Прекрасное время. Что приготовить в первые дни лета

1 июня 2021, 00:17

Не нужно добавлять в июньский борщ ни мяса, ни помидоров — это блюдо хорошо из молодых овощей

Начало июня — прекрасное время. Уже тепло, но еще не душно.

На рынках уже появляются местные помидоры, но молодая мелкая картошечка все так же молода. На Привоз уже заехала «береговая» сардель, тюлечка, но все еще можно купить дунайку. В общем, уже и как бы лето, но еще немного весна. И далее я поделюсь идеями, что бы такого вкусного, интересного и в меру сезонного приготовить.

Видео дня

Первое. Овощи. Сейчас они самые красивые — молодая морковь в пучках с листьями, мелкий бурячок с ботвой, зеленый горошек, молодая картошечка и местная капуста, зеленая спаржевая фасоль. Этот набор уже тянет на великолепный, веганско-постный красный борщ. И не нужно в него добавлять ни мяса, ни помидоров, это блюдо хорошо из молодых овощей. Ну а если борщ был, то готовьте рагу. И не забудьте взять кило молодого зеленого горошка и отвести душу. Или пожарьте кабачки, подав их с молодым чесночком. А лучше нарежьте тонко молодые кабачки, обжарьте на гриле и заправьте соусом из оливкового масла, бальзамического уксуса, мяты и чеснока.

Вкус сливочного масла в блюде «молодой отварной картофель» играет едва ли не главную роль

На завтрак самое время зеленой спаржи, а на обед приготовьте белую. Я обязательно расскажу нюансы приготовления белой спаржи пока не закончился сезон. Редис уже жарили? Если нет — то обязательно попробуйте. Это должно вам понравиться — хорошее блюдо получается и вкусный гарнир.
Второе. Зелень. На рынках полно уже местной, ароматной, сочной. Кинза, петрушка, укроп, сельдерей, любисток, горчица и мизуна, фризе и руккола, несколько видов мяты и еще с десяток видов ароматных трав — их можно добавлять в салаты и супы. Щавель, шпинат, зеленый лучок и листья крапивы идут прямиком в зеленый борщ. А если хочется — крем-суп из шпината. Или всяческие салаты, заправленные соусом винегрет или домашним маслом.

Кстати, рекомендую приготовить местную версию марокканского салата табуле — смешать много рубленной зелени с отварным булгуром или кус-кусом и заправить оливковым маслом и лимонным соком. Такой салат хорош и сам по себе, и как гарнир к мясу или рыбе.
Да! Рыба! Из всего разнообразия доступной рыбы, давайте поговорим за одесскую тюлечку. Свежая сардель, желательно «береговая», которую для вас посыпят солью прямо на рынке, и пока дойдете домой — получите малосолку. Главное — не ходить слишком долго, рыбка мелкая и ей и часу хватит с головой чтобы просолиться. Такую рыбку идеально чистить самым брутальным образом — оторвав голову и удалив одним движением все внутренности. Ножницами, как хамсу, тюлечку лучше не чистить, в ней ведь самая вкусная часть — жирный животик! Подавать можно как супер-завтрак — в виде бутерброда с хорошим сливочным маслом на черном хлебе, так и в виде главного полноценного блюда — с отварной молодой картошечкой, которая с настоящим, не тепличным укропом и все таким же хорошим сливочным маслом.

Кстати, вкус сливочного масла в блюде «молодой отварной картофель» играет едва ли не главную роль, поэтому не стоит экономить на его качестве — выбирайте пожирнее да поароматнее. Да, и на Привозе продают молодой картофель уже очищенный. Мало в каких городах так делают. Говорят, это связано с тем, что одесситы с большим удовольствием потратят время на подготовку тюлечки, чем на чистку мелкого молодого картофеля.

Мясо в начале июня сложно выделить особенное — все-таки цыплят по осени считают.

Поэтому перейдем к сладкой части — к первым ягодам. Конечно же клубника. В Одессе практически на каждом прилавке с клубникой написано Вилково. К сожалению, это не всегда соответствует действительности. Клубника с островов отличается ароматом, сладостью, вкусом, она великолепна, но ее очень сложно доставить. И она не всегда доезжает идеальной, это абсолютно нормально. С острова в город, потом по трассе, потом на прилавок. Поэтому когда я вижу безупречную пластмассовую клубнику с надписью Вилково, я улыбаюсь. Клубнику следует выбирать не самую идеальную, ее нужно нюхать, она должна пахнуть медом и сладостью. И ее нужно обязательно пробовать, ведь иначе придется есть кислую ягоду… А через пару недель к клубнике присоединится ароматная земляника! И тогда вообще можно будет сойти с ума от запахов. А черешня! Первая и самая ранняя будет слегка розовой с одной стороны, я ее обычно пропускаю. Но следом за ней черная, крупная, сорта Валерий Чкалов. Такая, что прям хочется взять килограмм и пойти с ней на Ланжерон.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Таким образом, блюд, которые можно приготовить в начале июня из местных продуктов более чем достаточно. Главное — идти на рынок, общаться с продавцами, торговаться с ними, встречать там же знакомых и обмениваться любезностями и рецептами.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X