Яркие и терпкие. Как приготовить вареники с черникой
Если успеете заморозить чернику, то потом сможете приготовить это летнее блюдо и в морозный зимний день
Вареники с черникой — терпкие, с насыщенным вкусом и цветом, запоминающиеся на весь год. Этот деликатес нужно успеть приготовить, пока на рынках появляется черника.
Растет эта ягода, как правило, в лесах. Сезон довольно короткий — конец июня-начало июля, но в этом году, поговаривают, черника будет доступна и позже.
Так вот, вареники с черникой приготовить совсем не сложно, если вы уже пробовали свои силы с моими предыдущими рецептами.
Ингредиенты
Для теста:
- 350 г пшеничной муки;
- 2 желтка;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 80 мл молока;
- соль;
Для начинки :
- 500 г черники
- 3−4 ст. л. сахара
- 1 ст. л. картофельного крахмала

Шаг 1. Тесто
Тесто следует замесить традиционным способом, все нюансы описаны мною не один раз — и в рецепте вареников с урдой, и в рецепте вареников с капустой. Когда тесто будет готово, оставьте его с полчаса отдохнуть, закутав в полотенце, либо в пищевую пленку.
Шаг 2. Начинка
Главное — найти чернику. Остальное проще простого: помыть ее, при необходимости перебрать, перемешать с сахаром и крахмалом — сможет даже школьник.

Шаг 3. Лепим вареники
Есть два варианта. Традиционный — раскатываем тесто скалкой, подсыпая муку, чтоб не прилипало. Раскатываем до толщины около 1 мм — тонко, но стол сквозь тесто почти не видно. При помощи стакана либо специального кольца выдавливаем кружки, из которых лепим вареники.
Второй вариант — раскатанное тесто можно порезать ножом на квадраты размером приблизительно 6 см на 6 см. Это гораздо быстрее, чем выдавливать кружочки. Более того, практически не остается отходов. Вареники в таком случае получаются треугольными.

Шаг 4. Приготовление и подача
Вареники отвариваем в кипящей и подсоленной воде. Отвариваем в течении 3 минут, а готовые поливаем растопленным сливочным маслом.
Я рекомендую есть такие вареники со сметаной, посыпав их сахаром. Но это только в том случае, если вы сладкоежка. Еще вариант — полить такие вареники перед подачей вареньем из черники. Кстати, если успеете заморозить чернику, то потом сможете приготовить такие летние вареники и в морозный зимний день.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь