тарт татен.

Видео дня

Ингредиенты на форму 28 см:

  • 1300−1400 г яблок — я взял сорт муцу
  • 190 г сахара
  • 60 г сливочного масла

Для теста:

  • 210 г муки
  • 140 г сливочного масла
  • 60 г ледяной воды
  • сок лимона (лимонная кислота)
  • соль

Готовим. Начинаем с теста. Вы будете удивлены как оно похоже на слоеное! Все ингредиенты должны быть холодными, а сливочное масло — 82,5%. Лучше делать прямо на столе.

В муку натираю на большой терке сливочное масло (думаю, так удобнее), или ножом нарезаю масло пластинками. Делаю это быстро, чтобы смесь не нагревалась и масло не размягчалось. Когда все кусочки стали похожи на пластинки в муке, начинаю собирать тесто в кучу, а внутрь подливаю подкисленную лимоном воду и добавляю соль. Осторожно перемешиваю и просто все слепляю.

Это тесто иногда называют быстрое слоеное — оставшиеся кусочки масла придадут тесту расслоение. Тесто заворачиваю в пленку и отправляю в холодильник.

Теперь начинка. Яблоки очищаю, нарезаю на четыре части «дольками». В сковороду высыпаю сахар, включаю огонь и дожидаюсь, пока сахар начнет плавиться. Затем медленно перемешиваю лопаткой, чтобы образовалась довольно красивая карамель. Следите за цветом: он должен быть насыщенным, как чай, но не пережгите сахар.

Когда получаю хороший цвет, отставляю сковороду, добавляю кусок сливочного масла, растапливаю его и прямо в эту сковороду начинаю складывать дольки яблок — на бочек, рядом друг с другом. Не вошедшую часть яблок нарезаю мельче и полностью наполняю сковороду.

Достаю тесто из холодильника и начинаю раскачивать, складывая его просто пополам, как слоеное, раза три-четыре — последний раз делаю круг, на 1−1,5 см больше формы для выпечки, и выкладываю его на яблоки. Немного заворачиваю края по бортикам и ставлю в духовку, разогретую до 175−180 ℃, примерно на 30−35 минут. Достаю тарт, даю постоять 10 минут, переворачиваю прямо на тарелку и подаю горячим. С мороженым будет невероятно вкусно!

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X