То, что нужно для счастья. Как приготовить яблочный тарт татен на рубленом тесте

Яблочный тарт татен (Фото:Instagram — anna_komisarova)
Это тесто также иногда называют быстрым слоеным
Моя бабушка всегда в это время выпекала яблочные пироги. Их аромат из духовки я, наверное, никогда не забуду. Как мало тогда требовалось для счастья! А сейчас я у бабушки крутой шеф, поэтому будем готовить тарт татен.
Ингредиенты на форму 28 см:
- 1300−1400 г яблок — я взял сорт муцу
- 190 г сахара
- 60 г сливочного масла
Для теста:
- 210 г муки
- 140 г сливочного масла
- 60 г ледяной воды
- сок лимона (лимонная кислота)
- соль
Готовим. Начинаем с теста. Вы будете удивлены как оно похоже на слоеное! Все ингредиенты должны быть холодными, а сливочное масло — 82,5%. Лучше делать прямо на столе.
В муку натираю на большой терке сливочное масло (думаю, так удобнее), или ножом нарезаю масло пластинками. Делаю это быстро, чтобы смесь не нагревалась и масло не размягчалось. Когда все кусочки стали похожи на пластинки в муке, начинаю собирать тесто в кучу, а внутрь подливаю подкисленную лимоном воду и добавляю соль. Осторожно перемешиваю и просто все слепляю.
Это тесто иногда называют быстрое слоеное — оставшиеся кусочки масла придадут тесту расслоение. Тесто заворачиваю в пленку и отправляю в холодильник.
Теперь начинка. Яблоки очищаю, нарезаю на четыре части «дольками». В сковороду высыпаю сахар, включаю огонь и дожидаюсь, пока сахар начнет плавиться. Затем медленно перемешиваю лопаткой, чтобы образовалась довольно красивая карамель. Следите за цветом: он должен быть насыщенным, как чай, но не пережгите сахар.
Когда получаю хороший цвет, отставляю сковороду, добавляю кусок сливочного масла, растапливаю его и прямо в эту сковороду начинаю складывать дольки яблок — на бочек, рядом друг с другом. Не вошедшую часть яблок нарезаю мельче и полностью наполняю сковороду.
Достаю тесто из холодильника и начинаю раскачивать, складывая его просто пополам, как слоеное, раза три-четыре — последний раз делаю круг, на 1−1,5 см больше формы для выпечки, и выкладываю его на яблоки. Немного заворачиваю края по бортикам и ставлю в духовку, разогретую до 175−180 ℃, примерно на 30−35 минут. Достаю тарт, даю постоять 10 минут, переворачиваю прямо на тарелку и подаю горячим. С мороженым будет невероятно вкусно!
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ
Больше блогов здесь