Семейный рецепт. Как приготовить вареники на пару

16 января, 23:03
Вареники (иллюстративное фото) (Фото:VladislavNosick/Depositphotos)

Вареники (иллюстративное фото) (Фото:VladislavNosick/Depositphotos)

Для теста понадобится домашняя простокваша или густой кефир

Помните простоквашу у бабушки? Густой, нежный, вкусный сгусток, который можно есть как желе или перемешать и получить кисломолочный напиток. Я обожаю продукты из моего детства.

Видео дня

А сейчас в супермаркетах можно найти густой кефир, максимально похожий на тот, который я любил, когда я был ребенком. Именно из такой «простокваши» моя бабушка готовила вареники на пару. Поэтому в контексте возрождения наших украинских традиций делюсь с вами своими семейными рецептами.

Для теста:

  • 330 г густого кефира
  • 1 желток
  • 500 г муки + на подпыл
  • щепотка соли
  • 4−5 г соды

В кефир бросаю соль и желток, добавляю соду, быстро перемешиваю и засыпаю муку. Быстро вымешиваю тесто и оставляю на 20 минут отдохнуть.

Готовлю простейшую начинку:

  • свежий домашний творог
  • желток
  • сахар

Смешиваю и перетираю вилкой.

Тесто раскатываю на небольшом количестве муки. Формочкой или стаканом формирую круглые заготовки, кладу много начинки, осторожно залепливаю изделие и делаю красивую косичку — она будет удерживать начинку, пока вареник будет увеличиваться во время приготовления.

Готовлю кастрюлю, замотанную марлей, с миской сверху с таким же диаметром, как и кастрюля.

Когда кастрюля с миской на плите, вода кипит и пара полно — кладу вареники, накрываю миской и оставляю готовиться на 4 минуты. Готовые вареники кладу в миску со сливочным маслом. Ем со сметаной.

Начинки можно брать ваши любимые: и тушеную капусту, и картофель с луком или фарш из вареного ливера тоже с луком, или даже свежие вишни. Желаю кулинарных успехов!

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X