Добавьте разнообразия. Три блюда из зимних овощей

Морковный крем-суп с имбирем и куркумой (Фото:предоставлено автором)
Советую не бояться экспериментировать
Диетологи постоянно говорят, что еда должна быть полноценной и разнообразной, а в «тарелке здорового питания» овощи и фрукты должны занимать половину. Но если летом в рационе у нас по большей части свежие овощи, то зимой мы обычно употребляем больше ферментированных и термически обработанных овощей — многообразия здесь не стоит и ожидать. Но я советую не бояться экспериментировать. Вот три рецепта для того, чтобы взбудоражить вашу фантазию.
Морковный крем-суп с имбирем и куркумой
Морковь — самый распространенный в Украине корнеплод, который в течение года продается в супермаркетах и на рынках. И приготовим мы из нее вкусный и полезный для здоровья крем-суп, который очарует вас своей кремовой бархатистой текстурой, а яркий цвет подарит заряд положительной энергии. Этот корнеплод прекрасно сочетается со многими пряностями. Именно поэтому советую в крем-суп добавить имбирь и куркуму.
Время приготовления — 25 минут
Порции — 2
Ингредиенты
- 250 г моркови
- 100 г лука (небольшая луковица)
- 20 г имбиря
- 1 ч. л. куркумы
- 150 г сельдерея (корень)
- 1 лавровый лист
- 500 мл воды или овощного бульона
- 2 ст. л. оливкового масла
- веточка базилика для подачи
- соль и перец по вкусу
Пошаговый рецепт
Очистите 250 г моркови, 100 г лука и 150 г корня сельдерея и порежьте все небольшим кубиком. Разогрейте сковороду с 2 ст. л. оливкового масла, добавить овощи и обжарить до мягкости лука.
Этот крем-суп очарует вас своей бархатистой текстурой.
На сковороду к овощам положите 20 г очищенного от кожуры и мелко порезанного корня имбиря, всыпьте 1 ч. л. куркумы, перемешайте и обжаривайте еще 2−3 минуты на маленьком огне.
Переложите овощи в кастрюлю, залейте 500 мл воды, добавьте лавровый лист и варите 10 минут. Затем достаньте лавровый лист, перебейте погружным блендером до однородного состояния, добавьте соль, перец по вкусу и варите еще 2−3 минуты. При подаче выложите в каждую тарелку несколько листиков базилика.
Батат в духовке с лимоном
Какой ваш любимый овощной гарнир к мясу или рыбе? Кто-то за секунду скажет, что это картофель по-селянски с золотистой корочкой, кому-то сразу придет в голову нежное пюре или запеченные овощи. Эти замечательные блюда мы обожаем и готовим довольно часто. Но есть такие продукты, которые почему-то проходят мимо нашего внимания. Мы не привыкли к ним, боимся готовить или делаем это достаточно редко. Один из них — это батат, а он настолько великолепен, что не заслуживает забвения.
Время приготовления — 40 минут
Порции — 2
Ингредиенты
- 1 большой батат (300−400 г)
- 1 лимон
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- соль по вкусу

Пошаговый рецепт
Разогрейте духовку до 180 градусов. Очистите большой батат весом примерно 300−400 г. Сначала разрежьте его пополам, а затем порежьте полукольцами примерно одинаковой толщины.
Выложите ломтики батата в миску, посолите по вкусу, влейте 2 ст. л. подсолнечного масла. Хорошо перемешайте.
Лимон тщательно помойте и порежьте так же, как и батат. Старайтесь выбрать лимон с тонкой кожурой, он будет более сочным.
Выложите в форму для запекания ломтики батата, перекладывая лимоном. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Достаньте батат из духовки, по желанию добавьте сыра или зелени и смакуйте горячим вместе с лимоном, или удалите цитрусовые, они уже отдали свои ароматы и вкусы.
Запеченный сельдерей с ягодным соусом
Запеченный сельдерей выглядит не очень аппетитно и вкус у него тоже особенный, хотя я от него просто схожу с ума. Но чтобы сделать это блюдо привлекательным для большинства взрослых и даже детей, я решил добавить в сельдерей немного цвета и кремовой структуры. Уверен, что такой вариант вам придется по вкусу.
Время приготовления — 35 минут
Порции — 2
Ингредиенты
- 300 г корня сельдерея
- 100 г крем-сыра
- 100 г черной смородины (свежей или замороженной)
- 1 веточка базилика (красного)
- 1 веточка мяты
- 1 ст. л. оливкового масла
- Морская крупная соль и свежемолотый перец

Пошаговый рецепт
Разогрейте духовку до 180 градусов. Сельдерей очистите и порежьте слайсами толщиной примерно 5 мм.
Выложите сельдерей на противень, застеленный пергаментом, полейте оливковым маслом и отправьте в духовку на 25−30 минут или пока сельдерей не станет мягким.
Пока запекается сельдерей, приготовьте соус. Ягоды проварите с сахаром в течение 10 минут на среднем огне. При необходимости добавьте немного воды. Снимите с огня и перетрите через сито. Смешайте ягодную смесь с крем-сыром до однородного состояния.
Подавайте запеченный сельдерей с ягодным соусом, листьями мяты и базилика. Крупную соль и молотый перец добавьте по вкусу.
Больше рецептов на klopotenko.com
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV
Больше блогов здесь