Лучшая закуска этой осени. Три блюда, которые нужно приготовить в ноябре

15 ноября 2019, 23:03

Топинамбур очень полезен, и его можно есть всю зиму

Ноябрь идеальное время, чтобы готовить коренья: пастернак, разноцветную морковь, свеклу, топинамбур.

Пюре из пастернака с запеченными овощами (на 2 порции)

Ингредиенты:

Видео дня

Пастернак — 1 шт.

Лук — ½ шт.

Сливочное масло — 25 г

Молоко — 50 мл

Морковь двух цветов — по 1 шт.

Свекла — 1 шт.

Топинамбур — 2 шт.

Тимьян

Куриный бульон — 300 мл

Петрушка — 5 г

Белое вино — 50 мл

Сливочное масло — 70 г

Пастернак почистить, нарезать его и репчатый лук кубиками. Обжарить все вместе на сливочном масле. Когда овощи станут мягкими, добавить немного теплого молока и перебить всю массу в пюре. Будет очень вкусно, если добавить пару граммов трюфельной пасты. Ведь трюфель — тоже, по сути, корешок. Гриб, что растет под землей.

Этот соус похож на классический бер блан

Морковь и свеклу очистить от кожицы, топинамбур вымыть под проточной водой с помощью щетки. Нарезать одинаковыми довольно крупными кусочками. Овощи сбрызнуть оливковым маслом, посыпать тимьяном и солью. Запечь под фольгой 30 минут (180 градусов). И в конце подрумянить в течение 2 минут при температуре 220 градусов.

Пока овощи запекаются, есть время сделать соус. Куриный бульон поставить на огонь, хорошенько выпарить его, добавить нарубленную петрушку, белого вина и сливочного масла. На профессиональном сленге так мы «затягиваем» соус. Этот соус похож на классический бер блан. К нашему соусу можно добавить немного яблочного или малинового уксуса, это придаст приятную кислинку.

На тарелку выложить пюре, сверху запеченные овощи. Полить соусом и посыпать свежими пряными травами, которые есть дома (тимьян, орегано, эстрагон). Я также добавляю в тарелку немного домашнего попкорна для хруста, или жареные маслята. Получается потрясающе.

Суп из топинамбура с беконом (на 1 литр)

Топинамбур очень полезен, и его можно есть всю зиму. Свежий топинамбур можно почистить, нарезать пластинками и добавлять в зеленые салаты. А я делаю из топинамбура вкуснейший суп.

Ингредиенты:

Топинамбур очищенный — 750 г

Бекон — 70 г

Репчатый лук — 100 г

Масло для жарки

Белое вино — 100 мл

Сливки — 70 мл

Куриный бульон — 500 мл

Лук обжарить на растительном масле. Бекон нарезать кубиками и отправить к луку, обжарить до золотистой корочки. Крупно нарезанный топинамбур добавить в тот же сотейник. Обжарить его следует слегка, чтобы температура только проникла в каждый кусочек. Влить белое вино, выпарить его в течение нескольких минут. Корнеплоды залить куриным бульоном —  так, чтобы он покрывал их на два пальца выше. Варить на медленном огне 30 минут, за это время топинамбур размягчается. Суп перебить блендером и процедить. Добавить сливки, соль и перец по вкусу.

Если к супу добавить еще пару граммов трюфельной пасты, получится невозможно вкусно! Но и без этого суп невероятен.

Закуска из хурмы с козьим сыром и ветчиной (на 2 порции)

С хурмой сорта шарон удобно работать на кухне. Она хрустящая и плотная.

Ингредиенты:

Хурма (сорт шарон) — 1 шт

Сыр бюш-де-шевр (козий сыр с белой плесенью) — 100 г

Пармская ветчина — 100 г

Хурму нарезать кружочками или дольками. Сверху выложить по ложке сыра. Запечь в течение трех минут в режиме верхнего гриля. За это время сыр зарумянивается, выпускает жир, хурма пропитывается этим жиром, становится мягкая и горячая. Запеченную хурму подавать с ломтиками ветчины. Лучшая горячая закуска этой осени.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Depositphotos

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X