Деликатес, который обожают в Италии. Как приготовить вителло тоннато

17 января, 23:03
Цей матеріал також доступний українською
Стефано Антониолли: «Я вырос на севере Италии, и к праздникам в моей семье готовили сочную телятину под кремовым соусом» (Фото:предоставлено автором)

Стефано Антониолли: «Я вырос на севере Италии, и к праздникам в моей семье готовили сочную телятину под кремовым соусом» (Фото:предоставлено автором)

Самое важное в этом блюде — выбрать хорошую вырезку и дать ей достаточно промариноваться

Нежнейшая телятина, которая тает во рту, окутанная рыбным крем-соусом — деликатес, который уже более 150 лет обожают в Италии. Блюдо родилось на Севере, в Пьемонте, у подножия живописных Альп. Эта местность издавна славилась отличными пастбищами, поэтому мяса здесь всегда было в достатке, чего не скажешь о рыбе — ее привозили из других регионов, поэтому тунец и анчоусы нечасто оказывались на столах у пьемонтцев и ассоциировались с праздником.

Видео дня

Вителло тоннато дословно переводится как «тунцовая телятина». Это блюдо родилось в крестьянских поселениях, где дары моря мог себе позволить далеко не каждый, и потому из них предпочитали готовить соус, превосходно оттеняющий вкус телятины. Также нередко упоминается и еще один нюанс: во времена, когда соль считалась ценным товаром, для подсаливания блюд часто применялись анчоусы. Хорошо просоленная мелкая рыба могла храниться долго и стоила значительно дешевле, чем «белое золото», поэтому жители северных регионов использовали ее вместо приправы.

Я вырос на севере Италии и прекрасно помню, как в моей семье готовили к праздникам сочную телятину под кремовым соусом, приправленную каперсами. Несмотря на то, что теперь ни тунец, ни анчоусы не считаются труднодоступным деликатесом, по-прежнему важно соблюдать баланс — на тарелке должно быть щедро разложено мясо, приправленное несколькими ложками соуса. Самое важное в этом блюде — выбрать хорошую вырезку и дать ей достаточно промариноваться, не зря это блюдо также называют «отдохнувшая телятина». Предлагаю вам освоить закуску, которую вы и ваши гости долго не смогут забыть!

Соус

  • Тунец в собственном соку — 100 г
  • Майонез — 70 г
  • Вино белое сухое — 15 мл
  • Анчоус — 5 г

Перебить все ингредиенты в блендере и оставить в холодильнике.

Маринованная телячья вырезка

  • Вырезка — 1 кг
  • Соль
  • Перец
  • Горчица сладкая
  • Оливковое масло

Накануне почистить вырезку и замариновать в соли, перце и горчице. Оставить в холодильнике на всю ночь. На следующее утро обжарить на оливковом масле в большом сотейнике с двух сторон, а затем запекать в духовке минут 20 при 170 градусах. Достать из духовки, дать остыть и поставить в холодильник на 3−4 часа. Внутри мясо должно остаться слегка розовым, тогда оно будет мягким и сочным.

Вителло тоннато

Вырезку, которая достаточное время отдохнула в холодильнике, нарезать тонкими слайсами. Перед подачей смазать нижний слой соусом. Выложить тонко нарезанное мясо на тарелку, в центре оставляя свободное пространство. Заполнить это пространство соусом. Декорировать каперсами, вареными перепелиными яйцами и филе анчоуса. Подавать холодным.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X