Добавьте разнообразия. Три блюда из зимних овощей

21 января, 21:03
Морковный крем-суп с имбирем и куркумой (Фото:предоставлено автором)

Морковный крем-суп с имбирем и куркумой (Фото:предоставлено автором)

Советую не бояться экспериментировать

Диетологи постоянно говорят, что еда должна быть полноценной и разнообразной, а в «тарелке здорового питания» овощи и фрукты должны занимать половину. Но если летом в рационе у нас по большей части свежие овощи, то зимой мы обычно употребляем больше ферментированных и термически обработанных овощей — многообразия здесь не стоит и ожидать. Но я советую не бояться экспериментировать. Вот три рецепта для того, чтобы взбудоражить вашу фантазию.

Видео дня

Морковный крем-суп с имбирем и куркумой

Морковь — самый распространенный в Украине корнеплод, который в течение года продается в супермаркетах и на рынках. И приготовим мы из нее вкусный и полезный для здоровья крем-суп, который очарует вас своей кремовой бархатистой текстурой, а яркий цвет подарит заряд положительной энергии. Этот корнеплод прекрасно сочетается со многими пряностями. Именно поэтому советую в крем-суп добавить имбирь и куркуму.

Время приготовления 25 минут

Порции 2

Ингредиенты

  • 250 г моркови
  • 100 г лука (небольшая луковица)
  • 20 г имбиря
  • 1 ч. л. куркумы
  • 150 г сельдерея (корень)
  • 1 лавровый лист
  • 500 мл воды или овощного бульона
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • веточка базилика для подачи
  • соль и перец по вкусу

Пошаговый рецепт

Очистите 250 г моркови, 100 г лука и 150 г корня сельдерея и порежьте все небольшим кубиком. Разогрейте сковороду с 2 ст. л. оливкового масла, добавить овощи и обжарить до мягкости лука.

Этот крем-суп очарует вас своей бархатистой текстурой.

На сковороду к овощам положите 20 г очищенного от кожуры и мелко порезанного корня имбиря, всыпьте 1 ч. л. куркумы, перемешайте и обжаривайте еще 2−3 минуты на маленьком огне.

Переложите овощи в кастрюлю, залейте 500 мл воды, добавьте лавровый лист и варите 10 минут. Затем достаньте лавровый лист, перебейте погружным блендером до однородного состояния, добавьте соль, перец по вкусу и варите еще 2−3 минуты. При подаче выложите в каждую тарелку несколько листиков базилика.

Батат в духовке с лимоном

Какой ваш любимый овощной гарнир к мясу или рыбе? Кто-то за секунду скажет, что это картофель по-селянски с золотистой корочкой, кому-то сразу придет в голову нежное пюре или запеченные овощи. Эти замечательные блюда мы обожаем и готовим довольно часто. Но есть такие продукты, которые почему-то проходят мимо нашего внимания. Мы не привыкли к ним, боимся готовить или делаем это достаточно редко. Один из них — это батат, а он настолько великолепен, что не заслуживает забвения.

Время приготовления 40 минут

Порции 2

Ингредиенты

  • 1 большой батат (300−400 г)
  • 1 лимон
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • соль по вкусу
Батат с лимоном (Фото: klopotenko.com)
Батат с лимоном / Фото: klopotenko.com

Пошаговый рецепт

Разогрейте духовку до 180 градусов. Очистите большой батат весом примерно 300−400 г. Сначала разрежьте его пополам, а затем порежьте полукольцами примерно одинаковой толщины.

Выложите ломтики батата в миску, посолите по вкусу, влейте 2 ст. л. подсолнечного масла. Хорошо перемешайте.

Лимон тщательно помойте и порежьте так же, как и батат. Старайтесь выбрать лимон с тонкой кожурой, он будет более сочным.

Выложите в форму для запекания ломтики батата, перекладывая лимоном. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Достаньте батат из духовки, по желанию добавьте сыра или зелени и смакуйте горячим вместе с лимоном, или удалите цитрусовые, они уже отдали свои ароматы и вкусы.

Запеченный сельдерей с ягодным соусом

Запеченный сельдерей выглядит не очень аппетитно и вкус у него тоже особенный, хотя я от него просто схожу с ума. Но чтобы сделать это блюдо привлекательным для большинства взрослых и даже детей, я решил добавить в сельдерей немного цвета и кремовой структуры. Уверен, что такой вариант вам придется по вкусу.

Время приготовления 35 минут

Порции 2

Ингредиенты

  • 300 г корня сельдерея
  • 100 г крем-сыра
  • 100 г черной смородины (свежей или замороженной)
  • 1 веточка базилика (красного)
  • 1 веточка мяты
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Морская крупная соль и свежемолотый перец
Запеченный сельдерей с ягодным соусом (Фото: klopotenko.com)
Запеченный сельдерей с ягодным соусом / Фото: klopotenko.com

Пошаговый рецепт

Разогрейте духовку до 180 градусов. Сельдерей очистите и порежьте слайсами толщиной примерно 5 мм.

Выложите сельдерей на противень, застеленный пергаментом, полейте оливковым маслом и отправьте в духовку на 25−30 минут или пока сельдерей не станет мягким.

Пока запекается сельдерей, приготовьте соус. Ягоды проварите с сахаром в течение 10 минут на среднем огне. При необходимости добавьте немного воды. Снимите с огня и перетрите через сито. Смешайте ягодную смесь с крем-сыром до однородного состояния.

Подавайте запеченный сельдерей с ягодным соусом, листьями мяты и базилика. Крупную соль и молотый перец добавьте по вкусу.

Больше рецептов на klopotenko.com

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X