Яркие и терпкие. Как приготовить вареники с черникой

17 июля 2021, 21:03

Если успеете заморозить чернику, то потом сможете приготовить это летнее блюдо и в морозный зимний день

Вареники с черникой — терпкие, с насыщенным вкусом и цветом, запоминающиеся на весь год. Этот деликатес нужно успеть приготовить, пока на рынках появляется черника.

Видео дня

Растет эта ягода, как правило, в лесах. Сезон довольно короткий — конец июня-начало июля, но в этом году, поговаривают, черника будет доступна и позже.

Так вот, вареники с черникой приготовить совсем не сложно, если вы уже пробовали свои силы с моими предыдущими рецептами.

Ингредиенты

Для теста:

  • 350 г пшеничной муки;
  • 2 желтка;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 80 мл молока;
  • соль;

Для начинки :

  • 500 г черники
  • 3−4 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. картофельного крахмала
предоставлено автором
Фото: предоставлено автором

Шаг 1. Тесто

Тесто следует замесить традиционным способом, все нюансы описаны мною не один раз — и в рецепте вареников с урдой, и в рецепте вареников с капустой. Когда тесто будет готово, оставьте его с полчаса отдохнуть, закутав в полотенце, либо в пищевую пленку.

Шаг 2. Начинка

Главное — найти чернику. Остальное проще простого: помыть ее, при необходимости перебрать, перемешать с сахаром и крахмалом — сможет даже школьник.

предоставлено автором
Фото: предоставлено автором

Шаг 3. Лепим вареники

Есть два варианта. Традиционный — раскатываем тесто скалкой, подсыпая муку, чтоб не прилипало. Раскатываем до толщины около 1 мм — тонко, но стол сквозь тесто почти не видно. При помощи стакана либо специального кольца выдавливаем кружки, из которых лепим вареники.

Второй вариант — раскатанное тесто можно порезать ножом на квадраты размером приблизительно 6 см на 6 см. Это гораздо быстрее, чем выдавливать кружочки. Более того, практически не остается отходов. Вареники в таком случае получаются треугольными.

предоставлено автором
Фото: предоставлено автором

Шаг 4. Приготовление и подача

Вареники отвариваем в кипящей и подсоленной воде. Отвариваем в течении 3 минут, а готовые поливаем растопленным сливочным маслом.

Я рекомендую есть такие вареники со сметаной, посыпав их сахаром. Но это только в том случае, если вы сладкоежка. Еще вариант — полить такие вареники перед подачей вареньем из черники. Кстати, если успеете заморозить чернику, то потом сможете приготовить такие летние вареники и в морозный зимний день.

предоставлено автором
Фото: предоставлено автором

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X