Семейный рецепт. Как приготовить вареники на пару

Вареники (иллюстративное фото) (Фото:VladislavNosick/Depositphotos)
Для теста понадобится домашняя простокваша или густой кефир
Помните простоквашу у бабушки? Густой, нежный, вкусный сгусток, который можно есть как желе или перемешать и получить кисломолочный напиток. Я обожаю продукты из моего детства.
А сейчас в супермаркетах можно найти густой кефир, максимально похожий на тот, который я любил, когда я был ребенком. Именно из такой «простокваши» моя бабушка готовила вареники на пару. Поэтому в контексте возрождения наших украинских традиций делюсь с вами своими семейными рецептами.
Для теста:
- 330 г густого кефира
- 1 желток
- 500 г муки + на подпыл
- щепотка соли
- 4−5 г соды
В кефир бросаю соль и желток, добавляю соду, быстро перемешиваю и засыпаю муку. Быстро вымешиваю тесто и оставляю на 20 минут отдохнуть.
Готовлю простейшую начинку:
- свежий домашний творог
- желток
- сахар
Смешиваю и перетираю вилкой.
Тесто раскатываю на небольшом количестве муки. Формочкой или стаканом формирую круглые заготовки, кладу много начинки, осторожно залепливаю изделие и делаю красивую косичку — она будет удерживать начинку, пока вареник будет увеличиваться во время приготовления.
Готовлю кастрюлю, замотанную марлей, с миской сверху с таким же диаметром, как и кастрюля.
Когда кастрюля с миской на плите, вода кипит и пара полно — кладу вареники, накрываю миской и оставляю готовиться на 4 минуты. Готовые вареники кладу в миску со сливочным маслом. Ем со сметаной.
Начинки можно брать ваши любимые: и тушеную капусту, и картофель с луком или фарш из вареного ливера тоже с луком, или даже свежие вишни. Желаю кулинарных успехов!
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV
Больше блогов здесь